点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:喜迎癸卯兔年 在传统中感受时代力量
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

喜迎癸卯兔年 在传统中感受时代力量

来源:中国日报网2023-01-23 19:34

  中国兔年春节临近,世界许多国家、地区与国际组织的政要向我国发来恭祝兔年春节贺电。春节文化不仅为各国和地区的人民观察和了解中国打开了一扇窗口,也搭建起心灵交流的桥梁,让世界更多人领悟中华文化所蕴含的价值观与智慧,凝聚“一起向未来”,共同打造“人类命运共同体”的信心和力量。

  春节年俗不断与时俱进

  2023年1月22日(正月初一)开始进入农历癸卯兔年,兔子在国人眼里代表着智慧和祥瑞。在中国传统文化中有许多兔子形象,从人们出生时的属相,到读书时学的古诗词;从幼时听闻的神话故事,到耳熟能详的动画片;从来自中华大地的历史文物,到外太空的“玉兔号”......兔文化伴随着每个人的成长。在中国传统文化中,兔子不仅是吉祥之物,也是长寿的象征,也由此衍生出“月兔捣药”的传说;晋代傅玄的《拟天问》也有“月中何有,白兔捣药”的诗句;其中影响国人最大的莫过于嫦娥奔月的故事:《淮南子》记,嫦娥升天成仙时,怀中抱着一只雪白的兔子,名为玉兔,它随主人到了广寒宫后,也羽化成仙,有了灵性。从那时起兔子,在中国就成了月亮的象征,也让人们产生了许许多多的遐想。

  当然,春节文化悠久灿烂,并非一成不变。从一定程度上看,正是因为年俗不断与时俱进,传统节日才能散发持久的文化魅力。如今无论是从长辈手里接过压岁钱,还是在手机上分享亲人红包,讨的都是新年彩头;无论登门拜访,还是在线拜年,送出的都是美好祝福;无论是吃上家乡土特产,还是品尝新口味和预制半成品菜,咀嚼的都是幸福味道;无论是重传统,笔墨纸砚写春联,还是赶新潮在博物馆里过大年,体验的都是文化风尚。时代在变,年俗也在不断变迁。这既让传统焕发出新的时代光彩,也让春节更加有滋有味,让年味一年更胜一年。

  春节文化走向世界 大放异彩

  改革开放以来,中国春节习俗已融进现代时序、仪式浸入生活肌理,中华文化的和合之美也绽放于世界。在法国巴黎,2023年“欢乐春节”系列活动全面展开;“2023新年龙舟赛”近日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯鸣锣开赛,本场龙舟比赛也正式开启了2023年阿根廷“欢乐春节”系列文化活动;在美国费城和纽约,“唐诗的回响”音乐会上演,展现音乐与诗歌的完美交融;在沙特,首都利雅得市中心“世界大道”内的中国城张灯结彩,由沙特娱乐总局组织的“欢乐春节”展演活动在这里举行;在马来西亚吉隆坡市茨厂街,春节亮灯仪式将整条街红彤彤的灯笼点亮;在泰国,以“兔年吉祥如意”为主题的“欢乐春节”活动在曼谷耀华力路唐人街火热进行中……

  从中国春节文化可以感受中国的综合国力不断增强,布世界各地的华侨华人分为传播春节文化做出的突出贡献功不可没。春节是时令的分界,也是希望的起点。家人亲朋相聚和举杯,欢歌笑语里憧憬的是生活越过越红火的美好未来;千家万户天涯共此时,万家灯火映照的是家宁国安的祥和美景。在祈岁纳福中感悟家国同心的力量,在万象更新中积蓄奋力向前的信心。明天的中国一定会更美好,明天的世界也一定会更美好。

  团圆是中国人深埋血脉的仪式感

  近年来,随着城市化进程加快,人口流动与生活节奏越来越快,阖家团圆变得格外让人向往。随着疫情管控措施的调整,在春节亲人的团圆就更显珍贵。据新华社报道,预计今年春运期间客流总量约为20.95亿人次,较2022年同期增长99.5%,恢复到2019年同期的70.3%。

  家始终是中华民族心头最温暖的牵挂,回家过年的核心意义在于阖家团圆,这也是中国人最朴素的情感诉求。在辞旧迎新之际,与家人团聚是中国人深埋血脉、至关重要的仪式感。

  中国共生(智库)国际研究院执行院长、全球化智库(CCG)特邀研究员 陈新光

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多