点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨春天的守护者——一位独龙族女孩的春节返乡记
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

新春走基层丨春天的守护者——一位独龙族女孩的春节返乡记

来源:新华网2023-01-18 08:47

  新华社昆明1月17日电 题:春天的守护者——一位独龙族女孩的春节返乡记

  新华社记者陈冬书、郑博非

  从昆明出发,坐动车4小时;换乘大客车,在怒江大峡谷间穿行8小时;再搭小轿车,沿着山间公路行驶3小时,方能抵达云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。

  一路西行,再陡转北上,在地图上勾勒出一个直角,一头扎入中缅边境的高山峡谷深处。这是2022年第一次在外务工、23岁的独龙族女孩肖花的返乡路。

  返乡之路,有人全力保障

  春节回家,对于在外的独龙族人,曾是一个不易实现的愿望。

  肖花想起父母讲述中从前的日子:以前交通不便,从县城到乡里的路只能靠马帮,走上一星期才能到。遇到大雪封山便彻底断了出路,每年与外界隔绝的时间长达半年之久。直到2014年独龙江隧道贯通,情况才得以改变。

  如今,独龙江公路蜿蜒在崇山峻岭间,穿山过隧,总长约79公里,历经749个崎岖而陡峭的转弯。曾经一周的路程,现在只需3小时便可到达。

  然而,2022年12月25日,大雪还是不期而至。正在返乡途中的肖花接到了封路通知。

  大雪中的独龙江公路。(独龙江边境派出所供图)

  此刻的独龙江公路,风雪交加,路面结冰,部分垭口处积雪已有半人高。

  为尽快抢通道路,当地民警、交警们扛着工具第一时间奔赴除雪保通一线——

  在积雪过厚的路段,他们俯下身子一锹一锹地铲雪;遇到被困的车辆,他们弯腰弓背,齐力推车;车轮陷进雪地,他们就给车轮绑上防滑链,帮助驶离危险路段……

  8小时后,被困车辆陆续疏散,路政部门的装载机开上公路继续清理,道路终于恢复畅通。

  “春节前后正是下雪的高峰期。”独龙江边境派出所所长邓湘河说,今年返乡群众增多,派出所的防寒衣物、防滑链等物资储备比上一年翻了一番。

  “我们守护着独龙江乡群众的回家路,期待他们阖家团圆,祝福他们过个好年。”邓湘河说。

  返乡之惑,有人予以分忧

  因封路暂住朋友家的肖花感到身体不适,她怀疑自己“阳了”。

  她左思右想:如果现在回去,传染给家人怎么办?村里现在能买到药吗?她拨通了家里的电话——

  “别担心,村里来了支‘背包队’,给我们准备了充足的药物呢。”肖花的妈妈在电话里说。

  这支“背包队”,是2022年底乡里为保障村民健康成立的。乡村干部、卫生工作者们背着防疫物资、宣传材料结队入村,为村民演示讲解防疫措施,疏导紧张情绪……

  “背包队”走遍全乡6个行政村的40个村民小组。每次登门,他们都会带来特制的“大锅中药”分给村民。

  独龙江乡中心卫生院的医生正在为群众接种疫苗。新华社记者陈冬书摄

  “卫生院药物储备也同样充足。按全乡每人3天的药量计算,足以覆盖过节期间的需求。第4针疫苗也已到位1200剂。”独龙江乡中心卫生院副院长丰秀琴说,“不仅如此,每个村卫生室还配有血氧仪。”

  在这座偏远的小乡镇,有人坚定地守护着村民的健康,保障他们平安过年。和家里通完电话,肖花安心多了。

  家乡之变,大家共同守护

  马上就要到家了,肖花却又担心了起来:天色已晚,以往冬天走在村里的铁索桥上脚底会打滑,还要走几百米漆黑的夜路。

  一进村,她惊喜地发现:铁索桥被拆除了,旁边新建了混凝土桥;通向家里的乡间小路上,盏盏明灯散发出温暖的光芒。

  “新桥更宽、更结实了。有了路灯,再也不用害怕走夜路了。”肖花说。

  图为独龙江乡一号桥。新华社记者胡超 摄

  挂满玉米的屋檐下,热气腾腾的炉火边,肖花的父母为她端上一锅漆油炖鸡,这是家的味道。久别重逢的一家人开始一场围炉夜话——

  2022年这一年里,家乡悄然转变:5月,村里最后一个旱厕改为了水冲厕所;8月,新安装的路灯照亮了乡村路;国庆后,老铁索桥被拆除,新桥正式通车……

  肖花更关心家里的情况。“我在外地打工一个月能赚四五千元,可以拿出一小半补贴家用呢。”肖花自豪地说。

  “你别担心,家里都好。我们种了30亩草果,光卖草果一年就挣了快两万块钱。”肖花的爸爸说。

  2018年独龙族整族脱贫后,村民们通过种草果、发展旅游业等方式不断改善生活。曾经“贫困孤岛”的命运被改写,独龙族群众牢牢守护着自己的幸福生活。

  冬日的独龙江水犹如流动的翡翠,碧绿而清澈,那是希望的颜色。在愈发浓烈的年味里,春天要来了。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多