点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:用“实干之笔”写就新征程开局答卷
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】飞天网评:用“实干之笔”写就新征程开局答卷

来源:中国甘肃网2023-01-25 20:56

  “新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。”习近平总书记在2023年春节团拜会上发表重要讲话,充分肯定过去一年党和国家事业取得新的重大成就,深刻指出“这一年的成绩来之不易,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”,强调“只要我们坚定信心、顽强拼搏,就一定能够实现新征程的良好开局”。

  艰难苦困,玉汝于成。刚刚过去的壬寅虎年,是党和国家发展史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全国上下团结一心,砥砺奋斗,依靠实干苦干,克服了重重困难,书写了辉煌篇章。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上、砥砺前行,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,交出了精彩答卷。经济上,突破了120万亿元大关,实现3%的增长;外贸上,全年进出口总值首次突破40万亿元关口,连续6年保持世界第一货物贸易国地位;粮食生产上,实现“十九连丰”,中国人的饭碗端得更牢;就业上,全国城镇新增就业1206万人,超额完成了1100万人的预期目标。民生保障扎实,脱贫攻坚成果不断巩固,科技成果捷报频传,生态环境持续改善,国防和军队现代化迈出坚实步伐,全面从严治党深入推进,社会大局保持稳定。

  大道至简,实干为要。历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。越是在急难险重时刻,越是在经济社会发展关键时刻,越是要实干拼搏,越是要砥砺奋斗。在过去的一年,凭着龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,我们书写了社会主义现代化建设的新篇章。这一年,我们胜利召开了党的二十大,确立了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图;我们坚持人民至上、生命至上,根据病毒变化和防疫形势,不断优化疫情防控措施,最大程度守护人民生命安全和身体健康,最大限度减少对经济社会生活的影响;我们成功举办了北京冬奥会、冬残奥会;我们隆重庆祝香港回归祖国25周年,香港、澳门继续保持繁荣稳定;我们坚定开展反分裂、反干涉重大斗争,牢牢把握两岸关系主动权;我们大力推进中国特色大国外交,广交朋友,为动荡不安的国际环境增添稳定性。这些成绩都是依靠实干奋斗得来的,凝结着亿万中国人民的辛勤和汗水,闪耀着无数人的凡人微光,凝聚着奋斗中国的磅礴力量。

  为者常成,行者常至。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,希望与挑战并存。我们不仅要实干苦干,而且要持之以恒,一以贯之。各级领导干部要脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声;要笃实好学,尊重实际,不违背规律,不盲目蛮干;要求真务实,注重实效,不做表面文章,不耍花拳绣腿。要始终和人民站在一起、想在一起、干在一起,心系人民,心怀人民,把人民利益始终放在第一位,想人民之所想、急人民之所急、做人民之所做,要问需于民、问计于民、问效于民,切实解决人民群众的各种急难愁盼问题。广大青年要积极作为,主动作为,实干有为,像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,在各行各业竞展风流、尽显风采,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放。我们每个人都要实干奋斗,要立足本职工作,从自己做起,脚踏实地,一步一个脚印,在同心共筑中国梦的伟大征途中留下自己闪亮的足迹。(李萍)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多