点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:事无巨细精致养宠 宠物经济走向纵深
首页> 地方频道> 经济 > 正文

事无巨细精致养宠 宠物经济走向纵深

来源:中国新闻网2022-11-16 08:44

  市民带着鹦鹉在户外看风景。 泱波 摄

  中新网南京11月15日电 题:事无巨细精致养宠 宠物经济走向纵深

  中新网记者 朱晓颖

  猫狗眼耳湿巾、抑情粉、消化益生菌……开店不到1个月的南京喜丫宠物专营店老板张超没有料到,货架上这些“边边角角”的宠物商品能卖爆。

  张超新店的货品有18个品类,除了传统的猫砂、猫狗粮、猫狗零食,还有猫狗沐浴露、沐浴手套、指甲剪、刮毛器、防溅头套等洗护用品。其理念类似于前置仓,“随时下单,随时配送。”

  五彩秋叶掩隐中的鹦鹉显得又萌又憨。 泱波 摄

  从餐饮外卖平台跳槽创业的张超,和网络程序员、苹果专营店老板几个合伙人互补所长,从医药行业横跨赛道到宠物行业,“我们做了4个月调研,发现宠物市场潜力巨大。之前我们也没想到,宠物行业已细分到如此程度。”

  刚刚过去的“双十一”数据可管中窥豹:美妆、快消品、消费电子、服饰品类,被视为“双十一”的“老四大金刚”。今年,宠物消费与玩具、珠宝、运动户外网购大类异军突起,被看作崛起的“新四大金刚”。

  天猫“双十一”销量榜单显示,人们对宠物的关爱深入到更细致的角落,宠物日用品、营养品、保健品、药品等购买力增长强劲,精致养宠渐成为主流。

  生活服务类产品,是宠物经济的另一个隐秘角落。

  喜爱宠物的年轻人越来越多。 泱波 摄

  苏州望听民宿店长白绪学告诉中新网记者,他们的宠物友好民宿经营了3年,有三分之一的客人会携宠物入住。客人带的最多的是小型犬,如柯基、柴犬、金毛、比熊等,有些客人带猫咪,还有些客人带鹦鹉。

  白绪学观察,年轻人普遍对宠物非常上心,会精心打扮宠物,会为宠物搭配种类复杂、营养丰富的饮食。

  为满足携宠一族的需求,白绪学在店里配置了宠物零食、一次性食盆、一次性猫砂盆、玩具、宠物尿垫、拾便袋,不额外收取房间清洁费,这样的“宠物友好”也为民宿经营带来了收益。

  可带宠物民宿在途家民宿中的占比逐年增加,苏浙沪地区增长明显。

  途家民宿数据显示,2022年,上海可带宠物民宿数量近3万家,同比2021年增长14%,同比疫情前的2019年增长127%;浙江可带宠物民宿数量超过7万家,较3年前增长157%;江苏超过4万家,比3年前增加112%。

  室内萌宠互动、户外宠物摄影……有关宠物的消费体验新业态不断萌发。

  宠物经济所带动的,不局限于宠物本身。为宠物研发美食的宠物烘焙师等一批新职业涌现,又带来制作宠物美食全能教学的培训业兴起。

  人们的消费欲望被激发。美团研究院统计显示,宠物消费等引领夜间经济增长,宠物和密室消费是夜玩主力业态。此外,家有宠物的未育青年花起钱来十分舍得,宠物消费的客单价增幅,超过餐饮美食消费的8倍。

  喜爱宠物的年轻人越来越多。 泱波 摄

  《2021年中国宠物行业白皮书》显示,2021年,中国城镇宠物(猫犬)主达6844万人,比2020年增长8.7%,人群日益扩大;2021年,宠物消费市场规模达2490亿元,相较2020年增长20.6%,且还在不断增长中。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多