点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国企改革看山东|贫困村变“网红村”,从泰山·九女峰看齐鲁样板如何打造
首页> 地方频道> 经济 > 正文

国企改革看山东|贫困村变“网红村”,从泰山·九女峰看齐鲁样板如何打造

来源:大众网·海报2022-07-28 21:00

  大众网·海报新闻记者 沈童 辛振东 泰安报道

  7月27日,“国企改革看山东”媒体采访团来到山东文旅集团首个签约并投入建设的乡村振兴项目——泰山·九女峰乡村振兴示范区进行参观调研。

  返乡创业、就地就业,从前的贫困村变成“网红村”

  野奢的美景和体验,设施齐全、媲美五星级酒店的乡村度假区……眼前的一切令人很难把这些和一个曾经的贫困村联系在一起。

  资料显示,东西门村建于清代康熙年间,随着现代社会的发展,因地处偏僻,交通不便,越来越多的原住民背井离乡,村子里只剩下为数不多的老人和年久失修的废弃老屋。但从2019年开始,这里的一切开始发生改变。

  2019年,山东文旅集团所属山乡集团有限公司在东西门村建设品牌民宿,并配套建设九女峰书房、泡池,打造神龙大峡谷,把凋敝的村子建成了“网红”打卡地。

  听说村里开始发展旅游业,在外漂泊多年的村民杨传喜和妻子刘伟伟决定返乡创业,他们重修了自家的老宅开起了农家乐,早上小两口在市里购置物料驱车到村里上班,晚上接待完顾客再返回市里居住。“挣得一点都不比城里少,2020年又生了二女儿,每天都乐呵呵!”杨传喜告诉记者,2021年,小两口农家乐的年营业额达到30多万元。

  与杨传喜夫妻同在一个村的孙福泉、杨庆花夫妇的生活也发生了翻天覆地的变化。此前,孙福泉与妻子二人以前靠种核桃、栗子为生,一年的收入仅为5000余元。近几年,两人一个在“故乡的云”民宿停车场做保安,一个在民宿书房做保洁,两人月收入超6000元,赶上了过去一年的收入,日子越过越红火。2022年6月,夫妇俩的女儿生下一对龙凤胎,为帮助女儿照顾孩子,目前杨庆花刚离开书房的工作,为女儿照顾孩子。而这些变化均源于泰山·九女峰乡村振兴示范区的建设和运营。

  自主探索乡村振兴新模式

  记者了解到,泰山·九女峰乡村振兴示范区项目涉及19个村、50平方公里、1.3万人。聚焦乡村文旅、康养度假、高效农业“三大核心产业”,按照“667”发展模式,着力打造乡村振兴齐鲁样板。目前已成功打造了里峪、八楼和东西门三个村,分别荣获了中国最美乡村、国家森林乡村、全国旅游重点村等荣誉称号,其中故乡的云和故乡的月项目也成为知名的网红打卡点。二期三期项目,将陆续带动合顺、丰山等十余个村庄。

  作为集团的开篇之作,泰山九女峰项目不断创新,探索出了乡村振兴的新模式、新路径。

  充分发挥产业链条优势,探索形成了“六进村、六能、七变”的“667”乡村振兴模式,核心就是把集团的教育、康养、精品旅游、智慧零售等优势产业导入乡村,打造“能吃、能住、能玩、能购、能让群众富起来、能让村集体有收入”的发展模式,实现“农村变景区、农民变股民、农舍变客舍、劳动变体验、劳力变人才、资源变资本、产品变礼品”的发展目标。

  九女峰项目创新利益联结模式,不与村集体、村民争利益,通过乡村振兴平台做增量的原则确立五方(村集体、村民、企业、政府、合作方)“共建、共融、共治、共享”的合作模型。

  其中,采取代建代营模式,整合国家农村综合性改革试点试验资金,用于建设山东省乡村振兴齐鲁样板研究院部分项目。作为村集体资产,通过租赁运营的方式为村集体获得长期租赁性收入,平均每年可以为三个村增收90余万元,实现了企业、村集体、村民多方受益。

  构建联农带农模式,通过土地流转、宅基地租赁、村集体股权分红、项目地就业,让村民有了四笔收入。

  促进就业、产业赋能

  记者了解到,一期投资建成并投入运营的项目有山东省乡村振兴齐鲁样板研究院(泰安乡村振兴学院),春天里度假酒店、精品民宿,八楼氧心谷民宿、“故乡的云”项目,山地户外运动主题公园,故乡的月及神龙大峡谷项目。每个项目都给周边的村民带来了实实在在的收益。

  八楼村总山林面积3000亩,全村现有人口29户51人,平均年龄63岁,是典型的空心村、老龄村。山乡集团建设了八楼氧心谷,由民宿集群组成,设有餐厅、酒吧等配套设施。现在的八楼村就是“一个可以让鸟唤醒你的地方”。

  东西门村山林面积8000亩,现有村民54户118人,平均年龄61岁,也是典型的空心村、老龄村。

  山乡集团有限公司在东西门村成功打造了故乡的云和故乡的月项目,作为山林野奢系列主题民宿,同时设有九女峰书房、咖啡厅等配套设施,在为游客提供了全方位的乡村度假产品同时,九女峰项目更是为当地村民提供了百余个就业岗位。

  与此同时,在山乡集团党委的坚强领导下,九女峰项目遵循乡村振兴基本原则,全面推进“五大振兴”,实现了“零散村的集群振兴、薄弱村的凤凰涅槃、两山理论的深度落地”。

  在聚焦产业促进乡村振兴方面,规划设计了“一轴、一带、两心、两区、三组团、多节点”的空间发展格局。目前在一期项目的基础上,启动建设了亲子度假项目童话村,与团省委共建未来村,与省委宣传部共建山东手造非遗文化村,打造泰山名贵中草药产业园,逐步形成一二三产融合发展的乡村振兴产业体系,并并培育了农产品加工、农村电商等新兴产业。

  在项目区丰富文化载体,开展了丰富多样的文明实践活动,打造了八楼市集、山享读书会等文化项目,成为新时代文明实践活动的阵地。

  “齐鲁样板”先锋带头

  经过不断地探索实践,泰山九女峰取得阶段性成果,标杆和示范效应逐步凸显。

  目前,泰山九女峰项目的经验做法被财政部山东监管总局总结为山东省乡村振兴齐鲁样板三种典型模式之一,在首批山东省星级民宿评定中,九女峰项目“故乡的云”、八楼氧心谷民宿双双入选五星级民宿。“故乡的云”项目荣获2021全国十佳民宿。故乡的云及九女峰书房荣获2021年中国乡创地图“乡村振兴创新示范度假区”称号,“故乡的月”多次荣获国际大奖,并被国际知名建筑媒体评为2021年最令人惊艳的10座中国建筑之一。

  九女峰乡村振兴项目的成功实践,得到了国家有关部委、各级党政领导、有关部门的关心支持。截至目前,共接待来自省内外各级领导考察调研2000余次,项目自2020年一期项目建成以来,累计接待游客80余万人次。九女峰项目也被省委认定为山东乡村振兴“新典型”。项目全部建成后预计每年接待游客100万人次,每年可实现营业收入3亿元,直接带动1500人实现就业。

  如今的泰山九女峰,已经成为“看得见青山,望得见绿水,留得住乡愁,嗅得到炊烟,闻得见鸡鸣”的富春山居图。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多