点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国建国家版本馆 保藏赓续中华文脉
首页> 地方频道> 文化 > 正文

中国建国家版本馆 保藏赓续中华文脉

来源:中国新闻网2022-07-31 09:53

  中新社北京7月31日电 题:中国建国家版本馆 保藏赓续中华文脉

  中新社记者 应妮

  作为中国国家版本资源总库和中华文化种子基因库,中国国家版本馆30日开馆,中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁构成“一总三分”的馆藏体系。总分馆分别选址北京燕山、西安秦岭圭峰山、杭州良渚、广州凤凰山,各馆均设置了展示区、保藏区、洞藏区、交流区等,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。

  7月23日,杭州国家版本馆(中国国家版本馆杭州分馆)落成。 中新社记者 钱晨菲 摄

  何谓版本?版本馆里展什么?

  在中华版本发展的历史长河中,版本的载体千变万化,从早期刻符甲骨到“知识之舟”的纸质书,再到新兴数字媒体,陶石、兽骨、金属、竹木、纸张、数字等都是版本的载体。尽管版本形态多种多样,但其承载信息、传播知识、促进交流的作用始终不变,是延续中华文明的重要载体。

  而中国国家版本馆中的“版本”取广义概念,除了大众所熟知的图书版本之外,古今中外所有载有中华文明印记的资源都可称为“版本”。中国国家版本馆的保藏范围目前有十大类。新中国成立以来各类出版物版本全部入藏,同时吸纳具有历史文化传承价值的中华古籍、革命文献、宗教文献、雕版拓片、碑帖家谱、钱币邮票、影视剧数字版和外国精品版本等。

  目前,中国国家版本馆中央总馆入藏版本量共1600万余册,开馆展品涵盖十大类版本类型、上万件展品。中国国家版本馆的重要功能就是征集出版版本资源,工程建设3年来,面向全国580余家图书出版单位和1万余家报刊出版单位,从2020年起按照每种4份的新要求征集出版物版本,同时征集保藏一份数字版样本。

  中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇介绍,总馆规划的展览有“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”“斯文在兹——中华古代文明版本展”“见证伟业——中华民族复兴版本展”以及“版本工艺”“中国邮票”“中国货币”等专题展览。同时,还设置了国家书房和文瀚厅两个精品陈列,以及北区库房地下一层和洞库特色库展,构建融合图书馆、博物馆、美术馆、档案馆等多种场馆功能形态于一体的国家版本馆中央总馆特色展陈体系。

  西安分馆结合陕西文化特色,设置了《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》;杭州分馆包括“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”等四个主题展览及一个数字展厅;广州分馆设置了“千秋写印华夏有章——中华版本概览”等四个常设展览和“互鉴千年融通未来——海上丝绸之路专题版本展”等三个专题展。

  “一总三分”构建中华版本保藏传承体系

  国家版本馆中央总馆文瀚阁依山而建,历时三年。建筑面积达9.95万平方米,保藏区(含洞藏)面积达5.2万平方米,整体风格如一座传统园林,亭、台、楼、阁依山就势、错落有致;大型建筑依山而上,耸立其间。馆内宋代石刻天文图的星空穹顶、洞库拱顶的飞天壁画等富有中国文化元素的设计随处可见。

  杭州分馆文润阁毗邻良渚古城遗址公园,总建筑面积10.31万平方米,包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体。山环水绕中,南阁、绕山廊、长桥、文润阁、北阁等建筑点缀其间。由龙泉青瓷拼成一扇扇高十余米的屏扇更让人眼前一亮,处处透露出宋韵的雅致。

  西安分馆文济阁总建筑面积达8.25万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格。低处池、林衬托,远处高峰耸立,其间文济阁气势庄严,呈现山水交融、馆园结合之景。

  7月30日,广州国家版本馆正式开馆。图为航拍广州国家版本馆主楼“文沁阁”。(无人机照片) 中新社记者 陈楚红 摄

  广州分馆文沁阁则是一派岭南风光,总建筑面积9.43万平方米,建筑群以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体构思,整体布局依山就势,层次递进,传承中华传统礼轴形制,四周环绕人文与自然交融的岭南园林。

  “一总三分”,东南西北互为呼应。这样的中华版本资源保藏体系旨在确保文化安全。3个分馆是中央总馆的异地灾备中心,总分馆版本相互备份、异地保藏,确保中华版本免遭各类灾害损毁,永久安全保藏。

  “中国历朝历代都把版本保藏传承放在重要位置,从周朝的守藏室、秦朝的石室,到汉代的天禄阁、唐代的弘文馆,再到宋代的崇文院、明代的文渊阁、清代的四库七阁,专藏机构绵亘千年。中国国家版本馆建设,构筑国家版本资源总库,就是着眼于中华版本资源的永久安全保藏。这对增强中国人的文化自信、厚植民族复兴的文化根基具有重大意义。盛世重版本、藏版本,是自然的,也是必然的。”刘成勇说。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多