点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:慕课打开教育数字化新空间
首页> 地方频道> 教育 > 正文

慕课打开教育数字化新空间

来源:人民日报2023-01-19 11:14

  技术赋能教育,教育塑造未来。慕课等在线教育,能把优质教育资源开放给社会公众,彰显了教育数字化的巨大优势

  工作之余,很多人都有“充充电”“加加油”的想法。慕课等在线教育的兴起,让越来越多人有了继续学习的兴趣和机会。截至去年11月,我国慕课数量已经达到6.2万门,注册用户4.02亿,学习人次达9.79亿,在校生获得慕课学分认定3.52亿人次,慕课数量和学习人数均居世界第一。中国慕课经过十年探索与实践,正在为更多人打开知识的大门,成为中国教育的一张闪亮名片。

  慕课的跨越式发展,得益于教育数字化的推进。作为线上学习平台,慕课一头连着教育资源,一头连着无数学子。它让知识得以跨越山海,实现无远弗届的传播,抵达每一个渴望学习的心灵。让优质教育资源覆盖面不断扩大,是慕课的独特价值,也让它广受欢迎。2013年起步时仅有5门课程、上百个注册用户的慕课,如今不仅课程数量和学习人数实现了爆发式增长,还从公共课、通识课逐步拓展到专业基础课、专业课和实验课,建立起覆盖多学科门类的体系。

  近年来,随着网络通信基础设施的持续改善,优质教育资源供给的不断丰富,慕课等在线教育在促进教育均衡、教育公平方面的作用更加彰显。以“慕课西部行”计划为例,仅2022年就帮助西部高校开展混合式教学126万门次,参与学习学生数2.1亿人次,有效提升了西部高校教师的教育教学水平和学生学习效果。

  慕课在诞生之初,就以激发学习兴趣和动力为立身之本,从而为个性化学习创造了条件。如今,不断发展壮大的慕课,正在推动教育形态发生深刻改变。不少教师依托慕课尝试在线学习、翻转课堂、混合式教学等新的教学方式,帮助学生更好开展自主学习和合作学习,“以学生为中心”的教学理念得以实现。此外,教师可以利用信息技术增强教学互动、获取教学行为大数据,掌握每位学生的学习情况,形成更加客观的教学标准、方法、评价等,更好实现因材施教、个性化培养。可以说,慕课等在线教育的兴起,打开了教育数字化新空间,为教育创造了更多可能。

  乘着数字化的发展浪潮,慕课等在线教育为人们便捷、高效地获取新知识和更多信息资源提供了强大助力,形成了时时、处处、人人皆可学的教育新形态。不过,真正让人培养出终身学习的理念与技能,并非一朝一夕之功。慕课等在线学习方式,一直存在学生完课率较低的短板。在一个全民学习、终身学习的时代,慕课等在线教育要想继续发挥更大作用,必须进一步提高吸引力,提供更有价值的深度学习。一方面,要在优化交互体验、拓展应用场景等方面下更大功夫,让人们能够获得更多沉浸式、更具实感的在线学习体验。另一方面,要健全用户反馈机制,完善针对学习效果的科学评价,提高服务终身学习的能力与水平。

  技术赋能教育,教育塑造未来。党的二十大报告提出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”慕课等在线教育,能把优质教育资源开放给社会公众,彰显了教育数字化的巨大优势。这样的发展,也让人看到了未来教育的更好图景——以更高质量、更加公平、更多选择、更加便捷、更加开放、更加灵活的教育服务,满足人民群众的高品质、个性化学习需要,每个人都拥有更多提升自我的机会,拥有更多人生出彩的机会。

  丁雅诵

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多