点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京曲艺界纪念琴书泰斗关学曾诞辰100周年
首页> 地方频道> 文化 > 正文

北京曲艺界纪念琴书泰斗关学曾诞辰100周年

来源:中国新闻网2022-08-01 15:30

北京曲艺界纪念琴书泰斗关学曾诞辰100周年

  专场演出现场 北京曲艺家协会供图

  中新网北京8月1日电 (记者应妮)由北京文学艺术界联合会主办、北京曲艺家协会承办的《永远的旋律:纪念琴书泰斗关学曾先生诞辰100周年专场演出》,31日晚在北京民族文化宫大剧院举行。

  关学曾以锐利的眼光、超前的意识、崭新的观念与琴师吴长宝对“单琴大鼓”进行改革,不断充实完善唱腔曲调,让节奏错落鲜明,逐渐形成了一种“说中有唱,唱中有说,说唱结合”的新颖独特调式,并将改革加工后的琴书定名为“北京琴书”,从此成为北京重要的曲艺曲种,受到观众喜爱。

  关学曾出身寒微,历经磨难,跟广大劳动群众有着广泛的接触,了解他们的疾苦、爱憎和审美要求。“只要团里需要我,工作需要我,观众需要我,我就写,我就唱。”

  31日晚的专场演出上,李金斗、李建华、种玉杰、王玉兰、许娣、洪宗义、王树才等在京艺术家以及来自济南的山东琴书表演艺术家姚忠贤、王萌为现场以及观看网络直播的观众朋友献上了一台精彩的曲艺节目。北京琴书、相声、梅花大鼓、山东琴书、单弦等曲艺形式轮番登场。纪念活动在歌颂北京新变化的北京琴书小段《小风车》中圆满结束。

  在后学看来,关学曾厚积京味民风民情,以说唱新北京为永久追求,是北京文艺界的一面旗帜。关学曾“为人民服务”的文艺精神,泽被后世。新近出版的《北京纪事》杂志与北京曲艺家协会联袂推出了纪念文章专题《百年回响:琴书泰斗的启示》,追念关学曾先生的精神遗产。

  高级编剧、中国戏曲学院特聘教授张永和在20世纪80年代初与关学曾共事过,感慨其“扎根在传统艺术的基础上,广博吸收,融化创新”。关笑曾在《我和我的父亲》中追忆“他对我非常严厉,规矩也多”。关学曾孙女、青年演员关晓彤撰文《爷爷留给我的》,回忆她眼中的爷爷关学曾,重温爷爷传递给她的艺德:“凡从艺就要尽力,无论演什么角色,都要做到‘极致’。”京味儿作家刘一达,也特别撰文回忆:“在荣誉和利益上,从来不争不抢;在艺术事业上,永远孜孜以求,坚守真善美。”

  在学生崔维克的文字里,关学曾诲人不倦,“只要你愿意学北京琴书,我免费教,还管一顿炸酱面。”值得一提的是,崔维克还在7月30日按传统仪轨收五位新徒,成为关学曾先生的再传弟子。

  北京文学艺术界联合会党组书记、常务副主席陈宁表示,这一段段关于关学曾先生的回忆,凝成了一段“德艺双馨”的回响,以启迪今人的道路。关学曾先生曾被授予中国曲艺牡丹奖终身成就奖、“北京市德艺双馨楷模”称号,这是对关学曾先生艺术生涯的充分认可。先生以对老百姓的朴素感情,践行了人民艺术家的职责使命,也用北京琴书精微地雕塑着中华民族的文化品格。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多