点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新农人”直播拓销路 “百年果苗村”引进国内外良种
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“新农人”直播拓销路 “百年果苗村”引进国内外良种

来源:中国新闻网2022-08-02 10:41

“新农人”直播拓销路“百年果苗村”引进国内外良种

  王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

  中新网漳州8月2日电 (张金川廖珍妹)“以前,父辈们是骑摩托载着果苗,起早贪黑去售卖;现在,我靠直播一年就能为村民卖几百万元(人民币,下同)果苗,村民们再不用愁销路了。”在福建省漳州市龙文区朝阳街道恒坑村村民王银辉看来,没有比现在更好的机会了,直播时代是新农人致富创业的最好时刻。

  恒坑村是一个历史悠久的专业果苗村,果苗培育始于清朝乾隆年间,迄今已有二百多年的历史。目前,该村果苗种植面积约1000亩,有台湾凤梨释迦、芒果、树葡萄、山竹、荔枝、莲雾等500多种果苗和绿化树苗;全村约1500人,80%的村民以苗木培育、销售为生。

  王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

  靠着祖传嫁接育苗技术做后盾,加上村里“80后”年轻人敢闯敢干,“百年果苗村”近年来逐渐焕发新生机。

  1986年出生的王银辉,在抖音上有一个响亮的名字——果苗哥,粉丝多达几十万。中新社记者近日来到恒坑村探访时,王银辉正在做直播,一副大嗓门卖劲地叫卖着台湾凤梨释迦苗。

  “我的果苗年销售额1000多万元,其中三分之一来自线上直播,有一小部分还卖到了越南。”对于自己的业绩,王银辉引以为豪。他说,一半果苗是自己种的,一半是跟村民买的;村民只管种果苗,他包销。

  王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

  “我们村里的果苗好,不销出去太可惜了。”王银辉说,不管城市还是农村,大部分人都有房前屋后种果种树的想法,他做的正是满足大家的美好愿望。

  王银辉从小耳濡目染父亲卖果苗,长大后喜欢到全国各地跑市场,甚至跑去越南、泰国、缅甸等东南亚地区调研市场、引进新品种。10年前,他开始接触农村电商,现已成了村里的销售能手。今年6月,他还被评为漳州市乡村振兴青年专家服务团专家。

  王银辉正在直播售卖果苗,一副大嗓门特洪亮。 张金川 摄

  相比王银辉以卖小苗为主,同是“80后”的王小明则主攻园林绿化果树等大苗。王小明告诉记者,大苗卖得好,得益于品种齐全丰富。

  “村里坚持买全国、卖全国,从各地引进新品种,用代代传承的嫁接技术育苗,在市场上有竞争力。”指着一棵两米多高的手指柠檬树,王小明对记者说,树干是蜜柚的枝干,他将手指柠檬小枝条嫁接到蜜柚枝干上,成活得非常好。

  王小明介绍他基地的园林绿化果蔬种植情况。 张金川 摄

  手指柠檬来自台湾,恒坑村中还有黄晶果、脐橙等良种也是自台湾引进,在村里嫁接成功。此外,这个果苗村还从马来西亚、新加坡等地引进优良品种进行改良。

  “百年果苗村”未来如何做大做强?“直播打开了果苗销路”,王银辉形成了自己的果苗发展思路,“恒坑村果苗未来想在全国占有一席之地,就必须有新品储备、不断推陈出新,并形成产业链,提高性价比。”

  王小明介绍不少果苗从台湾引进后,在村里嫁接成功。 张金川摄

  恒坑村党总支书记、村委会主任王惠菊说,今年村里成立漳州恒坑农业科技有限公司,由王小明担任法人,以懂营销、会直播、会跑市场的王银辉为带头模范,引领全村人提高果苗质量、销量,丰富果苗品种。

  “老祖宗留下的嫁接技术给力”,王惠菊表示,希望通过有激情、敢闯敢干的年轻人的努力,将“百年果苗村”名气打响;通过果苗产业发展,带动乡村振兴。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多