点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三天集训就能完成独立创作 少年作曲,拔苗助长?
首页> 地方频道> 教育 > 正文

三天集训就能完成独立创作 少年作曲,拔苗助长?

来源:北京日报2022-08-04 08:54

  小小作曲家夏令营吸睛,三天集训就能完成独立创作

  少年作曲,因势利导还是拔苗助长?

  本报记者 韩轩

  在大众的印象里,作曲家是一个神秘而艰深的职业。近日,中山公园音乐堂“打开艺术之门”却首次开设了“小小作曲家——流行音乐创作夏令营”,吸收23名11岁到16岁的少年入营学习作曲,引发关注。这是因势利导,还是拔苗助长?记者经过一番探访,发现了意想不到的结果。

  目击 一天集体创作一首歌

  小小作曲家夏令营的课程一共只有三天。第一天,小营员们刚刚见面,就接到了任务:要在一天时间内创作一首夏令营“营歌”。

  看着还有些“认生”的孩子们,夏令营艺术总监、资深音乐制作人陈超鼓励他们,大胆说出自己学习作曲的原因。“学知识”“交朋友”“在音乐中表达自己”……孩子们一个接一个大声回答。陈超让他们把愿望整理成几句字数相对整齐的歌词,然后带着他们朗读歌词,根据汉字的四声韵律走向,初步发展出旋律。

  歌词有了,旋律框架找到了,孩子们兴奋起来,争先恐后去钢琴前弹出心中的旋律。陈超一边引导孩子们创作,一边讲授了音阶、和声、大小调等乐理知识,并指导他们把这些知识运用到创作中。在孩子们的惊呼声中,歌词配上旋律的营歌《我爱夏天,我爱音乐》初稿完成。

  陈超说,今年“打开艺术之门”首次推出流行音乐创作夏令营,收到50多名学员的报名,但考虑到创作的专业性,只开设一个进阶班,要求报名的学员必须学过一门旋律乐器。“学员的音乐专业水平超出预期,他们的感受力、领悟力都特别高。”经过短暂的两天半集中学习,孩子们都创作出了自己的作品。闭营仪式上,已经有人拿出了完成度很高的作曲、填词作品。

  创作 门槛儿在门里面

  作曲是一项艰深的工作,十几岁的少年如何学习?他们又能完成什么程度的创作?

  “音乐创作是‘门槛儿在门里面’,谁都会哼几句,但是哼这几句要成为歌词和旋律融合的作品,背后要付出很多。所以说,音乐创作首先是天分,但经验也很重要。”陈超说,现在乐坛上歌曲水平参差不齐,有的歌手哼几句旋律,请人记个谱、找人编个音乐,再进棚录音,用高科技软件修一下,就号称“唱作人”了。实际上,一首歌旋律的完整性、旋律与歌词的匹配度,尤其是和声的运用非常重要,需要经过训练或长时间的经验积累才能完成。“创作看起来比较自由,但其中的规范化也很有讲究。”

  参与夏令营的孩子们也有类似的感受。今年初三毕业的王浩州,曾学过8年钢琴、4年大提琴,此前也曾尝试创作,他说:“除了要观察生活、丰富自己的世界之外,我明显觉得创作需要一些技术和理论层面的东西,即便是打破理论,也要掌握之后再打破。”

  业界 天才也需慢工出细活

  “少年作曲家”的涌现,并没有让资深指挥家、演奏家及从业者感到十分惊奇。北京民族乐团团长李长军就感叹说:“有作曲能力的少年不少,现在不缺天才!”

  据李长军了解,中央音乐学院、中国音乐学院附中初一就开设作曲、指挥、理论的综合方向,“这个专业竞争特别激烈,孩子们都特别棒。”北京民族乐团“自古英雄出少年”系列演出,还曾计划给少年作曲家开设专场音乐会,“孩子们的作品组成一台包含七八个乐段的音乐会,完全没有问题。”

  在李长军看来,现在懂得作曲的少年越来越多,最大的原因在于艺术普及教育越来越好,很多孩子有学习乐器的经历,有兴趣的会进一步摸索,“高科技的产品也越来越多,谱子不用非得手写,创作旋律后,电脑和专业设备就可以根据配器法,自动把长号、小号等乐器配出来。”此外还有很多编曲软件,弥补创作者的不足,也调动了孩子们的积极性。

  尽管少年作曲家能拿得出令人眼前一亮的作品,曾创作过大量协奏曲、管弦乐队作品及影视音乐的青年作曲家李玥锦提醒说,“作曲想取得成就,还是要慢工出细活。”李长军也认为,随着孩子们生活感悟、认知的积累和专业技术的加强,慢慢会形成更有血有肉的、完整丰富的作品。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多