点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寿光义和寨石碑:记载历史 彰显大义
首页> 地方频道> 文化 > 正文

寿光义和寨石碑:记载历史 彰显大义

来源:齐鲁晚报2022-10-26 09:10

  遥想当年烽烟起 义和寨碑看义利

  寿光这块石碑的碑文不但记载了一段历史,更彰显了大义

  寿光市纪台镇寨子村有座“义和寨碑”,碑文记载了清末当地村民自发组织起来抵御捻军侵扰的一段历史,既有史料价值,也对我们如何看待义与利的关系颇有启发。

  访碑缘起

  早在2021年底,青州一中闫玉新老师就曾向我打听“义和寨碑”。我虽搜罗寿光碑刻多年,去过很多村庄,寨子村却未曾踏足。而那时,我编纂的《寿光历代碑刻》一书已经截稿,提交出版社。又因正是冬季,所以未能及时访碑。前不久,《寿光历代碑刻》付梓,诸事完结,心有余闲,我又想起了义和寨碑,便起兴前往一访。

  寨子村位于寿光市纪台镇,东南与昌乐县接壤,西环丹水,北枕“青龙山”。“青龙山”并不是山,而是一座汉墓。寿光无大山,民间或称高大的土丘为山。如南马范村的战国墓,因顶曾建有三官庙,百姓祈愿时常将红布系在树上,或者制成旗子插入土中,红旗漫山,故又称“红旗山”。青龙山之名,则不知缘故。寨子村汉墓为黄土夯筑,现存封土南北长50米、东西长31米、高11米,为寿光市(县)级文物保护单位。据村民讲,自新中国成立以后,周围村庄便从“青龙山”取土,现在的面积只有原来的三分之一。封土之上建有“太师宫殿”,又名“三太爷庙”,里面供奉着“胡三太爷”。据庙前石碑记载,1939年“青龙山”上曾建有庙宇,后因战乱被毁,现在的庙宇建于1995年。据村民介绍,每年正月十六,前来祈福向善的人络绎不绝,香火旺盛。

  寨子村立村较早。据《徐氏族谱》记载,元朝初年徐氏自海州大伊山(在今连云港市)迁居寿光南部。村北徐氏祖茔曾有元代残碑,上书“敕授武略将军”。五世祖徐荣于元朝至大年间(1308—1311)任沧州教授;二弟徐忠至大年间任唐州阴阳教授;三弟徐显延祐年间(1314—1320)任濮州教授,元统年间(1333—1335)任右卫亲军都指挥使。寨子村尚有元至正八年(1348)徐四翁与妻子李氏墓碑,虽与族谱所述并非一碑,但由此可以断定,早在元代,徐氏一族就已在寨子村定居生活。

  碑文记史

  在潘福兴书记和徐忠伟主任的带领下,我见到了“义和寨碑”。碑位于村前广场,碑体完整,文字清晰。碑题名为“义和寨碑记”,清同治三年(1864)立。碑高106厘米、宽170厘米,碑文由清道光十九年(1839)举人、候选知县、昌乐阎濬源撰文并书写。

  据碑文记载:咸丰十一年(1861),捻军掠境寿光,赵绍庭、房太和、刘洛阳等人聚集动员三十余村村民,以后寨村(今寨子村)为据点,修建圩堡,凿挖沟壑,制备大炮、火药、刀枪、长矛,抵御侵扰。寨中三十余村百姓,齐心协力,各司其职,各尽其责。捻军过境寿光数次,烧杀抢掠,扫地无余,烟焰漫天,号泣遍野,而寨中三十余村百姓安然无恙。百姓有感于此,以“义和”命其寨,并竖碑,作“义和寨碑记”纪念此举。

