点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:究竟是什么,让乡村孩子爱上阅读
首页> 地方频道> 教育 > 正文

究竟是什么,让乡村孩子爱上阅读

来源:中国青年报2022-08-04 08:47

  陈年年(化名)从最初的害羞内向变得自信开朗,从绘本剧《小红帽》的小舞台走向福建省少儿歌唱比赛的大舞台,2021年获得省赛双金奖。

  这样的改变,源于“小眼睛 大世界”乡村儿童绘本阅读志愿服务项目。

  作为项目发起人之一的何露说,看到孩子们的改变,她很欣慰。当时建立志愿团队推广绘本是源于爱,他们一直在做一件“以爱为起点”的美好事情。

  以爱为起点,让绘本“治愈”更多孩子

  福建工程学院教师、项目发起人肖晓琴既是母亲,也是一名大学思政老师。因为女儿接触了绘本,感受到绘本的美好。2016年,她召集几名绘本发烧友,化身为故事妈妈小队,在社区自发做起绘本公益分享活动。经过口口相传,绘本活动在社区家庭很受欢迎,活动一经发布,报名的名额立马被抢空。

  这项志愿服务很快吸引了有流动儿童经历的福建工程学院学生黄君婷的注意。因为感受到绘本的治愈力量,她便带领学校海西公益大学生联盟的同学一起参与。

  何露曾是“蛋奶工程”与“免费午餐”等公益项目的受益者,感恩于这份公益力量的帮扶,也想力所能及地回馈社会。2018年,何露从山区到福建求学,作为志愿者参与了来自同一学校同专业同学黄君婷组织的社区志愿服务活动。首次接触绘本《我是彩虹鱼》后决定要做一只懂得“给予”的彩虹鱼,于是,她成了这支队伍里一名固定的志愿者。

  在诸多活动中,何露印象最深的是给服刑子女开展绘本公益阅读。她清晰地记得那天分享的是关于勇气题材的一本洞洞绘本。活动刚开始,小朋友非常不配合,怕生、警惕、哭闹不止,在故事与志愿者的安抚下,孩子们开始积极互动,纷纷伸出小手,念起了“魔法口诀”。这种高涨的兴致与开场时的哭闹形成鲜明对比。

  分享结束后,全场哭闹最厉害的小女孩乐乐(化名)在捐赠的绘本中挑选了《莴苣姑娘》,踉踉跄跄地跑过来,依偎在何露怀里说:“我想姐姐给我讲这一本故事。”她认真地听着,水汪汪的大眼睛望着何露,摸了摸何露及腰的长发说,“莴苣姑娘的头发有姐姐的头发这么长吗,我也给姐姐梳好看的辫子吧。”说完便掏出一根小皮筋,用稚嫩的手指梳理着何露的发丝。

  那一刻,何露是被孩子们信任的,她也真真切切感受到了来自孩子的温暖,收获了“给予”的快乐。

  “在长期陪伴式阅读的影响下,孩子们没有了不该属于快乐童年的警惕与不安。”何露说,小小的绘本不仅拉近了志愿者和孩子之间的距离,也让她感受到绘本阅读服务对乡村儿童的意义与价值。

  把专业的绘本课程带到村里

  最初,志愿服务队深入乡村调研发现,乡村儿童阅读环境主要存在阅读资源差、缺乏阅读引导人以及儿童阅读兴趣低三大问题。

  如何解决这三大难题,持续化运作公益项目?

  何露陷入思索,社会创业是她的专业必修课,受到课程内容的启发,结合专业老师的指导意见后,她便和学姐黄君婷一起打磨项目,摸索出“一体两翼”的服务方案,有了这套模式的指导,通过标准化复制,将绘本与绘本阅读服务带进了乡村。

  “一体”指多元绘本课程包。根据儿童身心发展情况,研发出3个年龄段,包括党史教育、自然与环保、传统文化等10大主题教育绘本课程包,引导儿童读好书。

  “两翼”是指培育绘本阅读推广人和建立服务点。通过“满天星计划”“书送希望阅享未来”等项目建立服务点,捐赠大量优质绘本,解决乡村儿童缺乏优质绘本资源的问题;通过“百园千师工程”等项目,对乡村幼儿教师进行梯队化培训,赋能乡村一线绘本阅读推广人,解决乡村儿童缺乏绘本阅读引导人的问题。

  “我们有绘本专家的指导与培训,有各类学科背景与特长的大学生绘本爱好者的创意可持续研发绘本课程包产品。”何露介绍说,根据儿童身心发展特点打造趣味课程包,才能提升儿童阅读兴趣,引导他们养成良好的阅读习惯。

  除此之外,志愿队还创新了4D立体教学方法,通过“听故事、讲故事、演故事、绘绘本”将教学法与绘本结合引导儿童多感官投入,协助孩子们自主绘制绘本,帮助他们表达情感、丰富体验、爱上阅读。

  经过4年多的乡村教育扶贫志愿服务实践探索,福建工程学院志愿服务团队于2020年1月在福建省民政厅的支持下,注册成立福建省首家专注乡村留守儿童早期阅读、公益输出儿童绘本教育课程的助学机构——福建省小眼睛助学服务中心,广募志愿者,壮大志愿者队伍,通过标准化、规范化管理及分级分阶段赋能,构建起较为庞大的绘本阅读服务志愿者网络体系,实现团队建设和服务的可持续发展。

  何露坦言,因为没有建立信任以及存在语言沟通问题,在前期推广和对接乡村服务点过程中处处受阻,学校老师和校友们给予了很大的帮助。在福建工程学院团委的支持下,面向全校招募福建各地市志愿者,语言沟通问题得以解决。

  “国内外多家权威机构长期研究得出绘本是最适合儿童阅读的读物,以图书为媒介,以阅读为纽带是助力儿童早期多元智能发展最可行、有效的办法。”何露说,在乡村儿童生活空间、环境狭窄,视野的开阔性、广泛性受到很大局限的情况下,他们会尽可能地让孩子们了解不能直接接触的新鲜事物,满足他们的好奇心和探索的欲望。志愿者们平时也会带领着小朋友们一起表演绘本内容的舞台剧,培养小朋友们的动手实践能力,为他们的童年带来无限快乐。

  2016年以来,志愿队先后奔赴古田、华安、闽清、霞浦、闽侯、漳浦等地建立乡村儿童早期阅读服务点,开展“城乡社区亲子阅读一小时”“书送希望阅享未来——乡村儿童早期阅读”等项目,提供300多场绘本阅读公益课,对接服务乡村幼儿园和小学160多所,受益人数达2万多人。

  6年来,“小眼睛大世界”乡村儿童绘本阅读志愿服务团队服务儿童17万人次,捐赠4万多册优质绘本,服务总时长达110多万小时,服务覆盖18省320县区,培训乡村教师353名,累计参与志愿者7730人次。

  “小眼睛助学中心给孩子们带来了不一样的故事,绘本并不是照字读书,而是让孩子在家长的引导下充分发挥想象力,书本和活动结合,更能提高孩子对书本的兴趣,促进亲子交流,让孩子爱上阅读,更好地认识世界。”龙岩市连城县姚坊光彩图书馆副馆长刘海虹说。

  “只有热爱,才能坚持,爱故事才能把故事讲到听众心坎上。”福州市最美乡村阅读推广人张秀明说,他们不只是在讲故事,还深入浅出地揭示故事的伟大魔力,她在一旁默默听着,也默默感动着。

  中青报·中青网记者 王璐璐 来源:中国青年报

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多