点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北:最硬措施防病治虫保丰收 16亿斤粮油“虫口脱险”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

湖北:最硬措施防病治虫保丰收 16亿斤粮油“虫口脱险”

来源:湖北日报2022-07-28 10:34

  夏粮丰收,全年主动。湖北省统计局、国家统计局湖北调查总队7月20日发布数据显示:湖北省今年夏粮总产量482.16万吨,增长1.8%,连续3年实现增长,为保证全年粮食产量达到500亿斤以上打下了坚实基础;油菜籽总产量274.19万吨,增长8.9%,产量连续3年创历史最高水平。

  取得这样的好成绩,病虫害防控功不可没。今年政府空前重视、财政大力支持、农业部门行动有力,全省各地抓住关键农时,累计开展小麦、油菜防治面积6150万亩次,挽回小麦损失12.2亿斤、油菜损失4.42亿斤。尤其是小麦赤霉病,防控处置率达99%,是有史以来防控效果最好的一年。

  “虫口夺粮”战年年打,今年有啥制胜“法宝”?

  硬保障——

  1.4亿元资金支持病虫害防控, 495次现场会把“麦”问诊

  组织召开现场会495场次,组派督导组438个,下乡人员达1314人次——刚刚过去的上半年,对全省植保人而言,可谓近年来最忙碌的半年。

  湖北是我国小麦低海拔适宜生长区的最南端,春季雨水较多,易发小麦赤霉病;也是我国条锈菌最重要的冬繁区之一,在全国小麦条锈病大区流行中起重要桥梁地带作用。全省小麦种植面积约1600万亩,每年防治面积近2000万亩次,时间紧、任务重。

  今春,湖北“虫情”牵动全国。根据全国农作物病虫测报网监测:小麦条锈病中等发生,小麦赤霉病预计在江汉平原、鄂东麦区偏重以上程度发生,油菜菌核病在鄂东、江汉平原偏重发生。3月11日全国春季小麦条锈病防控视频会上,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生特别强调,要严密监测湖北小麦条锈病发生情况,控制好这个“病窝子”,坚决阻击病害向东向北扩散,引发更大安全风险。

  抗灾就是增产,减损就是增收。非常之年,必须要非常之举。

  按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的思路,2月底至3月底,省委、省政府及省农业农村厅连续召开3次与小麦赤霉病防控有关现场会,部署主产区小麦病虫害防控工作。财政部、农业农村部先后下拨两批农业生产救灾资金1.23亿元,用于小麦病虫防控和促弱转壮。地方财政累计投入2500多万元支持小麦病虫防控,地方农业农村部门统筹使用油菜发展资金,用于支持油菜病虫防控工作。省农业技术推广总站牵头组派22名专家、分5个小组赶赴9个地市、19个县区,实地查看小麦苗情、病虫情,与当地农技人员共同研判制订后期夺丰收技术措施。一场“两夏”病虫害防控高潮迅速在各地掀起。

  硬落实——

  5000余植保组织、5.2万台农机布下“天罗地网”

  今年3月2日,枣阳市杨垱镇樊庄村的大片麦田里,10架无人植保机低空盘旋,不到5分钟就完成了200亩的病虫害防治工作。枣阳市广恩农民专业合作社理事长王海军介绍,无人机作业效率是过去人工防治的50倍。根据目前和乡镇联系情况,今年合作社防治服务面积至少10万亩。

  小麦赤霉病可防、可控,关键在落实。我省坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,大力推行小麦全生育期赤霉病综合防控技术,强化监测预警,推行统防统治、绿色防控、科学用药,适时组织应急防控,显著提高小麦赤霉病统防统治覆盖率。

  襄阳市自去年秋播以来,已组织市、县、乡300多名植保人员开展小麦病虫害普查,对赤霉病、条锈病、纹枯病、麦圆蜘蛛等重点监测和预警。发现病例及时上报,组织专家鉴定会商,尽量将病虫害控制在始发期。

  黄冈市整合利用中央救灾资金、省市级项目资金,通过政府购买社会化服务方式,支持植保专业合作社开展统防统治,带动油菜病虫统防统治面积114.72万亩,小麦病虫统防统治面积36.69万亩,破解一家一户“打药难”问题。

  荆州市通过防治技术培训、录制电视讲座和宣传片、召开防控现场培训会等形式,培训农技人员、农民4万余人次,发布病虫情报17期,联合媒体宣传13次,印制病虫防控技术宣传资料13.2万份,有效提高了病虫防治技术的入户率和到田率。

  据统计,全省共出动5000余个专业化植保组织、5.2万台高效植保器械,完成小麦病虫害统防统治1718.8万亩次,小麦条锈病、赤霉病发生为害面积较去年分别降低85%、40%,小麦量质齐升。

  硬科技——

  200个病虫防控绿色示范区领航“大丰收”

  要丰收,更要“绿色丰收”。当前,人们对生活质量要求越来越高,生态资源环境约束日益趋紧,实施绿色防控,减少农药用量,从源头上确保优质绿色农产品供给。

  小麦方面。今年,省植保总站在荆州市建立1000多亩赤霉病综合防控示范片,邀请南京农业大学周明国教授坐镇指导,集中示范抗(耐)性品种、农业防控措施、绿色防控药剂和高效低毒新型化学农药在穗期喷施预防等综合技术,为有效防控小麦病害提供技术支撑。同时,联合华中农业大学姜道宏教授团队在襄阳市绿色防控示范区,开展“植物疫苗”药效试验,通过种子包衣技术,促进小麦、水稻和油菜等作物生长,增强其抗病性,从而提高作物产量。据介绍,目前全省共建立小麦病虫防控绿色示范区200多个,有效推进全省农作物病虫害防治智能化、专业化、绿色化。

  油菜方面。在沙洋、天门示范推广引进新一代广谱杀菌剂,较市场常规药剂防油菜菌核病效提高24.7%到54.7%,飞防用药防效稳定,明显增加油菜产量,为解决本地油菜菌核病防治难题提供了新路径。

  夏粮丰收到手,但大头还在秋粮。根据预测,下半年,稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾等水稻、玉米重大病虫害在我省部分地区仍存在偏重以上程度发生或流行风险。省农业农村厅要求,各地要做好病虫防控大战七八九“百日攻坚”准备,进一步提高政治站位,强化责任落实和属地担当,加强监测预警、技术指导,提前制定应急防控预案。省病虫防控指挥部将组织专班,从7月上旬到9月底,到全省各地开展病虫防控巡回指导,及时通报,督促整改。对因防控组织不力、技术指导不到位,导致病虫严重发生,造成重大损失的地方,要严肃追究相关责任人责任。(汪彤、徐荣钦)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多