点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:花钱能进世界名校?小心掉“坑”里
首页> 地方频道> 教育 > 正文

花钱能进世界名校?小心掉“坑”里

来源:北京青年报2022-07-25 09:31

  “世界顶尖名校无条件直录”“免GPA、免语言、免预科”……广告里,海外各大高校分别被贴上了价格标签。知乎等社交平台上,多家“保录取”中介向本科生周珞抛出了橄榄枝。货比三家后,他选了报价最低的一家。从2021年至今,周珞收到了多家海外名校的录取通知书。回看申请材料,他愕然发现,从未踏进美国的自己,竟然“平白”坐拥一份美国本科的成绩单和学位证。

  按常理推断,所谓“保录取”肯定是信口开河,即便被“录取”了,也往往是名不见经传的学校甚至是“克莱登大学”。然而,意外的是周珞交了18万元之后,获得的却是货真价实的海外名校录取通知书。难道海外名校的门槛竟然如此“形同虚设”?留学“保录取”究竟是何方神圣?

  其实,留学中介机构并没有什么“内部推荐”的特殊路子,只是直接越俎代庖为“顾客”造假了申请材料而已。而大学基于诚信原则,信任了机构提交的材料,给学生发出了录取通知书。问题是,成功“上岸”之后,学生却要独自面对造假所留下的严重后遗症。再像样的“李鬼”也经不起推敲,不管学历是否支持背景调查,学校一抽查就能发现问题,学生都将面临勒令退学。

  后怕不已的周珞虽然已经注册入学英国伯明翰大学,但至今没有交学费,更不敢就读。事实上,这种担忧并非多余。近年来,学生因保录造假而被退学的现象不在少数。2018年,7名中国留学生因申请研究生时递交虚假成绩单被纽约州立大学石溪分校开除。

  即便蒙混过关迈入大学,也不意味着就能顺利毕业。仅以美国为例,每年共有1750万大学新生入学,但是大学生毕业率却是发达国家中最低的。毕业率最低的10所公立大学,毕业率都在15%以下。2009年杜克大学共招收14位中国大陆本科学生,在2010年开学第一天只有8位如期出现,其余6位学生因为成绩无法达到学校要求,被学校劝退。

  花钱就能进世界名校,其实是个“坑”。但由于诸多因素综合作用,似乎颇有“市场”,近年来“保录取”广告在各大社交媒体屡见不鲜。有留学生在网上吐槽:不少留学机构都会暗中推销所谓的“保录取”项目,号称花钱就能金榜题名。

  堵漏要赶紧,面对这样的造假产业链,监管需要发力。令人遗憾的是,对涉嫌造假保录的留学机构,目前还处于监管的灰色地带。留学领域或涉及教育局、社会保障局的管辖范围,市场监管部门只能核查留学机构是否涉嫌虚假宣传,究竟谁来监管留学中介的申请材料,似乎还存在一些盲点,需要通力协作,避免出现“九龙治水”的尴尬。

  与之同时,行业监管也亟待加强。2021年12月,中国教育智库联盟留学教育研究中心成立了全国留学教育行业机构规范服务和信用体系建设联盟,目前已有超过300家行业机构加入。“我们同时建有行业黑名单,已有50-60家机构列入其中,未来会不定期向社会公示名单。”

  天上不会掉馅饼。家长和学生需要警惕因为虚荣心作祟而遭遇保录取的骗局,不要相信任何“走捷径保录取”“低分上名校”之类的谎言。(胡欣红)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多