点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆生产建设兵团豫剧团: ​像大漠胡杨把根深扎
首页> 地方频道> 文化 > 正文

新疆生产建设兵团豫剧团: ​像大漠胡杨把根深扎

来源:中国文化报2022-07-28 10:43

  7月12日至15日,习近平总书记在新疆考察调研。其间,在新疆兵团军垦博物馆调研时,他强调,兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。

  新疆生产建设兵团豫剧团第一时间传达学习了习近平总书记考察时的重要讲话精神,决心自觉肩负起传承中华优秀传统戏曲文化的使命任务,用实际行动践行文化润疆,发挥兵团先进文化示范区作用。

  发扬兵团精神,把根深扎

  新疆生产建设兵团豫剧团,前身是河南省民政厅童声豫剧团。1959年,剧团响应党的号召,集体支边加入新疆生产建设兵团的屯垦戍边、战斗生产的序列。在扎根新疆的60多年里,在兵团精神的引领下,剧团每年送戏下乡200余场,将豫剧之美带向兵团团场、连队与基层群众,先后上演大小型剧目800余台。

新疆生产建设兵团豫剧团: ​像大漠胡杨把根深扎  

▲兵团豫剧团送戏下乡演出,孙悟空饰演者与观众亲密互动。

  2022年上半年,兵团豫剧团先后赴十四师、一师、二师、三师、七师、十三师演出,行程5万余公里,观众近7万人。这些数字背后,是兵团豫剧团文艺工作者忙碌的身影。日行数百公里是他们的常态,无论是演出时还是下戏之后,豫剧团演职员都不曾懈怠。

  6月27日,在十三师红山农场红星社区德胜门广场及巴里坤镇社区,演员不惧酷暑坚持演出,令观众为之动容。6月30日,他们又马不停蹄地前往十三师红星一场,演出期间,沙尘暴席卷而来,演员们却“风雨不动安如山”,坚持将演出完整呈现。

  多年来,兵团豫剧团艰苦创业、开拓进取,像大漠胡杨一样把根深扎下去,把中华优秀传统文化种到全疆各族人民心里,增进中华文化认同,增强中华民族共同体意识。

  “有多少男人在这里,冰河铁马踏黄沙;有多少女人在这里,长河落日染白发。”兵团豫剧团创排的《大漠胡杨》就是这样贴切地唱出了兵团人的心声。在维吾尔语中,胡杨树意为“最坚强的树”,纵使干旱、盐碱、风沙漫天,仍毅然在大漠戈壁中扎根,又以一身傲骨装点边疆。

  不懈进取,出人出戏

  新疆地处丝绸之路要道,是多民族交融之地,文化呈现出丰富色彩。豫剧若想在此立足,必定要汲取本土文化的营养、把握现代人的审美情趣,才能创作出打动老百姓的精品。“出人出戏出精品,弘扬民族优秀传统文化”的立团宗旨,被兵团豫剧团贯彻至今。

  “豫剧来到新疆,如果没有吸收本土文化因子,观众就会产生距离感。要是人民不接受,豫剧就失去了生长的土壤,艺术作品也将失去价值。” 兵团豫剧团党委书记、团长肖帅说。新编历史剧《解忧公主》便是一次成功的尝试。肖帅表示,新疆歌舞与豫剧在表演体系方面具有与生俱来的匹配度。该剧由肖帅编剧,河南豫剧院国家一级导演张平和兵团豫剧团青年导演杨广高执导,由国家一级演员张培培领衔主演。为抓住兵团人的“味蕾”,兵团豫剧团从新疆歌舞中汲取养分,寻找其与传统豫剧音乐的融合之法,又将现代音乐融入其中。

  肖帅说:“演职员秉承‘一棵菜’精神,任何环节、任何岗位都不容差错。主角有风范,配角也要有精神。做到这些,才能凝聚出好戏,观众也愿意拍手叫好。”

  为提升演员专业素养,保证戏曲人才培养的连续性与固定性,近年来,兵团豫剧团与河南省豫剧院建立了良好的合作渠道。经兵团豫剧团党委研究决定,聘请了多位河南豫剧表演艺术家对演员进行培训。豫剧表演艺术家虎美玲说:“我拼命教,演员们也拼命学。剧团所有年轻孩子都是我的孩子,如果孩子们有需要,我随时来兵团豫剧团。”

  近10年来,《天山人家》《大漠胡杨》《戈壁母亲》《枣儿红了的时候》荣获国家级和省部级大奖,展现了兵团人的时代风采。在第五届中国(黄河流域)红梅戏剧大赛中,《解忧公主》与现代戏《昆仑山的儿子》中3名青年演员荣获金奖。

  文化润疆,走进人民心灵深处

  兵团豫剧团不仅将豫剧的“美”与“精”带给观众,而且还让观众觉得“亲”。载着兵团豫剧团演职员辗转演出的大巴车上,一面横幅格外吸引人,道出兵团豫剧团的共同认知,“人民的非遗,人民共享”。

  欣赏兵团豫剧团在兵团团场、连队的演出,往往能看到与寻常剧团不同之处。豫剧团将演出前的准备工作也展示在观众面前。观众看着豫剧团演员从略施粉黛到浓妆艳抹,一点点变成舞台上戏中人的模样。这样的展演模式迅速拉近演员与观众的距离。

  除展演活动之外,兵团豫剧团还前往校园和社区对学生、职工群众进行培训,将戏曲文化、豫剧唱腔等传授给广大观众。

  肖帅说:“我们开展文化惠民与艺术生产,不会停留于‘雨过地皮湿’,而是要真正让艺术与文化渗透到人民心灵深处去,实实在在地去做。在戏剧创作与表演方面锦上添花,让老百姓多听多看。文化润疆,我们大有可为。”(记者 刘茜 实习生 杨可)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多