点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为困难毕业生就业搭好桥铺好路
首页> 地方频道> 教育 > 正文

为困难毕业生就业搭好桥铺好路

来源:中国教育报2022-07-26 09:20

  ■ 千方百计帮助大学生就业

  6月8日,习近平总书记在宜宾学院考察调研时强调,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。

  为了帮助困难毕业生就业,高校积极行动起来,创新模式,精准施策,尽最大努力帮助困难毕业生就业。

  浙江旅游职业学院:

  充分发挥“双师型”教师帮扶作用

  在今年的就业季里,浙江旅游职业学院艺术学院成了一匹“黑马”。据最新数据显示,艺术学院就业率已达96%,其中13名困难学生实现100%就业。

  帮扶就业,要找好“帮扶者”,艺术学院今年首次把教研室推向第一线。“以往对教研室的认知只是教学,其实教研室发展和学生就业是密切相关的。”艺术学院党总支书记陆书说。

  教研室对帮扶就业有不可替代的作用。学院构建校企“双主体”育人体系后,“双师型”教师超过90%,企业资源非常丰富。教研室能够发挥学生和企业的双向联结作用,而原本的主力——班主任、辅导员面向的主要是学生,发挥的作用是单向的。

  毕业季一开始,教研室地毯式调研企业,多次内部研讨,为每一名毕业生尤其是困难学生制定“一人一策”。教研室带头人王冠策划了网格化企业走访活动,对比毕业生情况与市场需求后,成立书画、设计、陶艺、木雕4个促就业工作室,根据不同方向为每一个学生推荐企业。

  教研室成员陈建华除了向企业推介学生外,还从市场中深挖就业“空白点”。比如对一家农产品公司研究后发现缺少“直播”岗位,而学校又有相关表演专业的学生。在他的建议下,该公司设立了新岗位,一名家庭经济困难学生成功成为乡村助农“直播”的一员。

  据了解,艺术学院各教研室共计28名教师,目前已走访企业数百家,推荐近百个岗位,学生实现高质量就业,起薪达6000余元。为使促就业落到实处,学院将教研室促就业工作纳入年终考核。此外,艺术学院要求每一名教研室成员记录所有的访企业、促就业素材,在产教融合思路下进一步调整教学,为今后的学生就业工作蓄力。

  重庆公共运输职业学院:

  用心用情把“精准帮扶”落到实处

  为实现精准就业帮扶,重庆公共运输职业学院出台《特殊困难群体毕业生就业工作帮扶办法》,通过开展就业求职技能培训、定向推送招聘信息、优先推荐就业单位等,打通渠道。学校在为困难毕业生开展职业能力倾向测评的基础上,聘请专业教师团队,为学生提供定制学习包、“一对一”提供职业生涯规划、就业培训、创新创业指导等方面的帮扶,使困难毕业生就业专业对口度达72%以上。

  学校发挥国企办学、校企一体办学机制优势,与重庆轨道集团、中国铁路成都局集团有限公司等70多家企业保持密切合作关系,在稳固原有就业资源基础上,通过多种途径新开拓宁波轨道、重庆川维物流公司等优质就业单位34家。

  “在校期间,我们经常深入企业,当志愿服务者,进行真实场景下的轨道模拟、铁道信号自动控制等培训。”2020届铁道信号专业的冉威威,入职中铁建电气化设计研究院后,以过硬的专业本领,从一名普通的调度员快速成长为重庆项目部动调管理部副部长,还被评为“优秀员工”。

  作为重庆唯一由市政府确定实施“铁路就业脱贫”项目的高校,从2019年起,学校联合中国铁路成都局集团联合举办“铁路就业脱贫订单班”,面向渝东南酉阳、秀山、黔江、彭水、武隆、石柱等地定向招录家庭经济困难学生1000人。

  天津理工大学:

  “六个一”助力残障学子“志远逐梦”

  “感谢学校的‘志远逐梦’帮扶计划,让我这样原本就业困难的毕业生能够与心仪的企业签约。”天津理工大学聋人工学院2022届毕业生杨泽宇说。

  杨泽宇是天津理工大学第一期“志远逐梦”帮扶计划的受助学生之一。作为听障大学生,他曾对未来感到迷茫,不知道自己毕业后能做些什么,也担心由于听力问题不被用人单位接受。

  “了解我的困惑后,老师对我积极鼓励和引导,帮助我进行职业生涯规划,明确目标岗位所需的知识与技能。大四求职期间,老师对我进行简历制作、面试等方面的指导,让我能够展现自身的长处和闪光点。”杨泽宇告诉记者,学校和学院为他们广泛寻找愿意接收听障人士的企业,并提供进入名企实习的机会。

  按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,天津理工大学针对就业困难毕业生在求职就业等方面存在的短板,制定“志远逐梦”毕业生就业帮扶计划实施方案,以帮助学生增强信心、提高综合素质和就业能力,从而促进学生顺利就业。首批“志远逐梦”计划受助学生有36名,帮扶工作具体围绕“六个一”展开,包括提供一份求职补贴、打造一套就业方案、开展一次技能培训、完成一组岗位推荐、助力一段温馨旅途等方面。

  目前,杨泽宇已经进入天津东海理化汽车部件有限公司实习,提前熟悉工作内容,适应工作岗位。“一路走来,我得到了学校无微不至的关爱,得到了来自社会各界的帮助。我一定会珍惜工作机会,未来在工作中展现自己的价值,努力回报社会!”杨泽宇说。

  (本报记者 蒋亦丰 胡航宇 陈欣然 通讯员 赵青 刘胜江)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多