点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双非”也可以冲“捡漏专业”? 跨学科专业或成留学新方向
首页> 地方频道> 教育 > 正文

“双非”也可以冲“捡漏专业”? 跨学科专业或成留学新方向

来源:羊城晚报2022-09-21 16:10

  近日,不少国外院校宣布开设一批新学院、新专业,值得留意的是,这些新开设的专业大多为跨学科专业。多学科融合、跨学科研究正成为许多院校专业建设中的“新方向”,也吸引了越来越多留学生的注意。

  近年来,不再局限于单一学科专业的申请、更青睐于跨学科研究日渐成为留学申请的主流。不少留学机构在进行宣传时,也将这类跨学科专业描述为“捡漏专业”。一位留学机构老师说:“这类专业对本科申请的适用范围更广,理论压力小,‘双非’也可以冲,绝对堪称‘宝藏捡漏专业’。”

  目前跨学科专业的发展趋势是什么?跨学科专业真的可以“捡漏”吗?

  越来越多院校开设跨学科专业

  今年6月,哈佛大学宣布,将在今年秋季开设Salata气候与可持续发展研究所,以推进学校对气候研究的承诺,新研究所将集合利用各院系项目的学术资源,整合目前正在进行的气候相关项目,推动新项目的开设,进行跨学科研究。这一举动再次将“跨学科研究专业”推向大众视野。

  与“交叉学科”类似,“跨学科研究专业”是两个或多个不同专业间交融的产物。一般而言,国外大部分院校开设的跨学科专业依托于学校的“王牌专业”,整合多个学院资源,进行跨学科研究。在未来的新兴学科中,跨学科研究对原有项目的内涵进行深化、扩展和外延,日渐成为主流。

  除了哈佛大学,在美国的各大院校中,跨学科专业也呈现数量日趋增多、设置日趋多样化的趋势。例如,去年8月,埃默里大学宣布增设两个跨学科专业,其中“经济学与计算机科学专业”由经济学系和计算机科学系联合培养;“经济学与人类健康专业”则是一门创新型复合专业。

  大部分跨学科专业应当下社会不断变化的就业需求而生。在英国,帝国理工商学院将从2023学年秋季入学开始,开设一个本科新专业:经济、金融与数据科学专业,将传统经济金融专业与最新的数据科学结合。据学校官网介绍,该专业产生的背景是,目前就业市场上对具有数据分析、编码能力的经济金融专业毕业生的需求不断增加,这也是英国首个经济学、金融学和数据科学的跨学科学位。在新加坡,为应对疫情之后的科技世界,从去年8月的新学年起,南洋理工大学为本科新生开设了新的跨学科核心课程,涵盖数码素养、沟通、道德、职业发展、科技和全球挑战等领域和课题。

  除了国外院校,港澳高校也一直是不少学生的热门选择。香港大学在今年的秋季入学申请季开放不少新增跨学科专业的申请,其中,新设的“创意传播硕士”依托港大文学院,设置涉及新兴领导力、专业促进和创新合作的交叉学科课程。此外,为促进人才多元化发展,港大在2019年推出了全新的文理学士课程,有5门跨领域新课程,由10所学院共同参与设计,在近年来的港澳申请中颇受欢迎。

  文理结合,跨学科有优势也有挑战

  目前,国外大部分院校开设的跨学科专业多集中在理工科项目中,以数学、计算机、商科等专业结合其他专业为主,尤其是“计算机+其他专业”的跨学科专业,涉及的硕士和博士项目众多,越来越受到留学生的青睐。从欧洲留学毕业的阿鲁曾就读于法国贡比涅技术大学的计算力学专业,在他看来,与单一学科专业相比,理工类的跨学科专业入门相对简单,对学生的学术要求也稍低。

  “我就读的是计算机和力学的跨学科专业。与纯力学专业相比,需要的数学基础没有那么强,对于在数学上没有下很多功夫的学生来说比较容易入门;与纯计算机专业相比,在编程上要求没那么高,对于编程基础不够好的学生来说也更好掌握。”阿鲁说。

  除理工类跨学科专业外,近年来,随着社会需求变化的不断发展,越来越多新开设的跨学科专业或项目开始涉及人文社科领域,也有不少跨学科专业开始往文理结合的方向发展。美国南加州大学提供的艺术、技术与商业创新项目,就涉及艺术、设计、CS(计算机科学)、工程、商科、风险投资等多领域的专业知识。

  “我们每个人都有自己的艺术背景,跨学科专业让我们跳出传统的学科分类,根据研究目的个性化定制自己的研究专业。”Janice目前在美国就读于跨学科艺术研究,她认为,在如今学科专业越分越细、研究方向越来越专精的大潮流下,跨学科研究是未来的趋势。她目前参与的“艺术+公共健康”研究项目是一个比较新的项目,在今年刚有第一届毕业生。

  “因为要学习统计学、流行病学等新知识新课程,专业会跨度比较大,对我来说是不小的挑战。”但Janice对自己选择的“艺术+”跨学科项目认可度颇高,“从实践、应用意义来讲,我认为就读跨学科专业的学生会更有优势,也更有竞争力。因为目前大部分学校建设是以学术体系的建构为主,但在实际社会中,如何更有效率地解决问题更为重要,跨学科专业就是以解决问题为导向的。”

  跨学科专业申请真能“捡漏”?

  “中offer率超高”“申请更容易更灵活”“与纯经济或经济政策类项目相比不需要很强的学术背景”……在2022年留学的秋季入学申请季,伦敦大学学院开设了第一个由经济系和政治系合开的项目,包含两个跨学科新专业:数据科学和公共政策(经济学)硕士、数据科学和公共政策(政治科学)硕士。在不少留学机构的宣传中,这两个新专业堪称“捡漏王炸专业”。

  目前,这两个新开设的跨学科专业已完成第一届招生,申请人数达199人,学校发出offer23份,录取率仅有约11%,并不算高。此外,虽然此类跨学科专业在申请时确实“对学生的背景要求限制更少”,但在不少学校官网的介绍中,大部分专业对申请学生的要求依旧是“至少有一个涉及学科的学术背景”。例如,新加坡管理大学在今年2月新开放申请的“法律、商业和科技博士课程”,就要求申请学生“至少拥有法律或相关学科的学士学位,如商业、金融、经济学、计算机科学或政治学,并具有良好的学术表现”。

  广东某国际教育机构的梁老师曾经指导过不少留学生的跨学科专业申请,“大部分同学选择这类专业的主要原因是:希望通过学习不同领域的专业知识,为将来的就业奠定基础,让自己在就业时有更多选择。”对于网络上对跨学科专业“中offer率超高”的宣传,她认为,网络上个别推文为了达到宣传的效果,很多文章或宣传都是真假参半,要么过度夸大,要么选择性隐藏学生需要知道的真实信息。

  “目前,在实际的留学申请中,同样的背景条件下,尤其是硕士或博士的申请,申请与本科专业一致或相关的专业,成功率通常更高。”她建议对跨学科专业感兴趣的学生,不要盲目听信网上的宣传,可以通过直接查询学校官网,或参考过往的真实录取案例,来进一步核实或了解相关信息。“如果想让自己在申请此类专业时更有优势,则可以额外增加与未来专业相关的学习、科研或实践经历。”

  羊城晚报记者 孙唯 实习生 郭伊珞

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多