点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江宁波:“一人一艺”助力艺术普及
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江宁波:“一人一艺”助力艺术普及

来源:中国文化报2023-02-03 10:09

  徐继宏

  近年来,浙江省宁波市坚持以人民群众的文化艺术需求为导向,创新性提出全民艺术知识普及、欣赏普及、技能普及、活动普及4项主要任务,以及中小学生艺术普及、特殊群体扶持两项专项任务,着力构建全民艺术普及“4+2”内容体系。2020年12月,宁波市被文化和旅游部全国公共文化发展中心授予全国首个“全民艺术普及推广示范中心”。

  构筑全民艺术普及内容体系

  2020年,经第三方测评,宁波市“一人一艺”全民艺术普及综合参与率达到82.93%。2022年,浙江省公布“群星奖”获奖名单,宁波市6件佳作位列其中,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺全部四大艺术门类,获奖数量及覆盖门类均为全省第一,这正是宁波全民艺术普及多年积累的成果。

  “一人一艺”全民艺术普及开展以来,人民群众的知晓率、参与率和满意度逐年上升,与艺术普及相关的新消费、新产业、新业态快速生长。“宁波这些年所推的‘一人一艺’,就是全民艺术普及的过程。”浙江省音乐文学学会副会长、宁波市音乐家协会名誉主席陈民宪表示,一个人有了艺术的感觉,有了艺术的技能,人格会更完善,全民艺术普及就是对人的自由全面的发展。

  创新全民艺术普及实现方式

  2016年开始,宁波市以前瞻性的顶层设计、多部门的整体联动、社会化的运作机制、数字化的平台推广,率先在全国范围内提出并实施以“一人一艺”为主要目标的宁波市全民艺术普及工程。2022年开始,宁波市每年安排资金450万元用于建设“一人一艺”新空间和“15分钟品质文化生活圈”打造。目前,“一人一艺”已逐步形成政府主导、公益性文化单位发挥骨干作用、社会艺术组织和培训机构积极响应、全市人民群众踊跃参与的运行机制和生态体系。

  “文化加油站”是宁波市北仑区于2013年结合文化馆总、分馆体系建设打造的一项数字化服务品牌项目,由北仑区文化馆牵头,各街道文化站参与,社区、村、企业、学校等联动,整合优化全区文化阵地、文化活动、文化队伍等资源,借助互联网,建设数字化服务平台,形成“1+N”服务架构体系,使公共文化服务化身“文化商品”送到群众身边。通过“文化加油站”,市民可以以“菜单”预约形式免费体验培训、讲座、展览、演出等一站式公共文化服务,其中不乏名师名家进行面对面授课。

  国家一级演员、浙江省戏剧家协会副主席王锦文认为,“一人一艺”给了大家精神上的富有。人们需要物质富有,更要精神富裕。

  拓宽全民艺术普及实践途径

  目前,宁波市建有“一人一艺”社会联盟344家、空间联盟36家、艺术普及点34个、普及基地2个、“一人一艺”新空间24家,市本级每年举办各类培训活动1.5万多课时,培训市民近50万人次。开发的云平台、App、微信端等注册用户量累计已达65万人,访问量达1500万人次。“全民艺术的普及需要优秀的文艺作品,而作品的生产则需要优质的人才队伍。全民艺术的普及工作要因地而异,在汲取本地久远历史文化养分的同时,更要扎根人民,服务人民。”海曙区文化馆馆长毕小龙表示,当代文艺作品的内容要与时代和人民紧密联系起来。

  以“创空间、育品牌、扶特色、美乡建”为核心的宁波“一人一艺”乡村计划,通过“艺普+乡建”将艺术普及向乡村延展,推出面向农村未成年人的“艺普+文化礼堂”“艺普+文旅中心”项目,走进农村文化礼堂、乡村文旅中心开设公益艺术课程,将优质文化资源“下沉”基层,激发乡村艺术活力,探索乡村文旅融合发展新路径。

  专家认为,全民艺术普及服务体系是公共文化服务建设的重要内容之一。作为宁波市2016年以来率先在全国创新推进的一项公共文化服务举措,“一人一艺”全民艺术普及工程以人民群众的文化艺术需求为导向,确立通过5年努力让全市80%的人至少能认知或掌握一门艺术的目标,并创新性地提出“4+2”内容体系,探索形成我国全民艺术普及内容体系的框架和基础。根据第三方调查统计,截至2021年,宁波市全民艺术普及综合参与率已达82.93%,人民群众幸福感、获得感显著增强。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:浪漫夜樱醉游人

  • 第十一届全国杂技展演闭幕演出在济南举行

独家策划

推荐阅读
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
加载更多