点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京居民收入十年来由3.68万元跃升至7.5万元 居全国第2位
首页> 地方频道> 经济 > 正文

北京居民收入十年来由3.68万元跃升至7.5万元 居全国第2位

来源:中国新闻网2022-09-30 08:30

北京居民收入十年来由3.68万元跃升至7.5万元居全国第2位

  图为2012年至2021年北京市居民收入水平与GDP增长情况。 北京市统计部门供图

  中新网北京9月29日电 (记者 陈杭)十年来,北京居民收入稳居全国第2位,居民人均工资性收入年均增长8.7%,城乡居民收入差距逐年缩小。2021年,全市居民人均可支配收入75002元,与2012年相比,居民收入由3.68万元跃升至7.5万元,先后突破四道万元大关,收入水平实现跨越式增长。

  这是记者29日从北京市统计部门获悉的。

  居民收入由3.68万元跃升至7.5万元

  十年来,北京市居民收入水平实现跨越式增长,居民收入与经济增长基本同步,增收动能日益多元,城乡收入差距逐年缩小,共同富裕扎实推进,人民群众获得感显著提升。

  2021年,全市居民人均可支配收入75002元,比上年增长8.0%,扣除价格因素,实际增长6.8%。与2012年相比,居民收入由3.68万元跃升至7.5万元,先后突破四道万元大关,收入水平实现跨越式增长。十年来,北京居民收入稳居全国第2位,仅次于上海。

  十年来,北京坚持经济增长与民生保障发展协调一致,推动劳动报酬与劳动生产率同步提高,让全体人民共享发展成果,居民人均可支配收入年均增长8.2%,扣除价格因素,年均实际增长6.1%,与经济增长实现基本同步,人民群众更加富裕,获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障。

图为2012年至2021年北京市城乡居民收入水平变动情况。 北京市统计部门供图

  图为2012年至2021年北京市城乡居民收入水平变动情况。 北京市统计部门供图

  居民人均工资性收入年均增长8.7%

  北京市统计部门介绍,北京市不断拓宽居民收入渠道,实现更高质量和更充分就业,加大转移支付力度,提高保障水平,居民收入结构更加合理。

  一是坚持积极就业政策,工资性收入发挥“压舱石”作用。始终贯彻就业优先战略,开展职业技能提升行动,加大促进重点人群就业力度,落实多项增资政策,推动工资性收入稳步增长,十年来,居民人均工资性收入年均增长8.7%,对居民收入增长的贡献率超过60%。

  二是社会保障政策落地见效,转移净收入快速增长。连年上调离退休金,调整多项社保标准,提高社会兜底保障水平,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,居民转移净收入持续稳定增长,十年来,居民人均转移净收入年均增长10.7%,居四项收入之首,所占收入比重由2012年的17.3%提高到2021年的21.2%,收入贡献率仅次于工资性收入。

  三是生产要素市场健康有序发展,财产净收入增长潜力凸显。伴随金融、房地产等生产要素市场发展,农村土地资源管理不断完善,多渠道增加居民财产性收入的目标进一步推进,财产净收入增长潜力凸显,十年来,居民人均财产净收入年均增长5.7%。2021年,居民人均财产净收入12460元,对可支配收入增长的贡献率为12.1%,比十年前提高2.6个百分点,成为居民增收“潜力股”。

  农村居民收入年均增长9.0%

  北京将“三农”问题作为工作重中之重,加大城乡统筹发展力度,大力实施乡村振兴战略,出台落地多项惠农增收政策,农村居民收入持续较快增长。

  十年来,北京市农村居民收入年均增长9.0%,快于城镇居民0.9个百分点。随着农村居民收入较快增长,城乡居民收入差距逐年缩小,城乡居民收入比由2012年的2.62缩小至2021年的2.45,其中2021年较上年缩小幅度达0.06,为近年来最大值。

  居民收入“橄榄型”总体分布特征显现

  党的十八大以来,北京全面贯彻“共享”发展理念,扎实推进共同富裕,持续扩大中等收入群体,增加低收入者收入,居民收入分配格局更趋合理。近五年来,从居民收入水平五等分组看,中低收入户与中等收入户收入增幅有所扩大,居民收入“橄榄型”总体分布特征显现。

  同时,北京市着力激发增收潜力大、带动能力强的重点群体活力,持续为“提低”和“扩中”注入动力,技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者等重点增收人群收入稳步增长。

图为2012年至2021年北京市居民八大类消费支出增长情况。 北京市统计部门供图

  图为2012年至2021年北京市居民八大类消费支出增长情况。 北京市统计部门供图

  服务性消费快速增长

  随着经济社会发展,消费市场供应不断丰富,北京市居民消费需求得到更好满足,消费水平稳步提升。全市居民人均消费支出由2012年的26562元增加至2021年的43640元,年均增长5.7%,居民消费水平稳居全国第2位。受疫情冲击,2020年以来居民消费增速有所放缓,北京推出多项促消费政策举措,消费水平持续平稳恢复,2020年和2021年两年平均增长0.7%。

  近年来,北京举办“北京消费季”等系列促消费活动,推出消费券等促消费政策,居民服务类需求获得满足。2015年以来,全市居民服务性消费支出年均增长7.2%,2021年居民服务性消费占全部消费支出比重为57.1%,较2015年提高8.7个百分点,服务性消费需求愈发旺盛。

  具体来看,2015年以来,居民在外饮食、家政服务以及其他文化娱乐服务等服务性消费支出持续增长,居民在外饮食支出年均增长5.0%,家政服务支出年均增长14.5%,其他文化娱乐服务支出年均增长9.0%。

  同时,北京市大力发展高品质商圈、电子商务和首店经济,积极推动国际消费中心城市建设,居民消费结构升级步伐加快。十年来,居民生存型与发展享受型消费支出占比基本呈“六四分”,趋势较为稳定。

  受疫情影响,消费升级进程受阻,但随着市场逐渐回暖,消费结构再次转变,发展享受型消费占比快速提高,2021年居民发展享受型消费比重较2020年提高1.7个百分点,同比增长18.2%,比生存型消费快9.0个百分点,政策性补贴带动汽车等耐用消费品支出增多,同时居民追求健康生活,医疗保健支出增长较快。

  北京市统计部门介绍,生存型消费包括食品烟酒、衣着、居住三类消费;发展享受型消费包括生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务五类消费。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多