点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3亿观众看《长津湖》给了中国电影人信心
首页> 地方频道> 文化 > 正文

3亿观众看《长津湖》给了中国电影人信心

来源:长江日报2022-07-31 09:53

  原标题:【电影圈大咖齐聚圆桌论坛】3亿观众看《长津湖》给了中国电影人信心

  3亿观众看《长津湖》给了中国电影人信心【电影圈大咖齐聚圆桌论坛】

  “中国电影有着广阔的市场,我们会继续努力拍观众更喜欢的电影。”著名导演、监制、编剧黄建新在百花奖圆桌论坛上说。7月28日,第36届大众电影百花奖开幕式创新性地与论坛相结合,邀请到著名电影表演艺术家、电影导演、电影企业家,从人民、历史、时代、电影四个角度,进行了一场精彩对话。

  ■ 只有跟人民想在一起才有充分表达空间

  黄建新回忆,上世纪90年代初,好莱坞电影《真实的谎言》上映,电影院观众排长队,“当时我们国内的电影人很不服气,都想找机会做好的电影”。2009年,黄建新第一次接触重大主题影视创作,就是《建国大业》。黄建新回忆,电影在开拍之初就决定利用所有好的条件来吸引观众的注意,譬如用最合适的演员等。后来,这部电影成为当年的票房冠军,“我们也更多地了解大众、人民,他们希望看到什么电影”。身为《长津湖》的电影总监制的黄建新说,《长津湖》带着宏大的历史观,讲述平凡英雄的故事,创造了票房奇迹。“这段经历告诉我们,只有跟观众、跟人民想在一起,才有充分的表达空间;我们也只有拍了大手笔电影,才能跟美国电影等量抗衡,吸引大量的投资支持,创作出更多好的电影作品。”

  作为青年电影企业家代表,新丽传媒集团高级副总裁兼新丽电影CEO李宁,操盘了很多业内爆款。去年出品的《你好,李焕英》打动了全国观众,成为票房冠军,也收获了好评。“好的故事弘扬主流价值观,在打动年轻观众的同时,也能传递更多正能量。”李宁认为,中国现在是全球最重要的电影市场,“赢得好口碑的电影,都是贴近百姓生活的作品,表现了小人物的成长,观众也特别喜爱。我们需要拍摄百姓喜爱的故事,也需要观众给我们支持,这样,中国电影才有大希望”。

  ■ 中国电影市场现在有块大蛋糕

  “希望我们能拍更多优质的中国电影,让更多的人认识中国,传播中国文化。”中国电影家协会副主席、演员成龙说。

  回忆自己进军好莱坞的经历,成龙说,他很幸运地在亚洲走红后,就希望能到好莱坞发展。“但是去了以后才发现,他们并不太注重我的武打动作,只会注重我的对白发音。”最终成龙决定,回到香港坚持拍自己喜欢的动作电影,“就这么坚持拍下去,电影《红番区》一下子火进好莱坞,美国市场接受了我的动作电影”。成龙讲到史泰龙请他去美国看首映,“我一到片场,他抓着我的手走过长廊,一两百号替身演员在吃午饭,纷纷站起来跟我鞠躬。他们都是学功夫的,我一刹那觉得原来我在美国也可以的”。成龙当时觉得,“我坚持走我的路是对的”。

  “《长津湖》有几十个亿的票房,外国人看到都眼红了。中国电影市场现在有块大蛋糕,是我们来分给别人一点。我感到特别骄傲。”成龙也谢谢所有的中国观众,“因为你们贡献了票房,令我们中国演员在外面有面子。”

  ■ 用电影为时代留下能够记忆的东西

  中国电影家协会副主席、博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总经理于冬表示,虽然电影经历了困难的三年,但是《中国医生》《长津湖》《长津湖之水门桥》三部电影取得了110亿元的票房,其中《长津湖》《长津湖之水门桥》的票房就达到98.4亿元。“这意味着有近3亿的电影观众走进电影院,这是广大观众对好电影的褒奖和鼓励,也给了中国电影人信心。”于冬表示,“大众电影百花奖,是观众的每一张选票选出来的。而我们的电影也是拍给中国14亿人看的,让我们用更多更好的优秀电影来回馈支持。”

  中国电影家协会副主席、导演尹力导演的电影《张思德》《云水谣》都曾经获得多个百花奖项。他回忆,10多年前,全国银幕数只有3000多块,现在已经有8万多块了。“中国的电影产业经过了飞速发展,其间出现了很多表达人民奋斗的电影作品。更多的电影人投入到现实主义创作中,给我们这个时代留下影像的记录。”尹力认为,接下来,面对互联网的影响和科技的高速发展,会有很多的技术对电影的形态产生很大的变化,对电影人的要求也会更高,“未来可期,让我们用电影为时代留下能够记忆的东西”。(记者黄丽娟)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多