点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诗情画意度佳节 京城博物馆推出29项七夕文化活动
首页> 地方频道> 文化 > 正文

诗情画意度佳节 京城博物馆推出29项七夕文化活动

来源:中国新闻网2022-08-04 09:08

  中新网北京8月4日电 (徐婧)8月4日是中国民间传统节日七夕。记者从北京市文物局获悉,今年七夕,北京地区的近20家博物馆将推出29项文化活动。其中,北京古代建筑博物馆、北京周口店北京人遗址博物馆等将开放夜间活动,让市民游客在浓厚的文化氛围中度过传统节日。

  8月3日至5日,中国蜜蜂博物馆举办开蜂箱取蜂蜜和手工制作等活动,邀请情侣、夫妻共同开蜂箱取蜂蜜、品尝纯天然甜美蜂蜜,并在制作手工玫瑰花、爱心蜡烛、玫瑰蜂蜜皂中体验传统技艺,感受手工乐趣。

  七夕节当天,北京艺术博物馆推出七夕“百纳成衣&机杼声声”拼布纺织体验和“锦上添花&机杼声声”刺绣纺织体验。其中,“花花对鱼·心心相印”拼布体验活动通过悠久的女红技艺——拼布,指导游客缝制一条有趣有艺的花花对鱼,表诉心愿祈福;“节气更迭·四季花开”刺绣体验活动则通过讲授传统刺绣针法,教游客刺绣出二十四节气时令花卉。

  古代学子有农历七月初七拜魁星的习俗,以求金榜题名;未出嫁的女子有农历七月初七乞巧的习俗。8月4日,科举匾额博物馆举办“焚香乞巧拜魁星”活动,组织游客拜魁星、做袪暑香丸,体验中国传统非遗项目及习俗。

  北京古代建筑博物馆将于七夕当天延时开放,闭馆时间延长至晚上八点,观众可入馆欣赏先农坛的古建筑群,参观“中国古代建筑展”“先农坛历史文化展”和临展“一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事”。

  8月6日,北京周口店北京人遗址博物馆举办“探秘中国传统文化·七夕节”和“点亮夜京城”活动。邀请游客通过制作贝壳手串和花束,度过温馨的七夕节;通过重走考古之路、夜探博物馆、穿越之旅(观看4D影片),度过充满惊奇体验的七夕节。

  8月1日至15日,北京百年世界老电话博物馆举办“喜结良缘百年好合——婚姻·一生的承诺”展览,展出50张近百年来的结婚证及相关藏品,通过结婚证展现各时期人们对婚姻的认识和态度。

  七夕节当天,中国园林博物馆举办“七夕听园”线上文化活动,依托园林特色景观与展览陈列资源,将园林四季和代表植物文化与传统经典诗词结合,以四时与植物为篇章主题,通过古筝、二胡、萧、琵琶、笛子等传统民族乐器,结合舞蹈、朗诵、歌曲等艺术形式,烘托展现诗情画意的节日氛围。

  8月1日至3日每天下午,北京汽车博物馆“一起印吧”将提供专业的个性化设计服务,体验内容包括情侣印章,婚礼印章等。据了解,汽博印吧在制作方法和印章材料上进行了突破,使用电脑设计特殊字体或制定图案,再由机器完成复杂的雕琢,体现中国传统印文化特点与新技术的巧妙结合。

  此外,七夕期间,北京中国紫檀博物馆还将举办紫檀手串DIY活动,中国工艺美术馆中国非物质文化遗产馆将开设专场演出,北京郭守敬纪念馆计划举办七夕节公益音乐会,助力传统文化传播,丰富市民游客夏日体验。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多