点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“铁路+旅游”为云南文旅业发展注入新动力
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“铁路+旅游”为云南文旅业发展注入新动力

来源:新华网2022-07-26 11:03

  24日上午10时35分,从云南丽江火车站始发的首趟Y774次旅游列车准点抵达西双版纳站。自此,丽江至西双版纳全列卧铺旅游列车投入运行,玉龙雪山与热带雨林不再遥远,旅客游云南又多了新的出行选择。

  丽江市和西双版纳傣族自治州是云南省两个热门的旅游目的地。此次开行的旅游列车,在为游客便捷出行提供新选择的同时,也将进一步提振云南旅游市场恢复发展的信心。

  7月22日至24日,2022中国国际旅游交易会在云南省昆明市举办。丽江至西双版纳旅游列车的开行,是中国铁路昆明局集团与云南省文化和旅游厅在本届旅交会上签署战略合作框架协议后的首个落地成果,也是“铁路+旅游”“坐着火车游云南”融合发展模式的又一新举措。

  当前,云南文化旅游业正处于恢复发展阶段,“坐着火车游云南”成为一种新趋势。在本届旅交会上,中国铁路昆明局集团还围绕中老铁路、已有及在建铁路线路,向公众推介7个系列42个“铁路+旅游”精品旅游线路及产品。

  记者实地采访了解到,7月以来,随着暑期游旺季来临,昆明火车站、高铁站等地迎来客流高峰。据中国铁路昆明局集团统计,近期铁路旅客入滇日均数量约30万人次。抵达昆明后,游客倾向于乘动车前往大理、丽江和西双版纳等热门地区。

  文旅业人士认为,在旅游资源富集的云南,随着铁路线逐步串起多个旅游目的地,为文旅业恢复发展注入新动力。

  近年来,随着昆(明)楚(雄)大(理)、大(理)丽(江)、沪昆等铁路相继完成建设或提质改造,云南铁路网得以不断完善,并持续优化调整客运线路,先后开行通往北京、上海、广州、成都、香港等200多个城市的出行线路。

  值得一提的是,2021年12月3日开通运营的中老铁路,在极大方便旅客出行的同时,也为沿线地方经济、旅游业发展注入新动力。云南省文化和旅游厅副厅长娄可伟说,如果把中老铁路沿线文旅资源比喻为一颗颗珍珠,中老铁路就是串起这些珍珠的一条“黄金线”。

  中老铁路通车以来,客货运输两旺,国内段途经的普洱、西双版纳等地迎来旅游业发展“春天”。今年6月下旬,从昆明开往西双版纳的中老铁路旅游专列正式开通运行。进入7月,西双版纳野象谷等知名景点的游客人数呈现“井喷式”增长,当地甚至出现“一房难求”“一票难求”的局面。

  “停靠的每个站点都是一个旅游胜地,值得多待上几天。”沿着中老铁路国内段旅行的广东游客方瑜说。(严勇、丁怡全)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多