点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】金羊网评:“数”说中国好风光 云端壮美随“峰”来
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】金羊网评:“数”说中国好风光 云端壮美随“峰”来

来源:金羊网2022-07-22 20:37

  10个国家部委参与主办,超300名重要嘉宾出席,超100个主旨演讲上演,超10000人报名参会……23日至24日,第五届数字中国建设峰会分论坛将在福州举行。潮涌闽江畔,门纳万千客,总结数字中国建设成绩,展望数字中国未来,“数”说中国好风光,云端壮美随“峰”来。

  新晴尽放峰峦出,数字中国硕果飘香。党的十八大以来,数字中国建设取得显著成就。《网络强国战略实施纲要》《数字经济发展战略纲要》等重大战略规划出台实施,《“十四五”国家信息化规划》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》《“十四五”大数据产业发展规划》等制定印发。今年1月,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》。“十三五”期间,中国数字经济年均增速超过16.6%,从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。我国数字经济规模连续多年位居全球第二,其中电子商务交易额、移动支付交易规模位居全球第一,集成电路、基础软件、工业软件等关键核心技术的协同攻关力度持续加大,基础性、通用性技术研发实现创新突破,5G、量子信息、高端芯片、高性能计算机、操作系统、工业互联网及智能制造等领域取得一批重大科技成果。从繁华城市到山区小镇,从低沟深海到高原珠峰,一项项新技术落地应用,一个个新业态、新模式孕育生成,一批世界级的网信企业惊艳亮相,一批大数据交易所鸣锣开张……数字中国发展征程一路凯歌,硕果飘香。

  “数”说中国好风光,数字中国澎湃向前。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。2018年的春天,首届数字中国建设峰会在福建福州启幕,从2018年到2021年,数字经济发展大潮龙跃浩荡,鹏飞寥廓,巨鳌冠山,长鲸腾海。提质升级,产业赋智动能澎湃;数字时代,共享智慧便利生活。从北京后厂村路到深圳深南大道,从天津智能码头到西部边陲智能海关,从云工厂到智能制造车间,从奔忙的快递小哥到咖啡馆里的创业者、工程师,数字经济高质量发展挥毫数字中国壮美画卷。今年2月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,“东数西算”工程正式全面启动。数字经济蓄力中国高质量发展新动能。中国数字经济发展风光好,数字中国昂首阔步澎湃向前行。

  云端壮美随“峰”来,数字中国精彩无限。山高人为峰,海阔心无界。数字中国强劲成长,数字经济茁壮发展,云端文化激情澎湃。围绕“创新驱动新变革 数字引领新格局”的峰会主题,结合数字中国建设最新热点、重点,云集各界精英;把握数字赋能新机遇、交流数字建设新思想、探索数字发展新未来,新技术、5G应用与6G愿景、跨越数字鸿沟、数据法治、数字人民币产业发展、绿色数字一带一路、数字政法等议题;国内外专家学者、企业领军人物、行业杰出代表,主旨演讲、主题对话、圆桌论坛、案例分享、专题报告,展开探讨、建言献策,思维碰撞,智慧闪烁;发布多个规划、解决方案、权威报告,举行多场签约活动、项目启动仪式,发布多项典型案例,勾勒数字中国未来无限精彩。

  翼举长云之纵横,晴山沓兮万里新。建设数字中国,强大数字经济,助力全面建设社会主义现代化国家,赋能中华民族伟大复兴,提升国家竞争新优势。峰会效应挖潜数字化,释放新动能,着力壮大新增长点,培育发展新动能,让数字经济作为国民经济的“稳定器”“加速器”作用更加凸显。站在新起点,突破关键点,闪光创新点,实现数字技术和实体经济、居民生活、社会治理深度融合,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。数字中国,硕果飘香,风光美好,澎湃向前,精彩无限。(金羊网 文/殷建光)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多