点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江乡村观察:游客自身也是乡村旅游好资源、好风景
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

浙江乡村观察:游客自身也是乡村旅游好资源、好风景

来源:中国新闻网2022-08-05 09:32

浙江乡村观察:游客自身也是乡村旅游好资源、好风景

  南尖岩景区风光。 施杭 摄

  中新网丽水8月4日电 题:浙江乡村观察:游客自身也是乡村旅游好资源、好风景

  作者 严格 童笑雨

  南尖岩的夜晚,似乎不太“乡村”。

  南尖岩景区位于浙江丽水遂昌石笋头村,海拔1400米左右,共有30多个景点,集险峰、瀑布、竹林、湿地、云海梯田、山里人家等资源要素于一体。

  这里是避暑胜地,也是体验“慢生活”的好去处。

  南尖岩景区风光。 丽水云端民宿提供

  石笋头村自然也成为农家乐民宿村,江浙沪地区游客都喜欢来此避暑打卡。今年酷热,村里自然火爆。

  作者到村里已是夜晚,没想到村里灯光闪烁,歌声嘹亮,欢声笑语不绝于耳。

  在村口的仙云农家乐,一场越剧正在上演,两位大姐虽是素装,却也入戏,一场《十八相送》有模有样,旁边有人拉着二胡、弹着琵琶伴奏。他们身边,里三层外三层围着人,好一场乡村音乐会。

  令人诧异的是,这些“演员”和伴奏都不是村民,而是到此地度假的游客。据介绍,他们也“纯属自娱自乐”,住在石笋头村这几天,天天都上“村晚”。

  而喜笑颜开的观众,则是村民和游客,这成了这个乡村的另一道风景。

  在村子另一头,一场卡拉OK正在进行。《听闻远方有你》很潮,《莫斯科郊外的晚上》怀旧,歌手中有游客,也有村民,听众掌声阵阵,不亦说乎。

  作者由此引发思考:游客不只是旅游产品的消费者,是否也是旅游产品的生产者,也是一种风景,一种旅游资源。

  究其原因,在于新型旅游观念的引领。近年来,随着生活品质提高,“上车睡觉,下车拍照”的传统旅游方式正被摒弃,“慢生活”“追求健康和精神享受”成为旅游的重要诉求。

  村口的仙云农家乐,一场越剧正在上演。 严格 摄

  尤其是乡村旅游,已超越传统农家乐形式,向观光、休闲、度假复合型转变,从逗留、停留走向了居留。

  像石笋头村的“乡村音乐会”,聚集了人气,也破解了当前乡村“白天看景、晚上走人”或是游客“晚上无景可看”的尴尬。

  另一方面,这也是精神共同富裕的体现,描绘的是文化兴盛、精神富足的乡村生活图景,丰富了乡村文化生活。

  而游客以旅游资源的身份融入乡村,带来的不仅是“打卡”点的增加,更深层次的意义在于实现了乡村旅游的主客共享,在游客和村民的互动中,一种新的旅游文化正在滋生。

  在离开石笋头村的那天早上,记者遇见了村里一位其貌不扬的大爷。当我们一行人拿出相机拍摄乡村美景时,才知他竟是一位“扫地僧”,了解各种摄影技巧:“这个点逆光,换个位置”“你可以用夜景模式,大光圈也行”……

  据悉,南尖岩景区曾被授予“国际民俗摄影创作基地”,陆陆续续有许多摄影大咖曾以游客身份在石笋头村小住。一来二往之间,当地的村民也从他们身上学到了不少摄影技巧,成了游客的摄影顾问。

  为主客共享的美丽乡村点个赞。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多