点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迈迪:中国书画是灵性的表达
首页> 地方频道> 文化 > 正文

迈迪:中国书画是灵性的表达

来源:人民日报海外版2022-08-03 08:43

  年过五旬的西班牙女汉学家迈迪,举手投足温婉娴静、含蓄内敛。她虽受西语文化浸染熏陶,却因长期精研中国传统书画艺术而带有东方气质。在迈迪的求学、工作与生活中,对中国传统艺术进行跨文化研究,始终是她不变的初心。

  与中国古典书画结缘

  迈迪自幼即表现出绘画天赋,墨西哥以“陆上桥梁”著称的人文与自然风情更浸润着她富于艺术细胞的幼小心灵。移民到艺术名家辈出的西班牙后,迈迪进入大学就读,坚定地选择了美术专业。期间,她偶然读到美国《国家地理》杂志刊登的一篇关于秦始皇兵马俑的文章。迈迪说,“这是我与中国文化的初遇”。自此,一睹中国艺术品的真容,成为迈迪内心的强烈渴望。

  在西班牙马德里康普顿斯大学美术学院攻读美术学士学位期间,迈迪第一次来到陌生又神奇的中国。虽然她当时还不会说汉语,但中国之行的见闻,极大震撼了她的心灵。“北京故宫、陕西历史博物馆、西安博物馆(现西安博物院)给我留下了深刻印象,之后我还到香港、台湾等地参观,见到了青铜器、陶器、漆器、瓷器等众多中国艺术瑰宝。”迈迪说。

  这次中国之行,迈迪与几位中国大学生相伴而行,她不仅从他们那里学会了一些简单的中文单词,更从他们身上感受到中国语言、文化和艺术的特有魅力。其后,无论身处西班牙、墨西哥、美国、法国,还是世界其他地方,她都是当地中国艺术品展览、拍卖等场所的常客。“中国古典绘画作品对我而言,是一种情感寄托。”迈迪说。

  为了更好学习、理解中国传统书画艺术,迈迪开始在西班牙官方语言学校刻苦学习汉语,并到马德里的中国语言文化学校延请教师为自己开设中国传统书画私人课程。在获得继续深造机会时,她决定攻读有关中国文化艺术的硕博学位,终于得偿所愿,将中国绘画教学与研究作为自己的终身事业。

  以整体视角观察中国书画

  面对中国艺术的浩瀚宝藏,迈迪如饥似渴地系统学习了中国艺术特别是书画方面的理论与实用知识,同时还努力扩充自己的知识结构。在西班牙阿尔卡拉大学攻读硕士学位期间,她对中国历史、地理、哲学、社会、文学、电影等方面的课程都有所涉猎。之后,迈迪在马德里康普顿斯大学美术学院攻读美术博士期间,专攻中国传统书画艺术。

  在迈迪看来,迥异于西方,中国书画艺术拥有独特的书写工具——文房四宝“笔墨纸砚”,形成了独有的表意方式,经由中国历代文人墨客的传承发展,传递着中国文化特质。她认为,中国书论画论的批评范畴堪称是了解中国传统书画的密钥。由此,她不仅梳理了“阴阳”“无为”等中国哲学术语的内涵,还辨析了中国古代品评美术作品的诸种标准与美学原则。其中,南朝画家谢赫的“六法论”引起她浓厚的兴趣。她认为,“气韵生动”论与山水的内在灵性相通。令她讶然的是,中国传统山水画通过山、水、花、草、树木、动物以及四季变迁中的意象符号讲述故事、传达画家主体的生命感受,这与中国古典诗歌之间相互融通,共同诠释着中国艺术精神的人文诉求。

  迈迪觉得应将中国艺术视为社会文化整体不可或缺的一部分予以观察和研究。例如,她在研究清代宫廷绘画作品《平定准部回部得胜图》时,不是做孤立地描述,而是还原了郎世宁、王致诚等画家创作时,中国绘画、雕刻、印刷情况与社会环境的关系。这一作品而后运至法国,由法兰西皇家艺术学院制成铜版画后,西方消费者趋之若鹜,之后法国雕刻家、书画刻印作品商赫尔曼应欧洲对异国情调的追逐,制作了简化缩小版模型。这一串联中西的艺术交流事件,通过迈迪的讲述生动鲜活起来。

  迈迪也是一位身体力行传播中国书法艺术的使者。她的《龙的秘密:关于中国书法艺术的故事与游戏》通过书法艺术传递中国文化整体图景。她还为该书配置了大量插图,旨在综合展现中国书法艺术精髓,帮助西语读者通过书法了解中华文化。

  呼唤更多中西书画跨文化对话

  早在读博期间,迈迪就把以中国艺术为基础的跨文化研究作为方向,其后的专著《山水画:从中国道教到欧洲浪漫主义——艺术与美学比较》,在西班牙学界引发强烈反响。她追溯了中西山水画各自的起源与发展、欧洲人关于传统中国山水画的评述以及中西山水画交互传播的文化动因。

  迈迪逐渐认识到,西方绘画艺术审美外化、技巧娴熟,但中国画需着力从内在把握,方可领悟其艺术真谛。在比较视野中,她将中国传统艺术的美学特征界定为以黑白为媒介的质朴美。她以元代曹知白创作的《疏松幽岫图》为例,认为画中不乏道家美学,山、瀑布、天空、树木以及笔墨与纸张的留白,共同生成了阴阳共生的绝佳意境。迈迪说:“中国画中的画面空白、书法中的疏密相映,无不彰显着中国文化思想的哲思深度,为鉴赏者提供了开放式的精神体验空间。”

  目前,在西班牙乃至整个西语语言区,有关中国书画艺术的研究尚属小众。针对这种情况,迈迪将目光聚焦于中国艺术品在西班牙的跨文化传播过程,以此激发本土研究活力。她详细梳理了中国书画及手工艺品传至西班牙的进程及其影响,以西方文艺复兴精神及代表世俗思想的拱门意象,参证研究中国传统文人思想及其艺术创作,认为中国书画体现了中国文化精神的完美平衡,影响了中国乃至世界的文化进程。

  被问及她目前最大的心愿是什么,迈迪说:“希望中国传统书画艺术能够在与西方艺术的相遇与交汇中,引发跨文化想象并绽放出别样光彩,为西语世界带来跨时空的丰富审美体验。”

  (作者系北京语言大学“一带一路”研究院副教授)

  胡燕春

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多