点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建漳州南靖县田螺坑村:梯田土楼 古韵悠悠
首页> 地方频道> 文化 > 正文

福建漳州南靖县田螺坑村:梯田土楼 古韵悠悠

来源:人民日报2022-10-26 08:45

  福建土楼是由生土夯筑而成的大型围拢型建筑,主要分布在我国闽西南山区,建造形态独特,被称为中国传统民居的瑰宝。2008年,福建土楼被列入《世界遗产名录》。

  福建省漳州市南靖县田螺坑土楼群曾作为案例出现在《世界遗产名录》的申报文件中。2012年,田螺坑村入选第一批中国传统村落名录。

  第一次见到福建土楼,一定会为之震撼。

  清晨的薄雾还没有完全散去,层层梯田映衬下,5座依山而建的巨型建筑映入眼帘——这是位于福建省漳州市南靖县的田螺坑土楼群。

  福建土楼是由生土夯筑而成的大型围拢型建筑,主要分布在我国闽西南山区,建造形态独特,被称为中国传统民居的瑰宝。田螺坑土楼群是福建土楼的重要代表,由4座圆形土楼和1座方形土楼构成。

  站在村中的观景台远眺,5座土楼错落有致,无论移动哪一座,都会破坏眼前和谐的美感、视觉上的协调。

  土楼群所在的田螺坑村不大,5座土楼、青山、梯田构成了村子的主要风貌。村民大多姓黄,聚族而居已有300多年。

  关于土楼的起源,目前主流观点认为是中原地区人民为躲避战乱南迁而建。土楼极具防御性的建筑特色印证了这一点,一座土楼就是一座大型的堡垒。从外部看,土楼一般3层或3层以上,唯一的大门厚度可达10多厘米,有的还在门外侧以铁板加固,不少土楼的顶层还设有瞭望台,这样可以防盗、防兽、抗震,水火难侵。从内部看,土楼空间开阔、阳光充足,若提前储备食物,即使不出楼,也可满足人们短时间内的生活需要。

  福建省建筑设计研究院顾问总建筑师黄汉民说,人们常将土楼等同于客家土楼,之所以有这种说法,是因为客家人迁徙至福建后确实建造了一座座用于防御的高大土楼。因客家土楼发现较早并得到广泛宣传,客家土楼的说法便深入人心。事实上,福建土楼不仅仅有客家土楼,还有闽南土楼。

  在南靖土楼中,田螺坑土楼群居住人数多,生活气息浓。人们在这里,仍可以观察土楼内原汁原味的生活。

  推开土楼厚重的木门,仿佛进入了一片自成体系的小天地。周末早上8点,进门处,人们三三两两聊着天;老人从菜地里摘回新鲜蔬菜,中年人忙着准备一家人的早餐,小孩们搬出凳子开始做作业……或圆或方的空间里,是一幅幅流动的生活景象,充满温暖的烟火气。

  很多人家的门前架着一块木板,上面摆着带有土楼元素的纪念品:自家晾晒的笋干、梅干菜,手工编制的竹工艺品……时常有路过的游客驻足挑选。村民告诉记者,当地人几百年来都以农耕为业,日出而作、日落而息。不过,随着来到田螺坑村的游客越来越多,他们现在还多了一份家门口的旅游营生。

  “做大福”是村里最热闹的日子之一,通常每3年举办一次,一般选在秋收后。每到这时,外地的宗亲都会赶回来团聚。乡亲们烹美食、做社戏,在一曲曲乡剧中,人们欢庆风调雨顺,祈求幸福安康。事实上,土楼人对美好生活的期盼在楼门外就已然显露。5座楼名——和昌、步云、瑞云、振昌、文昌,分别与门上的对联相呼应,饱含着建造者对家族的美好希冀。

  5座土楼中,步云楼是现存最早的一座,也是唯一的方形楼。事实上,圆楼是方楼的进化版。圆楼可以尽量保证每个房间的面积大致相同,家族间也减少了因房屋面积产生的争议。

  漫步村中,鹅卵石铺就的乡间小路上,处处生机蓬勃。阳光照射下的土楼,散发着一抹橙黄色的暖意。如果将镜头拉远,从空中俯瞰,一座座庞大的、或方或圆的土楼,带着土壤的肤色,散落在绿色深处的山峦与河流之间,像时光长河中的一颗颗明珠,见证着历史的变迁,也诉说着中国传统文化中一段段悠悠岁月。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多