点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家乡就是发展的广阔舞台(做好高校毕业生就业创业工作②)
首页> 地方频道> 教育 > 正文

家乡就是发展的广阔舞台(做好高校毕业生就业创业工作②)

来源:人民日报2022-07-19 09:35

  今年从清华大学毕业,央宗选择回到西藏就业——

  家乡就是发展的广阔舞台(做好高校毕业生就业创业工作②)

  本报记者 申 琳 徐驭尧

  核心阅读

  又是一年毕业季,许多毕业生选择到西部、到边疆地区建功立业。央宗选择回到家乡西藏。学校、用人单位精准对接需求、提供服务,帮助她实现从学校到工作的平稳过渡。央宗也积极为工作做好准备。

  这几天,清华大学2022届毕业生央宗有些忙碌。她正在抓紧时间利用工作前最后的一点点闲暇,做好各项准备。

  在西藏自治区拉萨市八廓街附近的一家店铺坐下,她的话匣子就打开了。“虽然还没有正式确定岗位,但工作的大致内容是到基层去做公共服务,给群众讲解政策、传递信息。”央宗说。

  她曾经希望继续深造,但最终在毕业后选择回到家乡。在西藏这块热土上,央宗期待着更加精彩的人生。

  选择——

  回到家乡 服务西部

  望着窗外熙熙攘攘的人群,央宗仿佛回到了半年前的那个下午——

  今年3月,正在八廓街拍摄本科毕业作品的央宗手机突然响起。接通后,一个熟悉的声音问道:“今年有机会到拉萨市的一些单位工作,你感兴趣吗?”

  这是清华大学职业发展中心工作人员打来的电话。去年9月以来,央宗一直在为自己的未来谋划。作为2022年毕业的本科生,央宗找工作的过程并没有那么顺利。在找工作时,她也考虑过同龄人相对热衷的单位,但是最终还是决定回到家乡。

  最近,许多像央宗一样的毕业生都在不断向学校职业发展中心询问到西藏的工作机会。去年底,学校的工作人员就和西藏自治区相关部门了解对人才的需求状况、岗位信息以及相关政策。随后,通过各院系转发给学生,并摸排学生对前往西藏就业的意向。

  第一轮询问下来,有十几名同学表达出希望去西藏基层公共部门就业。学校安排工作人员和这些学生一对一做了深入交流和沟通,和他们介绍当地情况、相关政策。清华大学党委组织部副部长、职业发展中心主任张超说:“学校一直鼓励毕业生去西部、基层就业。但是去西部、基层就业可能面临的一些困难,也要向学生反复告知。最终选择去的学生,我们都希望能留得下、干得好。”

  央宗就是其中之一。今年1月,央宗向学校反映了自己希望去西藏基层公共部门就业的意愿,并表达了对文化类工作的偏好。根据当地的需求和政策,学校帮央宗联系了相应的工作岗位,并第一时间通知了她。

  “学校向我介绍了工作内容和岗位要求。这个工作既能服务家乡,也能发挥自身所长,很适合我。我非常满意,与单位接触后也得到了肯定与认可。”央宗说。

  动力——

  基层实践 收获满满

  对央宗来说,就业的选择是4年积淀的结果。“找工作时,希望尝试更多机会,但还是期待回到家乡,前往基层。”她说,“在这里工作,能带来沉甸甸的获得感。”

  央宗的选择根植于成长的经历——在学校期间,她一直参与各类社会实践活动,这些都转化成她最终选择回到家乡和基层的动力。

  2021年夏天,央宗跟随学校社会实践团队前往新疆调研。那次实践让她印象深刻,来自10个院系7个民族的18名师生走访了当地的多个区县。在阿克苏地区的沙雅县,她见到了壮美的胡杨林、无垠的棉花地……这让央宗对西部地区有了更多的了解。

  印象更深刻的是人。一趟新疆之旅,央宗遇到了很多在基层工作的校友。在交流中,她了解到很多人的成长经历和他们为建设家乡付出的努力。一名校友告诉央宗,从高校到基层,有很大差别,“没有学校里那么多高深的理论,更多是在基层扎扎实实做工作,让群众真真正正感受到收获。”这些深入的交流改变了央宗的很多想法——在西部、在基层,同样能获得广阔的发展舞台。

  “引导学生去西部,必须让他们看到真实的情况,看到一批批扎根西部、扎根基层的校友,比单纯的宣讲更重要。”张超说。

  同是2022届毕业生的格桑曲宗很早就确定了到西藏、到基层就业的志向。从本科到研究生阶段,不时有人问她对未来的打算,她总回答:“我一定要回西藏工作。”2019年,她前往四川省阿坝藏族羌族自治州开展社会实践,利用专业知识为当地的小学建设了光伏微电网。看到孩子们的笑容,她切实感受到了改变的力量。

  “在学校读了7年书,周围很多人都在基层工作。他们的经历让我感到去基层工作很有价值。”格桑曲宗说。

  出发——

  调整心态 提升技能

  刚刚结束了近12个小时的大巴之旅,央宗有些疲惫。走下车,她伸了一个长长的懒腰,“这趟走得真远!”

  趁着工作前的间隙,央宗从拉萨市赶到林芝市波密县探望一位在乡镇工作的朋友。“想深入了解一下基层的工作情况。”她笑着说。

  这不是央宗第一次到乡镇,但却是她了解得最认真、最深入的一次。时值7月初,正好是大学毕业生密集返乡的时候。当地工作人员挨家挨户统计当地大学生就业情况。遇到一些就业有困难的学生,乡镇工作人员认真登记上报,随时准备开展帮助。

  “原来很少想过,这种公共服务背后有这么多人的付出,有这么细致的要求。身份转换,视角也和之前不同。”央宗说。

  从高校到基层,择业不是终点,还需要毕业生做好更充分的准备。前不久,央宗参加了学校针对去基层就业学生开展的培训活动。课上,既有学校的老师就日后工作的要点进行讲授讲解,也有来自各个地区的往届毕业生分享各自的工作体会。在培训活动的结课仪式上,央宗见到了在拉萨市林周县江热夏乡担任乡长的校友王政。2018年博士毕业后,王政来到林周县工作。从自己刚到基层遇到的困难和体会讲起,他分享的内容让参加培训的央宗和格桑曲宗印象很深。

  公文写作等业务课程也让央宗提高了工作技能,增强了自信。“这些培训内容,为我走好工作的第一步,打下了必要的基础。”央宗说。

  格桑曲宗也没有放松。利用学校对接的在藏校友资源,她也积极了解未来岗位的工作内容,为将来做好准备。

  走在拉萨的街头,格桑曲宗忍不住向记者说起这片从小成长的地方:“13年前,我从拉萨到外地读书。13年间,拉萨有了天翻地覆的变化——曾经的荒滩和草丛,已经成了繁华的商业区。今后,万家灯火点亮,希望其中能有我的一份贡献。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多