点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:10年,这位老人“点亮”了山村孩子们暑假快乐时光
首页> 地方频道> 社会 > 正文

10年,这位老人“点亮”了山村孩子们暑假快乐时光

来源:新华社2022-08-13 06:48

  新华社太原8月12日电(记者魏飚、柴婷、薛宁婧)他是能让内向孩子变开朗的“知心爷爷”;他也是能写会画,能唱会跳的“全能老师”;他更是带给孩子安全欢乐假期,让家长放心的“吴老师”。

  在山西省高平市北诗镇东吴庄村,今年79岁的吴富生,从2012年开始创办青少年假日活动中心,每年都让附近村庄的孩子度过一个快乐、充实、安全的暑假。

  ——“每年寒暑假和双休日有100多天,家里的父母外出打工,且不说孩子们的学习教育,安全就是一个大问题”

  早上8点许,79岁的吴富生站在东吴庄村的青少年假日活动中心的窗前,望着飞奔而来的孩子们,露出欣慰的笑容。

  9岁的郭钰轩大声喊着“冲刺”,第一个冲进了教室,一看表,比上课时间提前了二十分钟。看见吴富生,郭钰轩对着冲他点头的吴富生说,“吴老师好!”

  “在家玩手机看电视好无聊啊,没人和我玩。”在被问到怎么来得这么早的时候,郭钰轩告诉记者。

  吴富生退休前是一名小学教师,村里的人都认识他。很多来活动中心的孩子家长都曾是他的学生。53岁村民李长年把孙子送到这里。“吴老师教得好,当年就是他教的我,现在孙子放暑假每天都来这里。”李长年说。

  说起成立青少年假日活动中心的初衷,吴富生说,2012年冬天,他看到村里的孩子们放假后在村里到处乱跑,学习无人管,又非常不安全。“孩子们每年寒暑假和双休日加起来有100多天,尤其是近两个月的暑假,父母外出打工,且不说孩子的学习教育,安全就是一个大问题。”吴富生说。

  怎样能让孩子们在放假期间既能学得愉快,还能玩得开心、安全?他萌发了开办青少年假日活动中心的想法。吴富生说,把孩子们聚到一起,带着他们玩耍和学习,可以解决孩子们放假之后放任自流容易出问题的后顾之忧。

  吴富生的想法得到市里和乡镇有关部门的支持,闲置的村办小学经过修缮,新添了课桌凳、电脑教具、办公用品,地面还进行了平整硬化……在2012年暑期前,一个功能齐备、规模初具的青少年假日活动中心建成了。

  ——他办学上“特别细心”“舍得花钱”;为了让孩子暑假精彩丰富,吴老师在70多岁时学会了电脑,上网查资料不断更新教学内容

  2012年暑假开始,吴富生组织村里9位老人根据自己特长带着孩子们学习语文、数学、写字、绘画、唱歌,吴富生主要负责硬笔书法、唱歌,还带着孩子们做操练拳……

  村干部说,吴富生把心思都放到了活动中心上,不上课的时候,他也会来这里,擦拭桌椅板凳、清理院中的角角落落,将所有阴面的教室开门通风……

  为了提高教学质量,他70多岁开始学习上网,通过网络查找资料,用电脑打字写教案、编教材,他还学会了从网上搜索下载视频、音频,丰富唱歌、绘画、舞蹈等课程的教学内容。

  有的家长说,孩子自从参加中心活动以来,变得比过去阳光了、自信了。吴富生记得,2012年暑假,一位家长把女儿送到活动中心时说孩子比较内向,性格孤僻。之后,吴富生与孩子进行了多次谈话疏导,并鼓励一名同学与这个女孩交朋友,一起写作业、玩耍。后来女孩变化很大,话多起来了,学习信心也提高了。如今,这个女孩在太原一家私企工作。

  10年来,吴富生带过的孩子有1200多人。对孩子们,他“特别舍得花钱”:青少年假日活动中心的教学、活动,吴富生从未收取过学生一分钱,他还自己出钱带着学生去市里的科技馆、展览馆,租车去武乡参观八路军太行纪念馆。

  为给中心节约资金,在日常的开支上,吴富生“特别抠”,中心办公室的毛巾、香皂、茶杯、盘碟等都是从自己家里拿来的。凡是中心需要的,只要家里有,吴富生总是往中心拿。

  10年下来,吴富生自己贴了两万多元钱。

  ——孩子们在这里有了各自的梦想,看到了吴老师的不容易,学有所成后他们回来帮吴老师了,这也让老人坚定了办好活动中心的信心

  这几年,来帮忙教学的老人们有的去世,有的年事已高不便从事教学,吴富生自己也切身体会到了“岁月不饶人”。尤其是今年,最困扰他的就是眼睛,因为患有白内障,现在写半个小时教案,眼睛就看不清了,需要休息15分钟。

  但令吴富生欣慰的是,曾经在这里学习过的一些学生如今已是大学生,他们又回来了,这让他对未来充满信心。今年暑假,来了6名到活动中心帮忙的大学生。

  在山西大学就读的张泽鹏主要承担普法教育。他说,这里承载了他童年的很多快乐。在活动中心,张泽鹏发现自己10年前的一张照片。张泽鹏指着一张老照片说,这是他上小学五年级跟着吴老师一起学习硬笔书法的场景。“小时候在活动中心得了好多奖品,有本子、笔,还有一个台灯,后来用了好多年。”

  10年前,吴雅婷在活动中心接触到了绘画,经过两个暑假的学习,她爱上了绘画。“吴老师曾给了我关键性的指导,如果没有他,我就不可能通过绘画考上大学。”如今,吴雅婷在高平市北诗镇工作,暑期她在工作之余,教孩子们绘画。

  吴富生说,相信会有越来越多的年轻人加入活动中心志愿者队伍,为山里娃带来更美好、更快乐的暑假。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多