点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京“小店计划”带旺消费
首页> 地方频道> 经济 > 正文

南京“小店计划”带旺消费

来源:人民日报2023-01-13 09:01

  “来一份田园时蔬”“再加两份冰粉……”

  1月11日,我国对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的第四天。晚上7点,位于江苏省南京市珠江路地铁口的及及美食广场人声鼎沸。三猫黑鱼花餐厅内,42张餐桌座无虚席,16名员工忙得不可开交。

  “越忙越开心。”刚在厨房帮忙切完小菜、配好果盘,店主罗君又跑回前厅收拾餐余垃圾,“政策支持、自己努力,生意一天天好起来!”

  一头连着就业,一头连着消费。在南京,像这样的小店超过19万家。

  贯彻落实中央经济工作会议精神,南京市把恢复和扩大消费摆在优先位置,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极实施“小店计划”,从引客流聚人气、降成本增效益等方面入手,为城市经济添能量、增活力。

   小店客流回升人气旺

  麻辣黑鱼花、干锅花菜……11日晚上6点半,市民胡静和朋友们来到三猫黑鱼花餐厅聚餐。“好久没在一起聚了,大家见了面都很开心!”胡静笑言。

  元旦假期,南京发放第三轮消费助力券,可以用到2月5日晚上。胡静“抢”到两张券。“晚餐用消费助力券抵消50元,再加上店铺优惠50元,3个人实际消费208元,很划算。”

  “前段时间,有互联网平台联系我,说南京正在实施‘小店计划’,将投放三轮共5000万元的消费助力券,使用场景向小店倾斜,并联合互联网平台集中优势资源为小店促销引流。我觉得这是好机会,应该积极参与进来。”罗君赶在元旦节前推出了一系列优惠活动,并上线经营。

  2022年12月16日开始,“南京消费发布”官方账号开展“特色暖心小店大联播”活动。特别是在元旦假期,每天直播超过12个小时,每隔15分钟送出一波“满100元减50元”的消费券。截至目前,共有448家小店商户参与直播,累计交易额超8800万元。

  罗君记得,元旦假期第一天直播头一个小时,店里就获得34份团购订单。1月11日,午晚餐共接待101桌顾客,其中有1/4是用消费券团购,营业额大约恢复到疫情前的八成。

  新年伊始,南京大街小巷烟火升腾,茶饮、餐厅、小吃店门口排起长队。据南京市商务局统计,目前,城市小店基本恢复正常营业,营业额较2022年12月初平均增长70%以上。

  1月11日晚上8点,南京一家炭火烤肉店仍有顾客等位。“我们没有出现在直播间,但最近我们参与了数字升级,在电商平台开网店。”烤肉店店主任飞说,南京市商务局联合银联等平台,对小店实行零费率线上开店、零费率线上运营培训、指定时段零费率佣金,“平台手把手指导开网店、拍短视频的技巧,同样给店里带来了人气。”

   逾10万家小店获得减税降费融资等支持

  1月11日这天,最近入驻南京鼓楼区金银街的手办店“模术”,共有8笔进账,销售收入超过2000元。

  这家开在集装箱里的小店,只有14.6平方米,却颇为亮眼:一个个缩微场景精致小巧、琳琅满目,有山海、建筑、科幻等主题。

  此前,店主王磊对开不开实体店较为纠结:“我们的货品讲究个性定制,要想发展好,就要通过互动体验吸引顾客,开实体店是重要一环,但开实体店成本高,何时回本心中没底。”

  “可以‘拎包开店’,免租金,帮助装修,赚钱之前风险共担,赚到钱后街区抽成15%。”金银街街区运营平台打来的一个电话,让王磊下定了决心。

  原来,鼓楼区结合“小店计划”,发展一批特色商业街区,改租赁为联营,降低入驻商户经营风险。

  元旦前夕,王磊拿到小店钥匙。黑色外立面、两面大落地窗、内部工业风——一切按照他的意愿装修。街区还给店面和门头统一布置亮化设施,并贴心地安装了空调。

  按照南京市出台的《关于促进首店经济发展的若干措施》,王磊的店面可获得5万元至10万元奖补资金。“这几天,我正在填报材料,计划用这笔资金添置3D打印机,做货品设计。”王磊说。

  围绕市场主体需求精准施策,助力企业减负增能,南京还将小店纳入“一刻钟便民生活圈”建设,引导小店进驻邻里中心、公共市集等载体。

  前不久,谢玮在秦淮区扇骨里社区的综合服务中心一楼开起一家小超市,“比起开在街上的门面房,这里不仅租金便宜了20%,还可使用中心的社区食堂、会议室等。”

  这间不大的夫妻店,是社区根据居民生活需要特意引进的。社区主任曹丽萍介绍,街道和社区整合“一刻钟便民生活圈”年度优秀等级奖励资金40万元,用于软硬件建设,“既便利了居民,也扶持了饮食店、家政店、维修店等便民小店。”

  目前在南京,超过10万家小店获得减税降费融资等支持。

   推动小店便民化、特色化、数字化发展

  当罗君在店里跑前跑后的时候,32岁的南京市民王唯唯出摊了。

  日落时分,王唯唯将在家做好的20多个蛋糕打包,装进汽车后备箱,驶到凯瑟琳广场。停车,撑开后备箱,取出小冷柜,铺上桌布,支起“小美伢甜品店”。

  放眼望去,灯光亮起的广场上,这样的“移动微店”有20余家,一个个小音箱里流淌出音乐,营造出年轻人消费与社交的一方天地。

  2022年初,全职妈妈王唯唯萌生做点小生意的想法。因暂无开店本金,她就把汽车后备箱拾掇一番,当做“店面”。

  “最初,我在栖霞区和鼓楼区交界的五马渡马路上摆摊。”王唯唯回忆,当时那里已形成后备箱市集,几十辆车将四条车道占了三条,存在安全隐患。

  “对这些‘移动微店’,一关了之未必是好办法。”南京市商务局局长张志超说,借助“小店计划”契机,商务、市监、城管、文旅、公安、卫健等部门联合发文,丰富应用场景内容,推动业态创新升级,支持“移动微店”发展。

  后备箱市集从五马渡转入达摩古洞景区,由南京汽车后备箱文化市集发展联盟组织,并提前向城市管理部门报备。王唯唯办了健康证、营业执照、食品经营许可证。

  前不久,南京市相关部门考虑到气温较低,又将后备箱市集转移到市区综合体广场、商业街区、居民小区,惠及3000余家“移动微店”。

  出生于1998年的南京小伙朱鸿飞,用后备箱开起了一家牛肉汉堡店。“机动灵活和创意百搭是我们的优势,哪有市场就去哪出摊。‘小店计划’实施以来,我参加过商场促销、美丽乡村、迎接新年等活动,最多的一天卖掉了100多个汉堡,赚到1500元。”

  南京着力推动小店便民化、特色化、数字化发展,迄今逾万家小店获得直播带货、参与数字化升级等支持。(本报记者 姚雪青)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多