点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国北疆内蒙古年夜饭上线 预制菜成“新宠”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

中国北疆内蒙古年夜饭上线 预制菜成“新宠”

来源:中国新闻网2023-01-16 14:33

中国北疆内蒙古年夜饭上线预制菜成“新宠”

  图为内蒙古传统的“八大碗”。张林虎 摄

  (新春走基层)中国北疆内蒙古年夜饭上线 预制菜成“新宠”

  中新网呼和浩特1月16日电 题:中国北疆内蒙古年夜饭上线 预制菜成“新宠”

  中新网记者 张林虎

  年夜饭,是中国人一年中最重要的一顿饭。一年的辛劳、全年的收获、阖家团圆的幸福,都浓缩在餐桌上的每一道菜里面。

  兔年将至,记者探访中国北疆内蒙古的餐饮市场发现,后疫情时代下,今年消费者对年夜饭的消费需求发生了新变化。

  “当下毕竟在家里吃饭还是比较安心,但自己的厨艺有限,所以就选择买一些半成品菜,到时候稍微一加工就成了一桌美味。”呼和浩特市民赵倩说。

图为刚出锅的红烧猪手。 张林虎 摄

  图为刚出锅的红烧猪手。张林虎 摄

  连日来,记者在走访呼和浩特市年夜饭市场发现,和往年堂食不同,今年的年夜饭,能极大简化做饭流程的预制菜被派上用场。

  德顺源作为呼和浩特烧卖第一街上最大的烧卖店,已经拥有了近百年的历史。新年将至,这里早早推出了新年套餐。

  记者了解到,德顺源主打家乡味道的传统宴席“八大碗”系列,这些勾起五湖四海食客过年回忆的经典菜肴,如今都摇身一变,成了方便易操作的预制菜。

  “我们的新年套餐里包括传统八大碗,有扒肉条、红烧大鲤鱼、八宝饭、美味羊杂等,当然少不了烧卖。”内蒙古德顺源餐饮管理有限公司董事长张志强说。

  这种形式也受到“90后”“00后”年轻人的青睐,“预制菜拿回家加热,半小时就能做出一桌年夜饭,吃完还不用洗碗。”在呼和浩特市民新华看来,随着人们生活水平的提高,选择预制菜的初衷更多是出于方便。

图为工作人员手切烧卖馅。 张林虎 摄

  图为工作人员手切烧卖馅。张林虎 摄

  在锦朋·圣火时尚蒙餐店里,为了迎合消费者的口味,该店推出特色年菜:手把牛羊排、特色血肠肉肠、黄米酥饼、红烧猪手等,给顾客满满的过年“新”意。

  “我们有不同的套餐,包含精致凉菜、招牌热菜和特色主食。家里有老人确实不大方便出来的,我们可以把餐送到家。”该店总经理王春丽看来,和餐厅现做现吃不同的是,预制菜对于食材以及调料的选择都十分严苛,稍不留意就会影响口感。

  “我们在测试时发现,预制菜里的一些配菜,甚至花椒、辣椒等调料,放久了会发黄,会影响口感,所以食材上一定要把好关,有时候需要换成特定的品种。”王春丽说。

  “家里平时做饭少,做一桌年夜饭需要去市场选购,再回家清洗制作,劳动成本太高,索性直接购买半成品,省时省心省力。”市民奇尼贡说。

图为王春丽将预制菜装盒。 张林虎 摄

  图为王春丽将预制菜装盒。张林虎 摄

  值得一提的是,今年除了内蒙古人年夜饭桌上必不可少的红烧鱼、扒肉条等经典菜,市民还能买到更多地方特色菜,其中既有广式养生盆菜、梅菜扣肉,也有来自南京的盐水鸡、酱板鸭等。

  “居民生活水平提高、烹饪便捷性需求提升,免洗、免切、免调料是卖点,顾客加热即可食用,省事又美味。”女神餐饮集团副总经理王虹霞说,店内的烤鸭、烤羊背、酸奶饼都是畅销预制菜品。

  在内蒙古过年,象征一年红红火火的火锅必不可少。对此,多家知名火锅店特别推出了火锅外卖业务,既有套餐,也可以单点,锅底、牛羊肉、蔬菜,就连锅具也一应俱全,价格也和堂食一致。

  市民刘东表示,年夜饭没必要买满满一桌,选几种符合口味的代表菜就行。“现在生活水平高了,平时吃的都很好,也不用太刻意,吃年夜饭更重要的是氛围。”

  除了传统餐饮机构,各大商超亦推出了以预制菜为主的团年大餐。

图为顾客选购预制菜。 张林虎 摄

  图为顾客选购预制菜。张林虎 摄

  在内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会会长牛银祥看来,尽管预制菜抢占年夜饭饭桌逐渐成为消费新趋势,但从餐厅堂食到家庭餐桌,如何将菜品味道成功复制,是餐饮人需要重点审视的事情。

  “从食材选择、到制作包装、再到配送,食品安全、供应链是重中之重。”牛银祥说,只有拥有好口碑、好产品,才能抓住用户的心,企业经营才能更为长久,整个行业才能健康发展。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多