点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西大学桥梁调研团探寻院士足迹讲好“桥梁故事”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

广西大学桥梁调研团探寻院士足迹讲好“桥梁故事”

来源:光明日报客户端2022-07-23 13:28

  7月19日,广西大学桥梁调研团赴柳州市、来宾市实地参观调研郑皆连院士主持设计建造的马滩红水河特大桥、来宾红水河大桥、柳州河东大桥,了解桥梁历史、运营维护情况以及桥梁对当地社会发展的重要意义,感受院士家国情怀,传承并弘扬郑皆连院士精益求精、追求卓越的大国工匠精神。

  (调研团队在马滩红水河特大桥合影 黄媛华摄)

  马滩红水河特大桥:促进广西区内经济发展的“网红”桥

  据介绍,马滩红水河特大桥位于广西来宾市绕城路段,是柳南高速改扩建项目的控制性工程,于2018年12月5日建成通车并投入使用。主桥为中承式钢管混凝土拱桥,主桥跨径336米,柳州岸引桥为5*30连续箱梁桥,南宁岸引桥为2*30连续箱梁桥,全桥共长553米,属于特大桥。

  (马滩红水河特大桥全景 尹昆 乔梁雨欣摄)

  在马滩红水河特大桥上,管养单位广西交通投资集团柳州高速公路运营有限公司来宾分公司养护站副站长蓝陆杰向调研团讲述了桥的历史、构造,并着重介绍了桥的管养维护方法,注意事项以及资金、人力、科技投入。

  据介绍,管养单位主要根据《公路桥涵养护规范》等相关文件要求,每天对该桥进行日常巡查,主要检查桥梁是否有明显缺损和异常情况,同时每月对该桥进行一次经常检查。与一般拱桥不同,对于钢管混凝土拱桥,除了检查常规构件、设施是否完好之外,经常性检查中会重点检查吊杆结构锚固区的密封设施是否完好,有无积水或渗水痕迹。

  2022年,广西交通投资集团拟投入572万元对该桥安装、升级桥梁健康监测系统,该系统建成后,可实时监测结构变形、应变应力等方面,同时也对桥梁结构状态进行预警。通过科技手段的加持,为桥梁养护管理决策提供科学依据。

  “这座桥连通广西北部湾经济开发区,对接东盟经济圈,加深首府南宁与柳州、桂林等城市商业往来。”蓝陆杰介绍道。除此之外,马滩红水河特大桥的建成还解决了原柳州,南宁高速节假日拥堵情况,提高高速公路通行效能,满足人民群众日益提高的出行需求。“目前该桥日平均交通量为11414辆车。该桥建成后,当地也有较多群众到桥外安全区域参观此桥,使得马滩红水河特大桥也成了当地的一座‘网红’桥。”

  来宾大桥:一代人心中的“来宾一桥”

  当日下午,调研团紧接着来到来宾大桥,“修了桥以后,出行就便利多了。”几乎所有接受采访的市民纷纷提到了这一点。据介绍,来宾大桥于1978年建成通车,成为一代来宾人心目出行便利的重要地标,直到2008年来宾市才迎来第二座桥梁的建成。

  1977年动工的来宾大桥,是广西第一座大跨径预制组装封闭式薄壁箱型拱桥,全长377.56米,宽14米,高35米,主孔跨径105米,该桥亦是全国最大跨径的钢筋混凝土封闭式薄壁组合箱型拱桥。

  (横跨来宾东部西部的来宾大桥 靳雅茹摄)

  来宾大桥连接了来宾东西城区,住在红水河西岸的覃先生提到“修桥之后,我们从西岸至东岸的出行时间由原来的30分钟缩短为现在的10分钟。”覃先生一直见证着这座桥带给人们生活的变化,从原来到达对岸需要竹筏或者绕路到现在的一桥直达,65岁的覃先生感慨颇多,“感谢桥梁工作者们的辛勤付出给我们的生活带来的美好。”

  柳州河东大桥:与柳州工业发展并行

  柳州河东大桥,又名“柳州二桥”,东接东环大道,西接胜利东路,于1984年5月竣工,是柳州市区第三座跨江大桥,第二座跨江公路大桥。

  河东大桥是广西首座采用顶推法施工的桥梁,同时还是当时国内采用一联多点顶推法施工顶推最长、重量最重(9655吨)的桥梁,曾先后荣获国家优秀设计银质奖、国家优质工程银质奖、国家科技进步三等奖、广西优秀设计一等奖、广西优质工程一等奖及广西科技进步二等奖。

  “以前没有桥的时候我们很难到对岸,游到对岸需要30分钟左右。”59岁的张先生回忆道,在80年代,当时20多岁的他会选择游泳或乘坐渔船的方式过河。河东大桥把柳北工业区与河东开发区连为整体,促进了柳江东西的经济发展,随处可见的大楼拔地而起,曾经的农村已经毫无踪影。“现在过河方便多啦。”市民感慨道,“这边没有鱼就去对面咯。”

C:UserslshAppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.Word_MG_2140.jpg

  (调研团队采访柳州市政设施维护管理处副科长梁彧 靳雅茹摄)

  柳州河东大桥已经建成38年,对于大桥的养护是柳州市政设施维护管理处的重要工作内容。副科长梁彧介绍道,柳州市政设施维护管理处每天会派巡视组对跨江大桥进行检查,检查完后会根据相关标准对桥梁相关数据进行检测。“河东大桥的主要养护工作是监测并保障桥面系的完整性以及桥梁结构、外观等发现存在裂缝后加以修复。”

  柳州的市民同样展现了自己对于城市建设的热情,梁彧提到,政府的市民热线经常会接到群众的来电,告诉政府相关人员大桥的桥面破损,扶梯损坏等问题。接到电话后,维护管理处的工作人员就会及时处理相关问题。

  河东大桥见证着柳州这座工业城市的发展,伴随着一代人从青年到暮年,车辆人群无数次穿行过的河东大桥,在柳州人的心中早已成为日常生活必不可少的存在。

  (通讯员 黎思宏 向珊 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多