点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃高校古籍修复课:“复活”古书添年轻力量
首页> 地方频道> 教育 > 正文

甘肃高校古籍修复课:“复活”古书添年轻力量

来源:中国新闻网2022-09-30 09:25

  图为兰州资源环境职业技术大学民族工艺学院古籍修复课堂。 九美旦增 摄

  中新网兰州9月29日电 (丁思 刘玉桃张婉聆)制定修复方案、拆线、拆纸钉、标记页码、清洗、配补纸、修补损坏书页、压平装订……经过10多道工序,一本残破的古书恢复如初。

  “古籍修复最重要的是实践经验,此外就是对历史文化等多领域了解和个人的耐心。”兰州资源环境职业技术大学民族工艺学院古籍修复课教师袁玉斌对学生如是说。

  图为老师袁玉斌正在指导学生修复古籍。 九美旦增 摄

  随着大量科技手段涌入古籍保护领域,古籍修复“潮”了起来,修复师这个职业也吸引了越来越多年轻人。在31岁袁玉斌的课堂里,绝大多数学生是“95后”和“00”后。

  近日,中新社、中新网记者走进该校古籍修复课堂,学生围坐在一张长方形木桌前,木桌上铺着一块无纺布,因为修复中会用到浆糊,无纺布可以避免书页与桌子粘连。每人桌前摆放着一张破损的纸张,旁边放着竹起子、棕刷、镊子、订书锥、木槌、书锤、毛笔等,学生正在聚精会神修补书页。安静的教室里,偶尔传来木槌敲击的“梆梆”声,和喷壶喷水的“沙沙”声。

  “他们都是大二的学生,经过一学期学习,学生能够熟练完成普通版本古籍修复,但对于酸化严重书籍,粘连较严重,学生修复水平还达不到,主要是缺乏经验,一不小心会对古籍造成二次伤害。”作为甘肃省工艺美术大师的袁玉斌,现从事古籍修复、书画装裱、书法篆刻等方面的教学研究工作,2019年他跟随国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所导师师有宽先生学习古籍修复。

  图为老师袁玉斌正在给破坏的古籍补损。 九美旦增 摄

  袁玉斌说,修复一本古籍往往涉及诸多工序,一招一式皆有其规范与标准,这对从事古籍修复人员的素质修养及操作手法要求极高。修复古籍一定要遵循“修旧如旧”原则。即保护古籍的原貌,保持古籍的文物性、资料性和艺术性。

  2019年,该校民族工艺学院开设古籍修复专业课程。在国家古籍保护中心指导下,2019年由甘肃省古籍保护中心牵头在该校设立甘肃省古籍修复技艺传习所和兰州资源环境职业技术大学传习点。

  如今,该校民族工艺学院已建成书画装裱工作室一间,纸制品鉴定与修复工作室一间。学院设有传统手工案台7张,用于书画装裱、古籍修复课程学习与技能训练,为学生的教学实训、技能提升等提供真实的职业氛围和实践场所。

  袁玉斌教授古籍修复课已有三年时间,他说:“学校古籍修复课很受学生喜爱,每学期设置108节课,很多学生除了上课,课余时间还会到工作室继续学习,有些学生毕业后也选择从事相关课程的工作。年轻学子涌入给传统古籍修复技艺增添年轻力量。”

  图为学生正在修复破损古籍。 九美旦增 摄

  通过古籍修复课程学习,学生可以针对书页破损情况,如絮化、酸化、水渍油迹污染、虫齿鼠啮等损坏症状较轻的,制定不同的修复技法,完成书页修复。

  “刚开始只是有些好奇,后来发现这个课程很有意思。通过修复书籍,可以让我更加了解历史,也可以让自己静下心来,这门课需要有耐心,必须脚踏实地去完成,这让我的性格更沉稳。”该校民族工艺学院工艺美术品设计专业学生王文杰说。

  近年来,该校按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,在古籍修复人才培养、实训基地建设、毕业生就业、教改科研、技术服务等领域开展工作,推进甘肃古籍修复事业,适应地方教育文化发展需要。

  2020年,该校与甘肃省非遗保护中心联合成立甘肃省非物质文化遗产保护与教育研究所;2021年,该校与甘肃省图书馆开展合作办学,共建“国家古籍修复技艺传习中心甘肃传习所人才培养基地”和“兰州资源环境职业技术大学古籍修复专业学生实习基地”。

  王文杰说,如今掌握古籍修复技艺的大多是老一代人,从事这项工作的年轻人较少,学校给了我们尝试的机会。“作为‘00后’,我们接纳新事物、尝试新东西,但也喜欢传统的技艺文化,未来的我们会用年轻人的‘潮流方式’,来不断传承和创新优秀传统技艺。”(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十九届亚运会开幕式

  • 邹佳琪/邱秀萍夺得杭州亚运会首金

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多