点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江:“旅游通(假日版)”数字应用的创新样本
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江:“旅游通(假日版)”数字应用的创新样本

来源:中国文化报2023-02-03 10:08

  徐继宏

  “目前,西湖灵隐景区在园人数992人,客流高峰时间在10点到15点。合理安排出行时间……”今年春节,浙江杭州市民周冬云通过“浙里好玩”小程序把家人出游的时间安排得井井有条,“‘旅游通(假日版)’数字应用让我们的这个春节出游玩得开心,出行省心。”一直以来,假日出游存在排队难、如厕难、入园难、停车难、赏景难等老大难问题。浙江省文化和旅游厅通过运用数字化力量,从治理端、服务端同时发力,推出“旅游通(假日版)”数字应用,使这一痛点问题得到了较好的解决。

  “数字文化”跑道的重大成果

  “旅游通(假日版)”数字应用是浙江数字化改革七大跑道之一的“数字文化”跑道中旅游领域的重大成果。浙江省文化和旅游厅相关负责人介绍,该应用主要围绕用数据跑起来提升服务新动能,迭代升级“浙里好玩”场景应用,全面落实安全便捷预约、智慧厕所改革、假日无忧停车、掌上在线旅游等举措,让景区“优服务”,政府“全监督”,游客“舒心游”,成为推动假日旅游整体智治、展示“诗画江南 活力浙江”的重要窗口。

  “作为全国文化和旅游消费示范城市,杭州拥有底蕴深厚的文物古迹、文化遗产和独具特色的自然风光、人文景观。‘旅游通(假日版)’数字应用有力助推全市文化和旅游的高质量发展。”杭州市文化广电旅游局相关负责人介绍,浙江省文化和旅游厅整合省交通运输厅、省气象局等跨部门数据,结合高德地图、携程、去哪儿、马蜂窝等互联网平台数据,为游客提供国家4A级以上旅游景区客流、气象环境、交通拥堵情况等预报信息,有效缓解节假日期间的拥堵状况。

  构建闭环旅游应急指挥体系

  “在对汇集的相关数据进行整理测算后,我们通过媒体平台在假日前发布重点景区客流、高速车流等预报,方便游客根据情况适时调整行程安排。省内外游客还可在‘浙里好玩’小程序进行假期行程定制,一键生成既满足自身喜好,又避开拥挤人流的小众行程单。”浙江省文化和旅游厅相关负责人介绍,在安全监管环节,应用通过对全省及各地市全域客流量、3A级以上重点景区、重点乡村旅游点、重点山地旅游实时客流、口碑等数据进行实时监测,同时,协同交通、气象、环保等部门对省内重点景区及周边的气象、交通等风险数据进行整合,联动3A级以上旅游景区实时视频以及视频远程连线功能,构建了“问题发现—现场联动—问题整改—结果反馈”的闭环旅游应急指挥体系,政府管理从被动变主动,一个“节前市场预测—节中监测预警—节后总结分析”的政府治理新机制基本形成,大大提升了监管效能。

  通过小切口解决旅游消费大痛点

  “假日期间,一旦数据异常,旅游通(假日版)平台就会自动推送预警信息,明确责任单位和处置要求;假日之后,我们可通过平台数据,用线上复盘推演的方式,回顾分析假日施策是否科学合理,进而推动决策部署的修正和完善。”衢州市文化和广电旅游局数字文旅处处长叶文婷深有感触。依托该平台,浙江旅游在各大OTA平台的市场满意度同比上升7.05%。通过数字化手段,浙江逐步实现了对假日旅游的全周期管理、全链条精准服务、全闭环风险管控,让游客“游有所乐”、让企业“营有所获”、让政府“决有所策”。

  专家认为,该案例通过小切口解决了旅游消费大痛点,充分展示了浙江假日旅游整体智治、协同发展成效,模式易复制,成果可复用,具有较高推广价值。一是以游客重大需求为牵引,聚焦文旅高质量融合发展,有效应对疫情危机。二是呼应数字化发展,改变旅游服务供给方式、政企合作形式、旅游突发事件治理流程,提升了旅游体验,加强了管理部门的市场监管能力。三是构建了数字化应用体系,创新了“1+5+N+2”应用机制,构建旅游管理服务闭环体系,通过供需精准匹配,实现智慧服务。四是形成了数据共享、政企合作新局面,从赋能企业维度出发,持续有序推动政府公共服务数据开放到高校、OTA平台及第三方企业,健全政企共同服务游客模式,实现资源要素的有效利用。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多