点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开幕影片《海的尽头是草原》感动观众
首页> 地方频道> 文化 > 正文

开幕影片《海的尽头是草原》感动观众

来源:北京日报2022-08-15 10:18

  本报记者 袁云儿

  “这是一场治愈之旅,看完感觉整个人都被净化了。”8月13日,第十二届北影节开幕影片、“天坛奖”入围作品《海的尽头是草原》在京放映,感动了全场观众。该片导演尔冬升、出品人于冬携主演陈宝国、马苏、罗意淳、曹骏、张铭恩等与观众交流。片中流淌的真情大爱,不仅让许多观众泪洒影厅,连于冬等主创都哭得稀里哗啦。影片将于9月9日中秋档全国上映。

  取材真实感人历史事件

  《海的尽头是草原》取材于真实历史事件。上世纪五十年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将大约3000个来自南方城市的孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养。在这里,远离家乡的孩子们要学着融入新的环境和家庭,面对新的家人。而他们所有的不安与伤痛,都将被人间的真情与大爱一一化解。

  谈及选材与创作初衷,于冬说:“三千孤儿入内蒙”已经被很多影视作品拍过,但这个题材有很多角度去演绎,“这段历史佳话触动了我和尔导的内心。影片当中流淌的是情感,同时折射的是时代大背景。”

  擅长讲述现实题材的导演尔冬升,继2015年聚焦横漂小人物的《我是路人甲》之后,再次将镜头对准生活中的平凡个体,以细腻笔触捕捉人物内心情感,描绘出一幅感动人心的历史画卷。他说:“希望年轻的朋友看完这部电影后,可以去了解一下这段历史,其中有无数的故事、片段,是我们用电影无法全部呈现的。”

  马苏出演“草原母亲”显大爱

  《海的尽头是草原》集合了老中青三代演员,值得期待。

  许久没有大银幕作品的陈宝国在片中饰演晚年踏上“寻妹之旅”的杜思瀚,将那种寻找亲人的迫切又不确定的心情展现得淋漓尽致。尔冬升此前录制综艺时的“爱徒”马苏在片中饰演“草原母亲”萨仁娜,将这位草原母亲的淳朴善良与坚韧自信的品质传递给观众。

  来自内蒙古的音乐剧演员阿云嘎出演家乡故事,形象极具反差感。青年演员王锵饰演的“草原兄长”那木汗和小女孩罗意淳饰演的幼年杜思珩是一对没有血缘关系的草原兄妹,二人之间的情感细腻且令人动容。罗意淳表演自然,面对镜头丝毫不露怯,哭戏更是说来就来。

  精心捕捉草原四季美景

  据了解,尔冬升早在2019年就开始筹备该片,但因为疫情,影片拍摄进度减缓。2021年,他带领制作团队在三个多月的时间里多次往返于内蒙古与横店之间,冒着零下20多摄氏度的严寒在呼和浩特、锡林郭勒盟、乌拉盖草原及周边地区勘景。

  影片不仅全方位多景别呈现气势恢宏的辽阔草原景象,还有人狼大战、流沙吞噬等危险场面。马群的追逐戏也很有看头。尔冬升直言,该片是他从影以来制作过程最困难、最复杂的一部戏。因为草原气候多变,得随时准备应对“吹5秒钟就觉得疼”的大风、突如其来的大雨、暴晒甚至冰雹等极端天气。

  此外,尔冬升还经常与当地民族专家、历史顾问交流学习,对不同年代民族习俗上的变化做了严谨的调查,以求达到艺术细节上的真实感。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海历史博物馆馆藏银器展首尔开幕

  • 杭温铁路首列长轨安全进场

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多