点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福州多措并举助女大学生创业就业
首页> 地方频道> 教育 > 正文

福州多措并举助女大学生创业就业

来源:中国新闻网2022-09-30 09:22

福州多措并举助女大学生创业就业

  “不负韶华职为她来”离校未就业女大学生专场招聘会近日在福州举行。 张斌 摄

  中新网福州9月29日电 (叶秋云彭莉芳)“这样的线下招聘会直观、效率高,给了我们很多选择。”在福州举行的2022年“不负韶华职为她来”离校未就业女大学生专场招聘会上,第一次参加线下招聘会的一位刘姓女子如是说道。

离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

  离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

  先就业再择业

  为促进福州地区高校毕业生高质量就业,福州市妇女联合会联合福州市人力资源和社会保障局等部门举办“2022年‘不负韶华职为她来’离校未就业女大学生专场招聘会”,共吸引62家用人单位报名参加,征集岗位1885个。

  现场,招聘岗位涵盖教育、卫生、电子信息、互联网技术、财务金融等行业,数百名求职人员纷纷投递简历。

  今年6月毕业的林心怡就读的是护理专业,对就业前景、招考注意事项不甚了解。招聘会上,福建医科大学孟超肝胆医院、福州市晋安区医院等卫健系统单位“坐镇”,让她颇为安心。已向多家医院投出简历的她,相信很快就可以找到一份心仪的工作。

  为了帮助女大学生树立正确的择业观和就业观,女性企业家创业分享会邀请福建聚星禹照明科技有限公司总经理黄海英、福建海川纵横企业管理咨询有限公司总经理李丽婷分享创业心得,传递“先就业再择业”的择业观。

  黄海英表示,女性专场招聘会给予了女性求职者更多的就业机会。作为一名职场女性,她认为,男性女性在工作中各有优势,职场女性在沟通、细节处理等方面表现更为突出。

招聘会现场,应聘者络绎不绝。 张斌 摄

  招聘会现场,应聘者络绎不绝。 张斌 摄

  15年助6.8万人实现就业

  多年来,福州市妇联主动融入“好年华聚福州”引才活动,连续15年联合人社部门举办女性就业创业专场招聘会,针对女性的性别特点和职场特色,为女大中专毕业生、返乡就业创业青年和进城务工妇女量身征集招聘岗位,交出一份亮眼的成绩单。

  截至目前,女性就业创业专场招聘会15年来提供就业岗位逾10万个,帮助6.8万人实现就业。其中,仅2022年“好年华聚福州”女性就业创业线上专场招聘活动,就征集17632个女性专属岗位,吸引64762人次上线浏览访问,14012人次投递了简历。

离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

  离校未就业女大学生专场招聘会现场。 张斌 摄

  开展女大学生创业就业扬帆行动

  当前,福州市妇联整合各方力量,不断健全促进女大学生就业创业工作机制,推出“女大学生创业就业扬帆行动”,努力搭建服务平台,多措并举激励女大学生投身创新创业。

  近年来,福州市妇联联合有关部门举办女大学生创新创业大赛动员会、女大学生创业论坛等活动,评选福州市十佳女大学生创业之星,以榜样的力量感染和激励广大女大学生。

  在海峡两岸女大学生创业创新大赛中,福州市妇联联合教育部门发动女大学生积极参加,共选派2536个女大学生创业团队的创新创业项目参赛,96个项目获奖,80个项目已转化为科技成果。

  农村电子商务作为一种新兴业态,牵涉到农业经济发展、农村基础设施建设、农民就业、农民生活品质提升等。福州市农业农村局、人社局、共青团和妇联合力推动农村电商带货主播培育工作,今年的培训总人数将达1000人。

  近期,福州市妇联还联合市人社局组织女性参加互联网营销师培训,培育一批推广福州本土特色产品的女性直播网红和电商达人,提高女性求职者的职业技能水平和就业能力。

  据介绍,2022年市妇联还计划培育15名“小榕女”巾帼农产品带货主播,建设10个巾帼农产品直播电商基地,促成5个大学生直播团队与基地一对一结对、12个“姐妹乡伴·乡村振兴”服务站和巾帼示范基地为在校大学生提供社会实践与就业岗位;通过“培育、结对、引才”三步走,为女大学生在农村电子商务发展机遇中搭建平台,提升竞争力。

  为了让“人才留榕”,福州市妇联联合农信社先后推出“巧妇贷”“巾帼战‘疫’贷”等系列贷款,低息快速优先为创业女性提供资金扶持,2018年以来累计发放贷款10.34亿元,受益妇女达9604人次,有效推动女性创业就业、解决因新冠肺炎疫情影响造成城乡创业女性资金困难等问题。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川凉山:交通建设助力乡村振兴

  • 新农人的“蔬菜盲盒”生意经

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多