点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南昌市青山湖区:硬件改造与软件服务齐发力
首页> 地方频道> 经济 > 正文

南昌市青山湖区:硬件改造与软件服务齐发力

来源:经济日报2022-12-02 13:53

  南昌市青山湖区加快实施城市更新行动——

  硬件改造与软件服务齐发力

  地处江西省南昌市城东的青山湖区,曾是城乡接合地带和老工业区。近年来,青山湖区加快实施城市更新行动,全面盘活边角地、改造老厂区、扮靓老街巷,城市功能更为完善,城市品质更为精致,城市生活更为便捷,成为一座美丽宜居幸福的现代化城区。

  入冬的方大特钢科技股份有限公司,仍是一片郁郁葱葱。穿过景致宜人的湿地景观,用废旧钢铁制成的动漫人物造型等钢铁文化印记映入眼帘。“公司在投入23亿元实施重大技改和环保建设的基础上,又投入12亿元,将厂区打造成集钢铁生产与工业旅游于一体的特色景区。”该公司环境管理部部长黎士荣说,如今,占地面积56.8万平方米的方大特钢工业旅游景区已获批成为国家4A级旅游景区,日可接待游客3000人次以上。

  “辖区内许多传统工业企业或改制转型,或退城进郊,遗留下很多极具时代特征和地域特征的老厂区、老建筑。如何盘活利用这些工业遗存,变废为宝,使其发挥新价值、焕发新活力,是我们在城市更新过程中要重点解决的问题。”青山湖区副区长蔡志刚说,近年来,青山湖区加快产业转型升级,斥资对大量老厂房进行修旧如旧的修缮和改造,再结合实际情况引进时尚设计、文化教育培训、影视音乐制作、艺术家工作室、展览演艺、体育健身、个性餐饮等备受年轻人青睐的时尚新业态,打造了699文化创意园等一处处工业风貌与现代时尚完美融合的创意商业空间,让“工业锈带”变身“生活秀带”。

  “城市更新‘改什么’‘怎么改’应当因地制宜、分类施策,而最根本的遵循就是要聚焦居民急难愁盼,回应群众所需所盼,把补短板、惠民生作为首要任务。”青山湖区副区长毛演斌说,针对居民反映最强烈的“脏乱差、水难排、车难停、灯不亮、路不平”等问题,青山湖区持续推动老旧小区改造安居工程,通过制订“居民点菜、政府送餐”的老旧小区改造内容清单,对全区建成于2000年年底前的262个老旧小区分类分步实施改造。截至目前,青山湖区全力推进老旧小区改造28个,让8万多户居民群众实现安居梦。

  今年以来,青山湖区对部分开放式小区进行围合管理,并探索由政府、市场、居民三方协商共治的管理模式。同时,建立志愿服务积分超市,动员居民通过志愿服务积分来兑换相应的奖品,以小积分激发“大干劲”,撬动“大治理”。“硬件”改造与“软件”服务齐发力,不仅改出了老旧小区的新面貌,也改出了广大群众的新生活。

  近年来,青山湖区不断完善公共文化服务体系,建立了以区文化馆和图书馆为总馆、镇街(园区)9个综合文化活动中心为分馆、170个村社文化室为服务点的总分馆体系,实现全区文化数字化建设全覆盖。随着一批“小而美”“小而精”的新型文化空间出现在居民家门口,全区平均每2万人就拥有1个文化服务点,居民最远只用15分钟就能到达文化阵地,享受丰富的“文化大餐”。

  “‘15分钟文化服务圈’仅是我们诸多便民服务圈中的一个。”青山湖区更新办相关负责人说。结合推进城市有机更新,青山湖区不断织密便民商业服务设施网络,截至目前,全区共有蔬菜零售、便利店、早餐、美容美发、末端配送、家政等便民商业网点近5000个,基本实现15分钟便民商业圈全覆盖。

  此外,从2019年开始,青山湖区还启动了为期3年的“1+5+X”社区邻里中心建设,以街道党群服务中心为引领,统筹卫生服务中心、居家养老中心、文体活动中心、托幼托学中心和商业购物中心,并适时建设综治中心、社区服务站等。截至去年年底,该区共投入资金9000余万元打造了37个社区邻里中心。“面向未来,我们将通过实施更高质量城市更新行动,及时回应群众关切,满足人民群众对城市宜居生活的新期待,使辖区居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”青山湖区委书记袁一旦说。(本报记者 赖永峰 刘 兴)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆节的坚守

  • 无人机香江璀璨庆“双节”

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多