  立碑人是义和寨中34个村庄的百姓,这34个村庄是:龙角村、罗家庄子、孙家庄子、石家庄、翟家庄子、孤山庙、三里庄子、大北庄、胡家庄、河东里、青田任、毕家庄、礼乐王、张家庙子、苑家庄、青邱、后寨子、王家庄子、前寨子、东高家庄子、官庄、任家庄子、吴家庙子、刘家庄子、张家楼、房家庄、高家庄、周家庄、孙家庄、韩家庄、赵家庄子、冉家庄子、耿家庄子、西王家庄子。其中不少村庄位于昌乐县。

  碑文由昌乐人阎濬源撰写。昌乐阎氏,明洪武年间从洪洞县迁入昌乐。从九世祖阎世绳起连续五世(直系血亲)七进士。与巴县刘氏、宜兴吴氏、仁和江氏并称“四大科举之家”。阎濬源字深甫,号协唐,是阎江萍(字实斗,邑庠生)长子。生于乾隆五十九年(1794),卒于同治十年(1871)。道光五年(1825)拔贡,道光十九年(1839)举人,候选知县。后因太平天国运动、捻军起义等,时局动荡,隐居乡里,以读书授徒为业。阎濬源书法澹逸有远神,除对经史有很深造诣外,对音律、天文、地志、水经、阴阳象术也有研究。著有《四书通义旁及》《音律学说》等。卒后,寿光人夏与贤(咸丰二年举人,官至乾州知州)为其撰写墓表,称:“先生学行交修,本末咸备,功化被一时道范,留千古尽实录。”

  义利之辨

  阎濬源熟通经史,又受邀撰写碑记,“义和寨”之名应是阎濬源有感而起。“义和”,语本《易经》:“利者,义之和也。”利,即利益;义,即道义;和,即和谐统一。“义和”可以理解为事物各得其宜,不相妨害,和谐统一。这里涉及“利”与“义”的关系。义利之辨,是中国亘古不变的话题,历代思想家都有涉及,各有各的观点。我们现代人,一说到“利”,便想到金钱权势,把“义”则理解为脱离现实的教条规范,如此一来,“利”与“义”变得狭隘,对立起来,造成了我们内心的矛盾。

  其实,趋利避害本是人的本能,是与生俱来的。逐利不可避免地贯穿于我们生命的始终。比如学生读书,是为了将来谋一份好的工作,报效祖国,这是利;成年人努力工作,想让家人过上好日子,也是利;甚至学佛修道,求仙成佛,也是讲求利。我们利他,合作,讲道德仁义,想让他人对自己好,想使社会、国家变得更好,从而使自己生活更加舒适,更有尊严,这当然也是利。可以这样说,我们的政治、经济、社会、艺术等等,没有不讲利的。“仁义也是利,道德也是利,这些都是广义的,长远的利,是大利,不是狭义的金钱财富的利,也不只是权利的利。”(南怀瑾语)

  “利者,义之和也”,就是告诉我们,义与利并不是对立的,而是相互联系,和谐统一。对利的追求是人与生俱来的,人人共有的一种心理现象,只要把它置于合理、合情、合法的控制之下,就会成为人生进取的一种内生动力,因而是值得肯定和尊重的。一个人追求个人利益的行为如果没有侵犯他人或公众的利益,其行为便是正当的。所谓“义”,不是一味否定人对利益的合理追求,而是反对用不正当手段追求一己私欲,所谓“不义而富且贵,于我如浮云”即指此。

  当时捻军入境,三十余村百姓,齐心协力,共筑圩堡,规划有制,人们各安其分,各尽其责,进可攻,退可守,上可报效国家,下可聚集乡党保全生命,这正是各得其宜,各得其利,义利合一,和谐共生。此利,真乃义之和也。

  访碑之时,村民蜂拥而至,争相读起碑文。遗憾的是,几乎没人能够真正理解碑文内容。但很快我就释然了,因为我在访谈中获知,2018年寿光遭遇洪灾时,以村书记潘福兴为代表的村两委成员,舍小家,顾大家,带领村民冒着生命危险救出了22名被困群众。即便村民难以理解碑文,但“义和”精神历久弥新,并在今人身上得以体现,这不正是古人立碑之初衷吗?(张书功)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多