点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解决好孩子暑期照管问题(百姓关注)
首页> 地方频道> 教育 > 正文

解决好孩子暑期照管问题(百姓关注)

来源:人民日报2022-07-25 09:27

  随着各地中小学迎来暑假,孩子们有了宝贵的休闲放松时间,但家长们的一些烦恼随之而来。对大部分家庭来说,暑假期间如何实现工作带娃两不误,科学规划安排孩子们的时间,成了一个难题。“家长要上班,把孩子独自留在家里,怕他闷,也担心一直玩电子产品影响视力。可让他一个人出去玩,又实在是不放心。”上海市民汪女士说。

  将孩子交给老人照管,是许多家庭都会选择的办法。但如今,一些年轻家长对孩子的教育有了更高要求。陕西西安市读者冯军兰来信说:“之前放暑假,我们曾把孩子送到农村老家生活过一段时间,孩子和爷爷奶奶感情很好,户外活动量也有保证。但老人在孩子学习方面帮不上什么忙,孩子回来后,暑假作业问题一大堆,还得家长一点一点帮着辅导。”

  河南信阳市民于先生与爱人是双职工,家中有两个孩子。“双方老人年纪都大了,身体也不好,虽然可以帮忙看看孩子,但也是心有余而力不足。为了安全稳妥,暑期只好让老人和孩子尽量待在家里。”于先生说,“暑假是孩子难得的休闲时间,家长也想尽量把学习、玩耍、休息的时间都安排好,既让孩子能安全、愉快地玩,又能通过户外活动锻炼身体、陶冶情操,身心同步健康发展。”

  不断扩大的市场需求催生出专业的托管机构,解决了部分家长的难题。2021年7月,教育部办公厅印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,提出引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。随后,在江苏、四川、河北等地出现了一批由社区、学校、企业等主体兴办的托管班,在做好看护的同时,组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务。

  前不久,山东济南等多个城市相继发出通知,要求各县市区结合实际情况,选定托管学校,提供暑期托管服务,学生及家长自愿报名参加,暑期托管的时间原则上不少于4周。暑期托管服务的主要项目包括为学生提供学习活动场所,开放教室、图书室、活动室、运动场馆等设施,指导学生完成暑假生活作业,鼓励学校开展课外阅读、益智游戏、艺体活动、综合实践活动等。

  不过,有读者反映,在开展暑期托管服务的过程中,也发现了一些乱象。比如,有的学校强制要求学生参加暑期托管,名为“托管”,其实是集中补课,提前学习下一阶段的课程。学生如果不参加,在学习进度上就会被落下一大截,一些家长认为这种做法违背了教育部门的相关要求。教育部日前印发《关于做好2022年中小学暑期有关工作的通知》,明确提出严禁利用暑期组织集体补课、讲授新课或提前开学。

  还有读者来信表示,在暑期托管服务供给上还存在短板与不足。一些社区主办的暑期托管班,工作人员主要是社区志愿者,专业性有待提高,所能提供的服务也较为单一。社区难以提供合适托管服务的,家长转而寻求市场化托管机构,但收费又相对较高。目前,一些城市的市场托管服务价格日均约200元,收费高的日均约400元,这对普通家庭来说,是一笔不小的支出。

  “暑期托管服务对一部分家长而言是刚需,应当尽快出台针对托管服务机构的管理办法,明确托管机构的管理要求,为孩子们提供一个安全、快乐的环境。”江苏镇江市读者李佳明说,虽然一些暑期托管机构是临时性的,但在安全、监管等方面不能放松要求,“比如应对托管机构的面积、消防、人员师资、食品安全等方面有明确要求,同时也应明确托管机构的主管部门,组织开展常态化执法活动,打击托管机构违法违规行为,引导托管机构规范发展。”

  江苏省社科院社会学研究所研究员鲍磊表示,解决孩子暑期托管难题,应当多管齐下,除了大力发展托管机构外,还可以鼓励相关单位允许双职工家庭、单亲家庭居家办公或错时弹性办公,有关部门可适当制定优惠政策予以鼓励;社区层面在做好疫情防控的同时,以小区为单位,借助志愿者、社会工作者、网格员等为家长提供一定帮助。(本报记者 沈童睿 尹晓宇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多