点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏代早期,人们是这样祭祀的
首页> 地方频道> 文化 > 正文

夏代早期,人们是这样祭祀的

来源:科技日报2022-08-05 09:17

  夏商周断代工程给出的夏代始年为公元前2070年,瓦店祭祀遗存的使用年代为距今4000年左右,已进入夏代的纪年范围,为夏代早期的祭祀遗存。该成果揭露了大型祭祀遗迹的全貌,让夏代早期的祭祀情景“重见天日”。

  “在河南禹州瓦店遗址的西北部偏南处发现龙山文化晚期的大型夯土建筑,平面呈‘回’字形,面积800多平方米,在夯土建筑上发现用于奠基和祭祀的人牲数十具、动物牺牲数具以及其他大量的与祭祀活动相关的遗迹和遗物。该祭祀建筑使用时间长达百年。夏商周断代工程给出的夏代始年为公元前2070年,瓦店祭祀遗存的使用年代为距今4000年左右,已进入夏代的纪年范围,为夏代早期的祭祀遗存。”在日前召开的“2022夏文化论坛”上,河南省文物考古研究院研究员方燕明介绍了河南禹州瓦店遗址最新考古研究成果,揭露出大型祭祀遗迹的全貌,让夏代早期的祭祀情景“重见天日”。

  凹于地表下的祭祀场所

  瓦店遗址所在地河南禹州,古代历来被称为“夏地”,文献中关于夏禹、启的记载大多与这里有关。瓦店遗址面积达100余万平方米,是龙山时代嵩山东南地区的中心聚落。

  据《礼记·祭法》记载,“坛”和“墠”是古代各级贵族用来祭祀祖先的场所。二者形制不同,“封土曰坛,除地曰墠”,“坛”指的是用土堆积起来的祭祀场所,如大家熟知的天坛;而“墠”凹于地表之下。

  “瓦店WD2F1建筑是墠,是祭祀地祇的设施。中国人素来有天圆地方的观念,传统上天坛为圆形、地坛为方形,WD2F1建筑为长方形。”方燕明介绍说,《论语·八佾》中有“哀公问社于宰我。宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以粟。曰,使民战栗。”的记载,可见松柏与夏商社稷有关。在瓦店WD2F1建筑上,考古人员发掘到的松柏有可能就是夏朝的“社树”。WD2F1建筑有可能为“社”类祭祀场所。

  在该祭祀建筑上,与祭祀活动相关的人牲和牺牲,与燎祭有关的红烧土面、表面堆积、红烧土坑,与瘗埋有关的五谷坑、重要遗物坑,与宴飨活动和祭祀季节相关的螺蚌坑,与祭祀建筑有关的柱洞等的发现,一一证实了专家的推测:这里就是当年夏朝人祭祀的场所——“墠”。

  “国之大事,在祀与戎。”古人对于祭祀的重视可见一斑。不仅祭祀的神灵众多,祭祀的方式、礼节也极其繁杂。

  而由文献记载和学界研究可推知,当年在瓦店祭祀遗迹中“被祭祀”的对象,可能包括土地神、社稷神、五祀神等,以及百物之神等自然神,还有“人鬼”,即包括先祖、先师、功臣等的亡灵。

  有如此多的神明需要祭祀,这座墠的使用频率可想而知是很高的。方燕明介绍说,瓦店遗址祭祀场所发掘出的多条围沟似乎表明,由于当时的人们长时间、多次使用此处进行祭祀活动,才需要多次维护,多条围沟可能就是多次修缮使用的遗存。

  种类丰富的祭祀物品

  说起上古时期的祭祀场景,人们总容易联想起“跳大神”。事实上,舞蹈在古代社会的祭祀活动中确实常常发挥着重要作用。祭社所使用的乐舞、服饰与礼器都有讲究。根据文献记载,祭祀所使用的盛供品的礼器有大罍、俎豆等,仪仗性质的礼器有大钺、小钺和轻吕等。

  瓦店遗址就出土了一些与祭祀相关的礼器。如WD2H121灰坑中出土了9件陶鼎,5件陶瓮,依个体大小排列有序,专家推测或为“列鼎”“列瓮”。同时还出土有陶酒器如盉、鬶、列觚、杯、豆、盘、壶等,“这些成套陶器、酒器、盛器或许具有礼器功能。”方燕明说。

  瓦店遗址出土了大量软体动物贝壳标本,主要是中国圆田螺、梨形环棱螺以及少量蚌类。考古人员对中国圆田螺和梨形环棱螺的测量数据作了统计分析,藏在小小螺壳内的玄机,为分析当时人们的祭祀细节提供了更多密码。考古人员通过测量螺壳的高度和重量等参数,在进行统计和分析后,综合判断出瓦店遗址出土的螺类采集于秋季的可能性最大。

  而通过重量分析还原这些软体动物可以提供的肉食量和蛋白质含量,还可以获取食用软体动物的相关历史背景。“通过遗迹空间分布关系、形制结构、包含物特征等初步推测,瓦店遗址出土的软体动物贝壳多为宴飨后的残余,这些宴飨行为可能与祭祀活动有关。”方燕明说。这说明,4000年前这里的人们就已经吃上了河鲜美味。

  更加有趣的是,考古人员对瓦店遗址不同单位贝类出土数量对比分析发现,随着时间的推移,参与宴飨活动的人数越来越多,表明参与祭祀活动的人数和规模有不断扩大的趋势。

  4000年时光漫漫。隔着这些沾满尘土、毫无光泽的骨头、陶器与螺壳,今天的我们得以窥见那个遥远时代人们的部分生活。仿佛历史的尘烟散开,千年之前的人们都生动鲜活了起来。这便是考古的魅力与温度。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多