点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东东莞清溪镇:创新推进文化和旅游同频共振
首页> 地方频道> 文化 > 正文

广东东莞清溪镇:创新推进文化和旅游同频共振

来源:中国文化报2022-11-22 13:29

  近年来,广东省东莞市清溪镇以创建省级全域旅游示范区为抓手,坚持“以文塑旅,以旅彰文”,构建与乡村振兴、文化发展深度融合的全域旅游格局和“上山下乡,赏花会客”的旅游品牌体系。全球绿色城镇、中国民间艺术之乡、国家森林乡村、广东省旅游强镇、广东省全域旅游示范区……这些荣誉犹如镶嵌在客家小镇版图上的一粒粒珍珠,书写着有阵地、有产业、有颜值、有内涵的文旅融合“清溪答卷”。

广东东莞清溪镇:创新推进文化和旅游同频共振  

广东省旅游强镇清溪镇 清溪镇供图

  深挖文化内涵 提升游客体验

  9月28日至10月31日,清溪镇高标准、高规格举办“烽火铸忠魂——张松鹤艺术与文献展”和学术交流会,精选展出150多件张松鹤雕塑原作、书画和相关珍贵历史文献。清溪镇党委书记叶锦锐表示,这是近年来清溪镇文化事业发展的大事、盛事,也是以文化为载体,着力建设文化大镇、“雕塑之乡”的一项重要举措。

  文化是旅游的灵魂。党的十八大以来,清溪镇积极开展文化与旅游融合发展的基层实践,挖掘客家文化资源,丰富客家文化内涵,用文化繁荣带动旅游兴旺。从张松鹤美术馆到莞香文化森林生态园,从御茗香茶文化农业生态园到汽车文化主题公园,从清厦客家文化古村到时代园林月季文化体验基地,一批项目落地建设,不断提升文化和旅游的吸引力。

  清溪镇拥有深厚的客家文化底蕴。当地利用非遗资源和客家特色糕点,开发了莞香茶、莞香酒、清溪蜂蜜等特色旅游产品,让客家文化成为可以被带走的“手信”。当地建立了麒麟文化馆,利用图片、文字和数字技术展示麒麟文化,开展麒麟制作及麒麟舞体验等项目。同时,成立麒麟文化非遗工作站,活态展示麒麟制作技艺,提升市民游客的体验感。

  清溪镇先后被授予中国麒麟文化传承基地、IMS中国魔术艺术创作基地、广东省客家新民歌创作基地等称号。为了用文化力提升旅游发展的内核,清溪镇探索多样化的公共文化供给模式,挖掘、传承客家山歌、麒麟舞“一歌一舞”。同时,培养动漫、魔术本土人才,鼓励麒麟王等IP加强衍生制造和文化展示,积极构建文化产业发展新优势。

  完善旅游设施 丰富旅游载体

  涟滟清溪映翠薇,花开禾雀鹭低飞。翻开地图,清溪就像是一只展翅飞翔的和平鸽,美丽的银瓶山、悠悠的清溪河犹如“双翅”。进入清溪,66个精致街头小景、11个口袋公园、1675公顷绿地、28.25公里绿道营造出一幅幅“出门入园、转角见美、近悦远来”的城市美景。

  这是清溪镇不断完善旅游设施,丰富旅游载体而结出的硕果。为构建全域旅游发展格局,清溪镇成立了以镇党委书记为组长的全域旅游创建工作领导小组、“一轴一带五区”旅游规划建设指挥部、最美清溪旅游集团公司,建立健全部门联席会议制度,形成了党政统领、部门协调、市场参与的机制。

  在推进文旅融合、发展全域旅游的过程中,清溪镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的理论,坚定不移走生态优先、绿色发展、永续发展之路,城镇面貌焕然一新。如今,全镇43条河涌水清岸绿,6条重点路段“彩色林”景观优化升级,清溪大道、清溪河上游、银瓶山森林公园入园道路等景观提升工程以及11.68公里碧道已建成,“中国最美小镇”的家底更厚、底气更足。

  清溪镇全面实施“旅游+”融合发展模式,培育了一批产业融合的示范项目。如维康生态农业园探索“农业+旅游”模式,开展农业科普和拓展研学,被评为传承客家农耕的“省级青少年科技教育基地”;契爷石水库湿地公园开辟“水利+旅游”路径,被评为东莞市“我最喜爱的公园”;文化馆以“文化+旅游”为思路成立麒麟文化数字展示和校企联合培育基地等,延伸了旅游产业链。清溪镇还深入实施乡村振兴战略,在土桥、铁场、长山头、罗马等村发展乡村旅游,书写“湾区乡愁”的美好样本。

  2021年,清溪镇提出用一至两年时间健全“吃、住、行、游、购、娱”六大基础要素,打造较为完善的两日游旅游线路产品,用三五年建设“六个一”工程,包括将大王山森林公园创建成为以“赏花”为主题的4A级景区、争取建成一座高品质的国际知名品牌酒店、建设一所旅游人才培训学校、形成一套资金扶持政策、推动一批新业态旅游项目落地、深入开展“春有赏花节,秋有登山节”的旅游节庆活动,打造大湾区知名生态休闲旅游目的地。蓝图在手,清溪镇全域旅游发展新格局正在绘就。

  文化与旅游“联姻”

  赏花与登山并举

  文化与旅游“联姻”是清溪镇写下的浓墨重彩的一笔。近年来,清溪镇努力构建“上山下乡,赏花会客”的文旅融合品牌体系,成功举办了11届“赏花行”和两届“登山节”活动,吸引了周边城市居民前来休闲旅游、登山健身,共赏禾雀花开的胜景,感受客家文化魅力。

  其中,“上山”是围绕优美的生态环境,打造“山水清溪”品牌。清溪镇开发了24处景点,构建起以银瓶山、大王山森林公园为代表的城市公园体系。今年春节期间,银瓶山森林公园、大王山森林公园、耕山小寨和维康生态园接待游客约5.8万人次。其中,银瓶山和大王山森林公园共接待游客约4.9万人次。

  “下乡”是大力实施乡村振兴战略,打造“乡遇清溪”品牌,推动“产区变景区、田园变公园、劳作变体验”,大力发展乡村旅游。清溪镇梳理了成熟的旅游资源,打造两天一夜的“醉美清溪之旅”旅游线路,获评为“广东省乡村旅游精品线路”。该线路串联起银瓶山森林公园、耕山小寨、铁场客家围屋等10个景点,沿线农田环抱,客家围屋、广缘庵点缀其中。沿着这条线路游玩,游客既能感受悠长的客家文化,又能重走红色印记广缘庵,还可到莞香园探寻莞香文化的奥秘、在清溪圩品尝美食。

  “赏花”则是打造“花香清溪”品牌。清溪镇自2010年起连年举办“赏花行”活动,今年3月8日开幕的第十一届“赏花行”以“文旅融合 乐游清溪”为主题,举办了一系列丰富多彩、参与性强的活动,促进文旅产业融合发展,打造文旅融合新名片。观赏禾雀花开盛景,是清溪镇“赏花行”活动的重头戏。为了让市民足不出户也能赏景,清溪镇举办了“我在大王阁等你”文化传统客家艺术展演及“青春舞飞扬”现代青少年舞蹈展演大型直播活动。(本报驻广东记者 谭志红)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多