点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:兰州粤港澳大湾区“菜篮子”迎采收旺季:撂荒地重拾新生活
首页> 地方频道> 经济 > 正文

兰州粤港澳大湾区“菜篮子”迎采收旺季:撂荒地重拾新生活

来源:中国新闻网2022-09-21 15:59

兰州粤港澳大湾区“菜篮子”迎采收旺季:撂荒地重拾新生活

  图为9月下旬,兰州市榆中县蔬菜合作社内打包好的蔬菜。 榆中县委宣传部供图

  中新网兰州9月21日电 (杨娜张永琰)9月下旬,兰州市榆中县迎来蔬菜采收旺季。作为全国“北菜南运”“西菜东调”的三大主产基地之一,每年5至10月,该县为国内市场持续提供各类蔬菜产品,榆中高原夏菜走进东南沿海地区60余个大中城市的80余家专业批发市场,被端上日本、马来西亚、新加坡等多个国家的餐桌。

  榆中县金崖镇祥龙蔬菜产销专业合作负责人豆俊兰指挥工人采摘、分拣、装车,运往合作社蔬菜保鲜库,再经过清洗、削根、扎捆,装进菜库进行降温。豆俊兰说,经过24小时降温后,合作社的蔬菜将运往广东、天津等定点合作市场,每年蔬菜销量达1.5万余吨。

  豆俊兰回忆十年前成立合作社的初衷,大量菜农种植的蔬菜无法及时运往菜库,影响经济收入,豆俊兰从组织人员上门收菜到动员身边的村民投资成立合作社。十年来,合作社积极探索发展模式,实现了统一育苗、统一管理、统一生产、统一加工、统一销售的“五个统一”。

图为9月下旬,榆中县甘草店镇郭家湾村发展养蜂产业。 榆中县委宣传部供图

  图为9月下旬,榆中县甘草店镇郭家湾村发展养蜂产业。 榆中县委宣传部供图

  截至目前,该合作社已与广东等地的2000余家超市建立了销售合作关系。合作社规模也从2021年的6人,发展到2022年吸收本地劳动力500余人务工,让村民在家门口就能就近打工,并且有可观的收入。同时,2019年吸收全镇41户无产业发展能力的贫困户以资产入股收益形式加入,每年每户分红2000元。

  祥龙蔬菜产销专业合作社是榆中县蔬菜产业发展的一个缩影。十年来,榆中县坚持“扩面增收、标准生产、品牌增效、保障质量”基本思路,已成立农业合作社1564个,通过全面提高无公害蔬菜标准化生产技术水平,强化蔬菜质量安全监管,积极培育产业化龙头企业,带动乡村发展的蔬菜、瓜果等产品主要销往粤港澳、津京冀、长三角等地区,高原夏菜产业已逐步形成四季生产、周年供应、长短结合、内外互补、效益增长的良性互动格局,基本实现了蔬菜生产在区域、时间、品种等多个层次的合理优化配置。

  如今,榆中县通过合作社引领,不仅为农户提供技术和销售渠道,而且让农户在兼顾家庭的同时,实现家门口务工。2022年,全县蔬菜种植面积达36.2万亩,实现产量80万吨,优势产业带和特色产业群已初具规模,蔬菜产业已成为全县地方优势特色主导产业。

  因地制宜发展产业,是榆中县始终坚持的发展原则。在甘草店镇郭家湾村,结合撂荒地整治,流转本村撂荒地种植油菜花400亩、紫花苜蓿100亩、荞麦150亩,通过新“三变”(鲜花变蜂蜜、籽粒变杂粮、秸秆变草料),实现农民增收、村集体受益、人居环境美化的目的。

秋日里,榆中县马坡乡千亩梯田,不同农作物渐趋成熟,呈现出多种色彩,宛若大地的“调色盘”。 刘晓波 摄

  秋日里,榆中县马坡乡千亩梯田,不同农作物渐趋成熟,呈现出多种色彩,宛若大地的“调色盘”。 刘晓波 摄

  土地撂荒问题得到解决的同时,也保证了中蜂蜜源,通过蜜蜂授粉后的荞麦、油菜籽粒饱满、口感更佳,通过销售荞麦面、菜籽油等增加村集体收入。油菜、荞麦等作物秸秆通过加工后可以作为牛羊草料,牛羊粪便通过发酵腐熟做成有机肥,提供作物营养肥效,改善土壤质量,提高产品品质。

  该村党支部书记刘善忠介绍说,依托郭家湾村股份经济合作社,2021年引进中蜂50箱,2022年新增购买中蜂30箱,发展带动本村中蜂养殖4户20箱,通过“支部+合作社+农户”模式,扩销路、提规模、保质量。本村股份经济合作社申请注册“六欣源”商标,着力培育高品质、有市场、能富民的特色品牌,通过蜂蜜销售,2021年增加村集体经济6万元。

  生活富裕了,榆中县各种民间歌舞队走上舞台。园子岔乡柏木村,有一支平均年龄超过65岁的民间老年乐队,年纪最大的魏周龙今年78岁,带领队员们在农忙之余为乡亲带来文艺表演。他们传唱经典红歌、自编自演讲述身边变化,展现幸福美好的新生活。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多