点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一块屏幕折射文化生活变迁
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

一块屏幕折射文化生活变迁

来源:人民日报2022-08-03 09:04

  罗珠的家位于海拔约4300米的西藏自治区当雄县。作为一名公益电影放映员,罗珠从1985年起为农牧民放电影,足迹遍布藏北草原近200个村庄。过去,他用手扶拖拉机载着幕布、放映机、胶片、发电机,带着干粮和被褥,在当雄各村轮流放映,一圈下来有时要花3个多月时间。在西藏,像罗珠这样的放映员还有很多,他们踏遍雪域高原,用影片串起文化生活的点滴变迁。

  上世纪八九十年代,村路未通,电力未普及,农牧民精神文化生活相对匮乏,看电影是他们了解世界的重要窗口、满足文化生活需要的重要方式。为了看一场电影,有村民拖家带口徒步十几里跑到邻村,“哪里有放映队就跟到哪里”;即便刮风下雪,大家也会聚在一起津津有味观看;影片结束后,还会在幕布旁跳锅庄舞。农牧民对电影的喜爱,鼓舞放映员不辞辛劳地奔波。2021年,西藏近500个基层电影放映队共放映公益电影超6.6万场,为幸福生活注入文化动能。

  从胶卷放映机到电子放映机,从画面斑驳的老胶片到色彩缤纷的数字电影,从“有啥看啥”到“点啥看啥”,如今,农牧民有了越发丰富的观影选择,反映出公共文化服务的提质升级。1998年开始实施的农村电影放映“2131工程”,实现一村一月放映一场电影;2000年启动的“西新工程”,20多年间为西藏译制影片2400多部……一项项公共文化服务工程,为农牧民带来更多文化资源、更好基础设施,为开展群众文化活动夯实基础。

  多年前,西藏很多农牧民只能在电影幕布上观看才旦卓玛高歌的场景。今天,农牧民打开手机、电视也能观看。“村村通宽带”的实现,让人们能随时搜索感兴趣的文化产品,足不出户就能看电影、追网剧、上网课、看新闻。很多农牧民还在短视频平台分享生活、展示才艺,主动参与文化活动。从电影屏幕一枝独秀,到手机、电脑等屏幕点亮生活,无远弗届的网络信号翻山越岭,改变了信息接收端口和文化参与途径,更提高了居民生活水平与幸福指数。

  目前,西藏已建成五级公共文化服务体系,公共文化服务覆盖率达100%。也要看到,公共文化服务建设仍存在不足。一方面,群众对文化产品的需求从“有没有”转向“好不好”,服务供给要在提质增效上下功夫。另一方面,公共服务普惠性有待进一步增强。对于偏远地区居民、“一老一小”等群体而言,公共文化产品仍然是他们参与文化活动的重要途径。今天,通过电影下乡、农家书屋、普法讲堂等多种形式,基层文化工作者仍大有可为。以更精准优质的服务,让文化产品有人气、有热度,才能实现公共文化服务广泛共享。

  随着时代变迁,露天电影的受众群体逐渐缩小,一些地方开始探索转型。在拉萨,露天电影转向室内,人们能享受到更加舒适的观影体验;不少放映员更加注重了解群众需求,安排放映大家喜闻乐见的故事片、解决生产问题的畜牧养殖科普片;等等。一块块屏幕背后,变化的是需求,不变的是对美好生活的向往。聚焦群众所思所想所盼,公共文化服务定能浸润万家,不断丰富人们的精神文化生活。(徐驭尧)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多