点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:用奋斗的姿态画出新春“敬业福”
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】金羊网评:用奋斗的姿态画出新春“敬业福”

来源:金羊网2023-01-25 20:55

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年伊始,万家团圆之时,大江南北许许多多劳动者还在工作岗位奔忙,用奋斗的姿态画出新春“敬业福”。

  他们用拼搏奋斗展现责任担当,以默默付出诠释爱岗敬业,在平凡岗位上续写不平凡的故事。公交车司机一直“在路上”,为的是保障市民的正常出行;环卫工人起早贪黑,为的是保障城市的干净整洁;值勤交警与红绿灯为伴、以交通岗为家,为的是筑牢交通安全的防线……春节假期,举国欢庆之时,大江南北,田间地头、建设一线、工厂车间,一位位普通劳动者选择扎根岗位,用忙碌的节奏,刻录下奋斗中国的美丽剪影。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。综观这些坚守一线的普通劳动者,他们在平凡的岗位上日复一日、年复一年,用心做好一件件小事,用汗水和心血标注出劳动者的高度。他们的追梦圆梦足迹,不仅实现了个人价值,也映射出行业进步与时代伟力。他们身影既平凡又伟大,正是千千万万奋斗者的缩影。在他们身上,展现的是“在岗一分钟,尽职六十秒”的责任担当,呈现的是“舍小家为大家,舍小我成大我”的奉献精神。正是无数平凡英雄拼搏奋斗的身影,恰似一朵朵奔涌向前的浪花,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。可以说,社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气拼出来干出来的。

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。在这个属于奋斗者的新时代,许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,在奔跑中拥抱梦想,用汗水浇灌未来,以普通人的平凡书写了不平凡的人生,用不懈奋斗书写属于自己的人生精彩。正是一个个努力拼搏的追梦人,一个个奋力奔跑的你我他,用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,铺展开山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,创造出物阜民丰、万家灯火的幸福生活,共同支撑着“中国号”航船行稳致远。事实告诉我们,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。在我们这么一个有着14亿多人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

  时间不会辜负奋斗者流下的每一滴汗水,所有的拼搏奋斗都是在为更美好的明天筑基。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。今天,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但与此同时,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,埋头苦干、默默奉献,不懈奋斗、永远奋斗,我们就一定能在平凡岗位上续写不平凡的故事,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利,续写中华民族伟大复兴更加绚丽的篇章。

  (金羊网文/罗建华)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多