点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造温暖“回家路” 福建宁德多举措保障春运出行
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

打造温暖“回家路” 福建宁德多举措保障春运出行

来源:中国新闻网2023-01-18 09:26

  宁德市政府副市长包江苏(前左一)看望慰问福建省高速集团宁德管理分公司一线工作人员。吕若萱 摄

  (新春走基层)打造温暖“回家路” 福建宁德多举措保障春运出行

  中新网宁德1月18日电 (林榕生)“阳过之后,身体恢复得怎么样?”“如果身体有什么不舒服,要第一时间说,该请假的要请假。”“特别是年纪大的,值夜班很辛苦,营养补充要跟上。”……17日,在福建省高速集团宁德管理分公司,宁德市政府副市长包江苏带队看望慰问坚守在春运一线的工作人员。

  当天,包江苏一行前往宁德动车站、宁德高速公路行政执法支队、省高速集团宁德管理分公司察看春运工作运行情况,对春运一线工作人员进行暖心慰问,并送上慰问金、慰问品及“春运暖心礼包”。包江苏说,要帮助解决一线工作人员实际问题和困难,科学合理排班,让广大一线干部职工安心、暖心。

  中新网记者现场看到,“春运暖心礼包”中放置有退烧药、抗原检测试剂、口罩、消毒用品等防疫物资。“前段时间刚阳康,因为春运已经开始,所以阳康后就马上回到工作岗位上。”宁德动车站服务台工作人员王莹对记者说。

宁德市政府副市长包江苏一行在宁德动车站察看春运工作运行情况。吕若萱 摄

  据介绍,宁德在春运期间开展“六个一”春运暖心服务活动(即开设一批便民服务驿站、提供一份春运暖心礼包、组建一支志愿服务队伍、进行一轮安全隐患排查整治、开展一次春运出行宣传、组织一场暖心慰问),在高速服务区、宁德动车站等人流量大的交通场所准备3000份“春运暖心礼包”,为出行旅客特别是老幼病残孕等重点旅客,提供应急药品等健康保障,服务群众平安健康出行。

  记者注意到,除了“春运暖心礼包”外,便民服务驿站上还准备有一壶壶热腾腾的红糖姜茶和开水,免费为过往旅客送上姜汤。

  宁德市政府副市长包江苏(右二)看望慰问宁德高速公路行政执法支队一线工作人员。吕若萱 摄

  “没想到出门在外,还能喝到热气腾腾的姜汤,感到很贴心、很暖心。”一名准备返乡的在宁务工人员李先生说。

  春运以来,截至目前,宁德全市高速公路车流量累计达238万辆次,客运企业累计发班22715次、运送旅客165373人次,宁德动车站累计发送旅客59529人、比去年同期增长14.1%。

  宁德市交通运输局副局长李健表示,全市交通运输系统聚焦春运交通运输重点领域和关键环节,全力为人民群众度过喜庆祥和、安全健康、舒心便捷的节日提供交通运输服务保障。

宁德动车站工作人员为回乡旅客送上祝福对联。宁德动车站供图

  据介绍,为满足群众出行需求,宁德全市组织2391辆客运班车(其中旅游客车603辆)、1059辆公交车、1771辆出租汽车、43艘客船参与春运40天运输;做好道路水路运输场站和城市公共交通场站、服务区、车辆(船舶)等清洁消毒、通风换气;加强客流引导,组织乘客尽量分散候乘,减少人员聚集;做好全市2843名客运从业人员健康监测,在严格个人防护的情况下保持在岗。

  此外,建立毗邻市、县应急保障联动机制,高峰期就近互相支援,确保能够随时调度车辆参与应急运输;积极关爱帮扶老幼病残孕等重点旅客,依法依规落实军人、消防救援人员、“三属”出行优待和儿童客票优惠政策;做好车站、码头等客运枢纽以及服务区餐饮、热水供应、急救药物等服务,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。

  包江苏表示,要用心用情用力做好春运各项安全保障工作,优化旅客出行体验;紧绷安全生产这根弦,开展安全生产隐患排查整治,保障群众出行安全,确保春节平安祥和。

宁德动车站工作人员为受伤旅客处理伤口。宁德动车站供图

  作为交通出行的重点场所之一,宁德动车站今年春运客流总量预计将出现大幅度增长。记者现场看到,不少返乡旅客携带大包小包、拖着行李箱等待登上回家的列车。

  春运期间,宁德车站派出所联动福州车务段宁德车站为旅客提供送春联、实时咨询、应急医疗等志愿便民服务,开展法制反诈、禁带物品宣传等,为旅客营造暖心乘车出行环境。王莹说,今年的客流量相较往年有所增长,我们将站好每一班岗,做好每位返乡人员的“贴心人”。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多