点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西:全面开展涉校涉生安全隐患大排查
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

江西:全面开展涉校涉生安全隐患大排查

来源:中国新闻网2022-08-04 08:45

  中新网8月4日电据江西教育网消息,中共江西省委教育工委、江西省教育厅3日发布关于进一步加强校园安全防范工作的紧急通知(以下简称通知)。通知要求,立即、再次、全面开展校园(含幼儿园)安全隐患大排查大整治,对学校安全管理制度落实、安防建设、周边综合治理、消防安全、校车安全、学生集中活动场所等逐一进行摸排。

  通知要求,全面开展涉校涉生安全隐患大排查。各地各校要会同公安、市场监管等部门,立即、再次、全面开展校园(含幼儿园)安全隐患大排查大整治,对学校安全管理制度落实、安防建设、周边综合治理、消防安全、校车安全、学生集中活动场所等逐一进行摸排,特别是要做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解,严防激化升级引发伤害事件,切实消除各类安全隐患。要加强对校外培训机构安全管理,重点排查所有培训机构的安全设施和保障措施。要加强对暑期校内托管服务的安全监管,防暑条件不到位的一律不得开办,保安人员不到位的一律不得开办,安全保障措施不到位的一律不得开办。

  通知指出,持续强化校园安防建设。各地各校要会同公安机关持续强化校园安全防范建设,确保专职保安员、护学岗、封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统配备100%达标。要进一步加强校园安保队伍建设,加大培训力度,提升专业素质,配足配齐校园安防八件套设备,确保安保人员在职在岗,尽心履责,并具备熟练操作技能。一键式紧急报警和视频监控系统要与属地公安机关、教育部门实现联网,确保实现一键报警,及时联动处置。

  通知明确,持续强化重点人员稳控。各地各校要配合政法、公安、司法、卫生健康等部门,了解掌握校园周边严重精神障碍患者、吸毒人员、刑满释放人员、涉访滋事人员和生活失意、心态失衡、行为偏执、扬言报复社会等易肇事肇祸人员的信息、动向,严防其在校园及周边实施极端暴力犯罪或肇事肇祸。

  通知表示,持续强化校园及周边治理。各地各校要严格落实门卫值守制度,发挥安检门的作用,认真查验出入学校人员和车辆,严防不法分子和管制刀具等危险物品进入校园。要加大校内重点部位、区域巡查力度,加强校内人员管理。要会同公安、政法等部门进一步健全公安民警为主导,警务辅助人员、学校安保人员和群防群治力量共同参与的“护学岗”机制,做好上下学时段校门周边防控工作,确保重点时段、重点部位安全可控。

  通知还要求,切实压实校园安全主体责任。各地各校要始终坚持“两个至上”,牢固树立“安全工作无小事”的思想,进一步提高站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,不断强化大局意识、责任意识,认真落实学校安全工作职责,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,把学校安全责任落到实处,把校园安全各项措施落实到位,坚决防范发生重特大安全事故。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多