点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃张掖:“鲁班老师”张凤天的故事
首页> 地方频道> 教育 > 正文

甘肃张掖:“鲁班老师”张凤天的故事

来源:中国教育报2022-09-09 09:29

  任教26年自制160多件教学急需、实验室缺乏的教具——

  “鲁班老师”张凤天的故事

  “同学们,我们来研究机械能的相关问题……”近日,在甘肃省张掖市高台县城关初级中学九年级的教室里,物理教师张凤天正在用最新自制的“动能和重力势能影响因素演示器”进行实验。他一边操作,一边引导学生观察:只见两个圆柱体一会儿同时滚落分别推动木块,一会儿同时下落分别打击小桌,学生们不时发出赞叹声。

  拿动能的实验来说,原本先后进行的两个对比性实验,张凤天自制的教具却完成了同台展示,对比鲜明,学生能很快得出结论,取得了良好的教学效果。

  任教26年来,为了让学生弄懂物理现象背后的原理,张凤天动手制作了160多件教学急需、实验室缺乏的教具,把物理课上出了别样精彩,成了业内小有名气的“鲁班老师”。

  对于自制教具的初衷,得从1995年张凤天调入高台县骆驼城初级中学说起。当时的骆驼城初级中学教学条件比较落后,许多必需的教学实验器材很缺乏,而中学物理又是一门以观察和实验为基础的科学,更注重培养学生的实验探究能力,因此很多学生都觉得物理课抽象难懂。

  为了提升学生学习物理的兴趣和效果、解决实验器材缺乏的问题,张凤天萌生了自制教具的念头。他利用闲暇时间,把实验室、办公室、家里当成自制教具的场所,把生产、生活中的一些废弃物品变成自制教具的材料。从设计方案到加工组装,再到反复调试,每一个环节张凤天都一丝不苟地完成。于是,“浮力产生原因说明器”“多功能电磁学实验支架”等教具应运而生。

  张凤天沉迷在制作教具的世界里,记不清有多少个周末、节假日是趴在材料堆里度过的。随着经验的积累,他自制的教具越来越精致。

  当他把这些教具运用在课堂教学中时,直观、生动、有趣的实验现象赢得了学生们阵阵掌声,需要“讲深讲透”的物理课从此变得“灵动”起来。

  张凤天自制的教具不是简单仿制,而是从立意、构思、设计到课堂运用,处处闪动着创新的火花。

  为了进一步深化对实验教学的研究,让自制教具向常态化发展,他主持的课题“自制教具助力初中物理有效课堂建设的研究”,2017年被甘肃省教育科学研究院确定为省级重点课题,并在2019年的省级鉴定中获得“优秀”。

  虽然课题研究已经结题,但张凤天对实验教学的研究并没有结束,一件件精致美观、实用性强、富有创意的教具陆续展现在学生面前。在他的引领和带动下,师生们的科创意识越来越强。2017年,学生陈昊宇参加甘肃省第一届创客创意大赛,荣获一等奖。教师殷长华制作了化学课教具,在2016年的理化教师实验技能大赛中,荣获省级一等奖……

  一分耕耘一分收获。近年来,张凤天先后获得“甘肃省骨干教师”“甘肃省优秀教师”“全国自制教具能手”等荣誉称号,但他最在乎的还是学生们能够从中受益。“每当我把自制的教具应用到课堂教学,发现学生能把难点问题很轻松地搞懂,我就很欣慰,觉得自制教具很有意义。我要把这件事情长期坚持下去。”张凤天说。(本报记者 郑芃生)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多