点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:基本完成国家营商环境创新试点城市建设任务
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

北京:基本完成国家营商环境创新试点城市建设任务

来源:人民网-北京频道2022-08-18 16:26

  人民网北京8月17日电(李博) 8月17日,北京市助企纾困优化营商环境若干措施新闻发布会举行,市发改委副主任戴颖介绍,北京市大力推进营商环境改革,多措并举为企业发展创造更好环境和条件。截至目前,北京市2022年国家营商环境创新试点城市建设任务已基本完成,营商环境5.0版改革299项任务完成83%。

  北京在新一轮优化营商环境方面取得了四方面新突破和新成效。

  市场环境更加公平便利。商事制度改革不断深化,提升企业准入准营便利度。全面实现企业开办1天免费办结,累计73.85万户企业全程电子化开办,“全程网办”率超95%。优化简易注销程序,公告期由45天缩短到20天,20余万家企业通过“e窗通”平台“一站式”办理注销。开展“一证多址”改革,食品连锁企业新设门店、医疗器械批发企业增设经营场所无需新办相关经营许可证。推动降低企业银行开户和支付成本,年均为企业减免费用超6亿元。1-7月,新增市场主体15.03万户、同比增长3.37%。优化投资建设审批流程,率先推行门楼牌审批环节前置,平均节省企业办理时间15天以上。采取竣工联合验收的项目超过2100个,时间由15天压缩到7天。全面推广政府采购项目招投标全流程电子化,每年为供应商节省购买标书费用4000余万元、节省时间40万小时。

  法治环境更加公平公正。着力推动监管规范有序、精准高效,推进常态化跨部门联合抽查,今年以来全市开展部门联合双随机抽查736批次,检查企业2.51万户次。建立全市统一的4等9级信用评价标准,完成169万家企业公共信用综合评价。在食品、特种设备、交通运输、城市管理、生态环境等领域开展非现场监管,减少对企业正常经营的干扰。推行柔性执法,市场监管、文化市场、水务、人防、应急、生态环境、城市管理等领域223个轻微违法事项依法不予或减轻处罚。进一步提高司法审判效率,率先发布两批《委托司法鉴定评估规范指南》,一般鉴定评估案件评估用时从2018年的109天压减至30天内。

  投资贸易更加自由便利。对接高水平国际贸易规则,健全服务体系,更精准服务外资外贸企业。推广“提前申报”“两步申报”,配套实施报关单优先审核等便利化措施,享受汇总征税、多元化税收担保等优惠政策。1-6月,北京关区进出口整体通关时间进一步压减至28.86小时、0.77小时。推行出口货物“监管产装、抵港直装”模式,出口货物集港预期由5天压缩至1-2天。积极推进“经认证的经营者(AEO)”认证,北京市高级认证企业数量增长至265家。完善“单一窗口”跨境电商服务功能,为企业提供43个公共海外仓信息。加大国际人才引进力度,出台《北京市境外职业资格认可目录》,累计认可注册会计师、教师等192项境外职业资格;搭建全国首个境外职业资格证书查询平台,查询时间从30—90个工作日减少至5—30个工作日。

  政务服务更加便捷高效。推动更多服务事项网上办、掌上办、一次办,政务服务事项“全程网办”率达到97%以上。先后推出5批546项告知承诺审批事项,实现线下当场即办,线上0.5个工作日办结。实现身份证、营业执照等226类电子证照在公积金贷款申请、个体工商户登记等1481个事项中应用,电子签章在远程开立银行账户、知识产权维权援助等56个事项中应用。道路货物运输经营许可、烟草专卖零售许可等118个高频事项实现“一照(证)通办”。建立基于区块链的不动产登记系统,15类不动产登记业务“全程网办”,月均线上办理3万余笔。在全国率先推出“购房资格绿码”网上服务,拟购房人网上登录、半小时内即可获知购房资格核验结果,累计审核近10万笔。纳税便利度持续提升,330余项办税缴费业务网上办、108项业务掌上办、189项业务一次办结,纳税人使用“十七税合一”综合申报达到100余万户次,91%的发票审批业务实现全流程自动办理。着力解决中小微企业融资难、融资贵问题,今年以来,北京市贷款服务中心共完成首贷、续贷审批1.43万笔、金额656.64亿元。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 保障民生需求 护航百姓生活

  • 中国制造"海上油气巨无霸"顺利交付

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多