点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

锻造硬核本领

来源:中新网吉林2022-09-22 14:48

  年轻干部生逢伟大时代,要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,最要紧的就是练好内功、对党忠诚,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,勤学苦练、增强本领,才能茁壮成长、淬炼成才。

  锤炼理论素养的看家本领。“年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的。最根本的本领是理论素养。”马克思主义立场、观点、方法是做好工作的看家本领,是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器。年轻干部要立志做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者,自觉把小我融入到国家的大我之中。要深入学习党的创新理论,自觉把厚实理论素养作为人生必修课,孜孜不倦、常学常新,学用结合、知行合一,做思想上的明白人、政治上的清醒人、行动上的带头人。要熟练运用党的创新理论指导实践、推动工作,注重在复杂形势中明确方向、迎接挑战、破难前行。

  磨炼担当实干的干事本领。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。” 年轻干部是党和国家事业发展的生力军,首先要有想干事的冲劲,把岗位作为干事创业的舞台,把组织的信任、领导的希望、群众的期待转化成履职尽责的具体行动。其次要有能干事的能力,努力提高“七种能力”,善于抓落实,敢于较真碰硬,勇于攻坚克难,把心思凝聚到工作上,把精力投入到奋斗中。要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,狠抓落实,敢涉险滩、敢啃硬骨头,在善始善终、善作善成中当好实干家。最后要有干成的干劲,敢于“啃硬骨头”、敢于“第一个吃螃蟹”,敢于突破传统的思维,主动超前思考,做到人无我有、人有我新、人新我优,努力干出特色、干出亮点、干出风采。要注重在敢闯敢拼中练就苦功硬功,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,做事不作秀,奋力向前进。

  修炼可堪重任的斗争本领。“敢于斗争是我们党的鲜明品格。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。要坚定斗争意志,要有无坚不摧、坚韧不拔的“钢铁般”决心,有愈挫愈勇、顽强不屈的“弹簧般”勇气,有一鼓作气、誓不罢休的“钉子般”作风,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓。有了这般意志力,就没有过不去的坎、攻不下的城、办不成的事。要善斗争、会斗争,学会透过现象看本质,准确识变、科学应变、主动求变,洞察先机、趋利避害。加强战略谋划,把握大势大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,科学排兵布阵,牢牢掌握斗争主动权。

  淬炼人民至上的服务本领。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。年轻干部要主动向“我将无我,不负人民”的博大情怀看齐,在思想上明白“为了谁”“依靠谁”,在感情上把群众当亲人,在工作上把群众当老师,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦。要把为民造福作为最根本的职责,在践行为民服务宗旨中扛起为民谋利之责,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要把为群众服务解难作为工作的出发点和落脚点,坚持人民之“本”,把工作做到群众最惦念、最关注的地方,站稳群众立场、恪守人民情怀,努力把工作进程作为增进群众感情的过程。(屈春梅)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多