点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海:玉珠峰下的脱贫“接力”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

青海:玉珠峰下的脱贫“接力”

来源:三江源报2022-08-09 22:05

  七月盛夏,本应是青藏高原地区最宜人的时节。但站在玉珠峰山脚下,却让人难以相信此间夏日已至。高达5200米的海拔,使得这里的温度完全依赖于太阳光的直接照射。晴时暴晒,无觅阴遮;阴时凛寒,裹衣瑟瑟。阴晴交替间,时刻挑战着人们生理与精神的双重防线。

  刚到达玉珠峰大本营,便远远望见一辆摩托向我们驶来。待至近处,才知道骑车的人是曲麻河乡昂拉村一队队长才巴久。他的脸上挂着憨厚的笑容,身上穿着的黄棉衣透着一抹淡淡的土色。在昆仑山玉珠峰暴烈的阳光与阴烈的山风常年侵蚀下,22岁的他皮肤黝黑而粗糙,但也多了一份在其他同龄人身上少有的成熟与坚实。

  “欢迎你们来到玉珠峰”,才巴久的声音略带颤抖,显然,那件薄薄的棉衣并未能完全为他抵御这里的严寒。“快到里面休息喝茶”,才巴久的热情接待,也让我们身上的寒意淡了几分。跟随着他的脚步,我们来到了他的办公帐篷。不到二十平米的帐篷,被办公桌、火炉、单人床、沙发茶几和一些生活用品塞得满满当当,而在其中,一面鲜红的党旗和国家五代领导人像格外醒目。

  ”每年的攀登季自四月份开始,至十月份结束。大本营的工作人员由一名党员,一名村队队长,一名村队队员组成。轮班是一月一换。每天的工作包括巡逻、清理大本营垃圾、隔十天去c1大本营看看帐篷装备有无损坏并加固帐篷等等……”才巴久条理清晰地向记者介绍了大本营的情况和每日工作内容。

  在采访中,才巴久一直显得有些腼腆,直到谈起当初为何选择留在这里,不善言谈的他才终于打开了话匣子。

  “村里有三个队,每个队长都很照顾大家,小的时候就会学着他们的样子帮助别人,很多时候都是帮倒忙,现在想想那不叫帮忙,那叫捣乱,谁知道长大了却真的接下了他们的接力棒……”说罢,才巴久笑了起来,眼神透着怀恋,坚毅的脸庞上,洋溢着康巴汉子独有的温柔。或许在岁月深处,某种信仰的传承早已于他心底不经意间生根发芽。

  才巴久向记者介绍,原来条件差,村里根本没有资金建造大本营。2020年全面脱贫以后,村里条件与以前相比有了长足的进步。而2021年后,为了推进正规化的改造,地方政府引导玉珠峰旅游文化发展方向、经营方式,开发昂拉村玉珠峰旅游区,打造旅游基地,提高慕名前来的攀登者的体验感,设立玉珠峰登山大本营。作为曲麻莱县曲麻河乡的旅游景点王牌,大本营除了为曲麻莱县昂拉村的牧民群众解决了就业、医疗及养老保险缴纳的问题,更通过村民分红这种模式提高了普通村民的生活条件,每年还会向村里考取大学的学生提供补助,真正做到了惠民惠生。

  “我们一队队长年迈过世,而玉珠峰大本营是我们村的集体经济,每年村里老人的养老金、考取大学的补助金、年底每户的分红都是从这里来的,所以队里急需有一名年轻识字的人担任队长,村书记也第一时间联系了我和我的父亲,当时内心是很想把这个担子挑起来的,但我年龄小经历少,怕又像小时候一样办不好事,就放弃了。村里其它的人选,有的因为年纪大身体不好、有的因为不识字不方便开展大本营内的工作,所以一直没定下来,直到有一次父亲找我谈话,我才下定决心,即便干不出多好的成绩也要为村里承担起一部分职责,用行动去帮助大家。”才巴久说。

  “虽然以前没有大本营时,也有很多人慕名而来,但现在我们的服务跟以前完全不一样了!住宿、向导、饮食我们都有,向导、厨师还都是我们村里的,有证、有经验,厨师受过专业培训。我们还常备便携氧气瓶、葡萄糖、红景天口服液,预防游客可能出现的高原反应,做到有备无患。总之,就是想让来到这里的每一位客人都能享受到最好的服务。

  “去年人最多的时候一天有近一百人,你看这是去年的数据”,才巴久说着掏出手机开始向我们展示:“2021年吸引外来游客1078名,实现旅游总收入为107万,除去各项开支,纯收入95万元,收益对象1242人,每人分红764元……”才巴久展示着一项项数据,黝黑的脸庞上,骄傲隐隐浮动。

  采访结束,才巴久的神态似乎轻松了许多,仿佛是意识到当初的雏鹰已然开始振翅高飞后的欣悦,又或许是挑起重担后,心胸间燃起了继续克艰前行的斗志,“我一定会向村里的老人和前辈看齐,向他们学习。我一定会继续努力为村里创造更多价值。”他似乎在向我们倾诉,又像是对自己呐喊,眼神澄澈而坚定着,望向窗外,望向玉珠峰顶,望向那同他的决心一样坚韧的,玉珠峰万年难化的冰川。

  三江源报 本报记者李生健

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多