点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“慢火车”,慢出时代温度
首页 > 地方频道 > 正文
[责编:田媛]

“慢火车”,慢出时代温度

来源:新华社2023-01-18 08:49

24小时热图
  • 83岁“二鬼扳跌”传承人秀技艺

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多

  1月10日,在贵州宝老山火车站,村民拎着采购的年货走在站台上。5640/39次列车是一趟穿行在贵州少数民族地区、逢站必停的“慢火车”。列车线路始达的两端,一端是贵州省会贵阳,一端是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县,途经黔东南苗族侗族自治州多个乡镇,337公里的里程串联起沿途100多个少数民族村寨。新华社发(吴吉斌摄)

  “四纵四横”高铁网全面建成,“八纵八横”高铁网正加密成型,“复兴号”列车时速350公里,北京到广州半天可达……

  在当今这个快时代,慢悠悠的绿皮火车渐渐淡出了人们的记忆。但截至2022年4月,我国仍保留了81对公益性“慢火车”,覆盖20余个省区市。

  穿越天山山脉、行驶在塔克拉玛干沙漠边缘的“和田玉龙号”列车,全程1960公里,共66个停靠站点;往返于湖北麻城和江西九江的6025/6026次公益“慢火车”,已在这条线路上运行了二十多年,而最低1元的区间票价从未改变;贵州贵阳至云南昭通之间有一趟逢站必停的5648/5647次绿皮火车,平均时速只有40多公里,沿途经停18个乡村小站,被沿线村民亲切地称为“致富快车”……

  2022年4月28日,手工艺人在“和田玉龙号”列车的“流动巴扎”推销手工木制品。新华社记者 丁磊 摄

  2022年2月15日,乘客在6025次列车上。新华社发(伍志尊摄)

  2021年11月30日,来自四川省凉山彝族自治州金阳县的彝族青年比么有呷(左一)与妻儿,乘坐5647次列车至贵州六盘水市转车前往广东省中山市务工。新华社记者杨文斌 摄

  在高铁飞速发展的今天,公益性“慢火车”已不单是交通工具,更包含着幸福路上一个都不能少的浓浓温情。

   “便民出行车”

  在出行不便的革命老区、少数民族地区、边远山区,“慢火车”将闭塞的土地与外界联通。赶集求医、探亲上学、外出务工……一趟趟穿行在崇山峻岭间的“慢火车”,让这些成为现实。

  2021年4月11日,在乘坐5633次列车从家返校途中,一名学生望着窗外的风景。平均时速不到40公里的5633/5634次列车,从普雄到攀枝花南全程共行驶11小时4分钟,沿途停靠26个站。新华社记者沈伯韩 摄

  其实,“慢火车”的设计时速并不慢,但为了方便沿途居民,大站小站列车都会停靠。“慢火车”多经偏远贫困地区,票价几十年不变,普遍运营亏损。这背后,是国家倾力支持,不算“经济小账”,而算民生“大账”。

  2021年4月11日,乘客在7266次列车上聊天。运行在焦柳线上的7265/7266/7267次列车于1995年开通运行,从湖南怀化站往返澧县站,全程300多公里,历时9小时16分,沿线停靠37个车站,票价从1元到23.5元不等。

  汽笛声响起,“慢火车”生动践行着“不让一个人掉队”的时代承诺。

  “百姓致富车”

  靠着“慢火车”,乡亲们把土特产品运出去售卖,便宜的车票让他们节省了不少开支。甚至很多“慢火车”的车厢就是流动市场,为当地农户搭建了销售平台。

  2022年6月2日,5652次列车上一名志愿者(左)帮助一名菜农摆放农产品。云南昆明至红果的5652/1次列车目前单程运行261公里,沿途逢站必停,票价最高36.5元,最低4元。新华社记者陈欣波 摄

  2021年4月11日,在5633次列车上,小朋友走过两边放着家禽的车厢(4月11日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

  乘坐“慢火车”外出求学、务工的人们在开阔视野、增长见识的同时,也将先进的经营管理理念、创新精神和发展思路带回了家乡,带动了乡村的快速发展。

  奔向共同富裕的“慢火车”,不断给人们带来信心和希望。

  2020年1月9日,6856次列车在二连浩特火车站停靠(无人机照片)。运行在内蒙古草原深处的6856次列车连接二连浩特与呼和浩特,全程491公里,沿途经停28个车站,运行时间8个多小时,被广大农牧民亲切称为草原“慢火车”。新华社记者 彭源 摄

  不少“慢火车”已经在铁轨上来回往复了几十载春秋,承载了几代人的记忆。

  来去间,时光悄然流过。低矮的民房、光秃秃的山地变成了现代化村庄,年轻人走出大山时衣衫老旧,回来时已成时髦青年……“慢火车”见证着沿线翻天覆地的变化。

  1月10日,在贵州镇远站,车站工作人员在站台送别5640次列车。新华社记者 杨文斌 摄

  春节将至,“慢火车”在祖国大地上翻山越岭、穿街过镇,在年味里驶过大站小站,搭载着人们奔向美好生活。

  2019年2月1日,7504次列车上的旅客和列车员展示铁路部门赠送的新春“福袋”。从甘肃省定西市陇西县到天水市张家川县,7504/3次列车已经开行了六十多年。新华社记者陈斌 摄

  监制:费茂华

  策划:刘金海