点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生态环境状况总体为优 违法查处力度历年最大
首页> 地方频道> 经济 > 正文

生态环境状况总体为优 违法查处力度历年最大

来源:云南日报2022-07-28 10:12

  7月26日,《云南省人民政府关于全省2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》提请省十三届人大常委会第三十二次会议审议。报告显示,2021年,云南省环境空气状况整体保持优良,河流水质总体良好,九大高原湖泊水质整体有所改善,土壤环境质量总体保持稳定,生态环境状况总体为优,生态系统相对稳定。

  报告显示,全省环境空气状况方面,2021年16个州(市)政府所在地城市环境空气质量优良天数比率达98.6%,居全国第4位,比2020年提升1位;未出现重度及以上污染天气,累计出现轻度及以上污染天气78天,其中轻度污染75天、中度污染3天,与2020年比,重度污染由6天减少为零,中度污染天气降幅达57%。

  水环境状况方面,红河水系、澜沧江水系、怒江水系、伊洛瓦底江水系水质保持为优,长江水系水质保持为良好,珠江水系水质由2020年的轻度污染转为良好,全省出境跨界河流监测断面水质保持100%优良。九大高原湖泊水质整体有所改善,洱海水质优,水质类别由上年的Ⅲ类提升为Ⅱ类;滇池草海水质良好,水质类别由上年的Ⅳ类好转为Ⅲ类;抚仙湖、泸沽湖水质优,水质类别为Ⅰ类,同比持平;阳宗海水质良好,水质类别为Ⅲ类,同比持平;程海水质轻度污染,水质类别为Ⅳ类,同比持平;滇池外海、星云湖水质中度污染,水质类别为Ⅴ类,同比持平;杞麓湖水质重度污染,水质类别为劣Ⅴ类,同比持平。异龙湖水质重度污染,水质类别由上年的Ⅴ类降为劣Ⅴ类。

  土壤环境状况方面,全省受污染耕地安全利用率达90%,重点建设用地安全利用率达100%,农用地和建设用地土壤环境风险得到基本管控。全省未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标、疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

  生态系统状况方面,全省生态环境状况总体为优,与2020年比处于基本稳定状态,主要优势为生物多样性丰富、植被覆盖度较好、生态系统相对稳定。全省129个县、市、区中,生态环境状况等级为优的占45.74%,比2020年提高5.43个百分点,生态环境状况等级为良的占54.26%。森林覆盖率为65.16%,比2020年提高0.12个百分点。

  报告指出,2021年是“十四五”开局之年。经过努力,国家下达云南省的9项生态环境保护约束性指标完成或超额完成8项,“达到或好于Ⅲ类水体比例”指标未完成。

  报告指出,围绕努力完成全省生态环境保护工作目标任务,2021年,云南省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全面整改生态环境突出问题,深入打好污染防治攻坚战,成功举办COP15第一阶段会议,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,各项工作取得积极进展。2021年,云南省进一步深入开展生态环境联合执法检查,依法依规严惩重处生态环境违法行为,共查出违法案件4040起、罚款4.92亿元,为历年最高。

  省人大常委会组成人员在审议报告时,提出了要高度重视水环境质量下降风险、提升九大高原湖泊治理水平和效率、持续加大高黎贡山生物生态多样性保护力度、进一步强化全社会环保理念、严格落实“两个最严”要求等意见建议,并将转交省政府及有关部门、相关州(市)认真研究办理。(记者瞿姝宁)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多